Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Парша яблони и груши

Описание

Парша яблони и груши — очень опасное заболевание, вызываемое сумчатыми грибками Venturia. Этот возбудитель имеет две разновидности, одна из которых поражает исключительно грушевые деревья, а другая — яблоневые. От заболевания страдают практически все части растения: листья, бутоны, цветки, плоды, а иногда и молодые побеги.

От болезни парша сильно падает урожайность яблони и груши, и ухудшается качество плодов. Страдает и само дерево: замедляется его рост, снижается зимостойкость. При сильном поражении листьев в большой степени увеличивается транспирация, что приводит к недостатку влаги. Также воздействие грибка негативно отражается на закладке почек следующего сезона.

Первичное заражение паршой происходит через инфицированные растительные остатки (чаще всего, листья), на которых патоген не только пережил зиму, но и активно развивался. В самом начале вегетации яблони и груши у возбудителя парши созревают сумкоспоры. Благодаря воздействию атмосферных осадков (дождя, росы или тумана) начинается активное прорастание грибковых спор, что приводит к поражению частей растения. За один сезон патоген парши генерирует от 8 до 10 поколений спор.

парша яблони.jpg

Распространение

Парша яблони и груши встречается повсеместно, где выращивают эти плодовые деревья. Возбудитель заболевания крайне активен и наносит наибольший ущерб, когда на весенне-летний вегетативный период выпадает теплая погода с большим количеством осадков.

Также на распространение парши влияет неправильный уход за садом, слишком загущённые посадки и предрасположенность некоторых сортов к этой болезни. Так самыми неустойчивыми к парше плодовыми деревьями являются: Грушовка Московская, Мелба, Мантет, Бельфлер-китайка, Лобо, Ренет Семиренко.

Признаки повреждения растений

Первые симптомы парши можно увидеть на молодых, только распустившихся листьях яблони и груши. Сначала на них появляются невыразительные округлые оливкового цвета пятна, которые со временем начинают темнеть и приобретают зеленовато-бурый оттенок. Это признак спороношения гриба. При этом листья яблони покрываются налётом сверху, а грушевые — снизу.

Параллельно симптомы распространяются и на другие части деревьев: на цветки, завязи, цветоножки. По мере развития заболевания к началу лета пятна становятся крупнее и постепенно сливаются в обширные некрозы. С большого расстояния поражённые участки смотрятся бархатистыми, а при близком рассмотрении кажется, что растение покрыто бородавками.

Раннее заражение завязей сильно влияет на рост и формирование плодов: они мельчают, приобретают неправильную форму и часто покрываются глубокими трещинами.

Меры защиты

Чтобы защитить сад от парши, важно:

  • каждую осень тщательно убирать и уничтожать опавшие листья, поскольку они являются главным источником спор грибка;
  • при высадке саженцев груши и яблони выбирать возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки;
  • избегать слишком плотных посадок и учитывать параметры деревьев на перспективу;
  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта груш и яблонь;
  • не пренебрегать уходом за деревьями;
  • вовремя убирать падалицу;
  • опрыскивать заражённые деревья соответствующими фунгицидами (Знаток, ВДГ, Скорошанс, КЭ, Делатон, ВГ, Чистосад, КС).
Мучнистая роса семечковых плодовых культур

Описание

Мучнистая роса семечковых плодовых культур вызывается грибком Podosphaera leucotricha. Это заболевание поражает листья, побеги, бутоны, цветки и даже незрелые плоды яблонь и груш, что существенно снижает урожайность плодовых деревьев (иногда плодоносность падает на 80%).

Зимует грибок мучнистой росы в инфицированных почках. С наступлением весны и вегетационного периода семечковых культур мицелий возбудителя начинает активный рост и формирует бесполые споры, которые могут распространиться на все части растения. Наиболее благоприятными условиями для сохранения патогена мучнистой росы является мягкая и влажная зима. Обычно после неё случается сильная вспышка заболевания. Если же температура воздуха в зимние месяцы опускается ниже - 21 °С, то мицелий грибов не выживает.

мучнистая роса.jpg

Распространение

С мучнистой росой семечковых плодовых культур чаще всего сталкиваются садоводы центральных и южных районов нашей страны. Возбудитель болезни начинает своё активное размножение и распространение при температуре +18/+25°С и малом количестве осадков.

Признаки повреждения растений

Первые признаки повреждения растений мучнистой росой можно обнаружить еще весной, когда начинают распускаться почки. На молодых листочках появляется серовато-белый налёт. Со временем он становится плотнее и приобретает тёмный или рыжеватый оттенок. В тканях инфицированных растений начинают происходить некротические процессы, в результате чего листья перестают расти и сворачиваются, образуя «лодочку».

Заражённые грибком мучнистой росы бутоны и цветки деформируются, теряют способность образовывать завязи, а при активном развитии патогена могут сохнуть и опадать. Налётом могут покрываться и побеги деревьев. В таком случае растение прекращает свой рост, а верхушки веток увядают.

На плодах под воздействием патогена мучнистой росы образуется «рисунок», напоминающий сетку ржаво-коричневого окраса. Грибок может поражать не только кожуру плода, но и проникать глубоко в его ткани.

Меры защиты

Главной мерой по защите деревьев от мучнистой росы является их обработка фунгицидами. Для профилактики садовых посадок от этого заболевания рекомендуется проводить опрыскивание в самом начале периода вегетации. Второй раз лечение проводят при обнаружении симптомов болезни сразу после цветения и повторяют через 12-15 дней. Препаратами, доказавшими свою эффективность в борьбе с мучнистой росой, являются Знаток, ВДГ, Скорошанс, КЭ.

Также крайне важно осуществлять подрезку заражённых побегов, чтобы не допускать распространения грибка на здоровые части или соседние растения.

Монилиоз

Описание

Монолиозу подвержены практически все плодовые деревья. Эта болезнь, вызываемая сумчатым грибком, имеет две разные формы проявлений: монилиальный ожог побегов и плодовая гниль.

Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые культуры. При таком проявлении болезни ветви дерева засыхают целиком: они приобретают коричнево-ржавый оттенок, что напоминает выжигание огнём. Семечковые породы (яблоня, груша, айва) страдают от плодовой гнили: плоды загнивают и портятся прямо на ветках.

плодовая гниль.jpg

Распространение

Грибок монолиоза чаще всего поражает плодовые культуры в регионах средней полосы. Патоген становится наиболее активным весной, когда погода отличается непредсказуемостью, резкими перепадами температур и высокой влажностью. Сырость и холод благоприятно сказывается на распространение возбудителя плодовой гнили.

Признаки повреждения растений

Монилиальный ожог вызывает практически молниеносное побурение и высыхание цветков и побегов. Сумчатый грибок монолиоза деревьев проникает в ткани растения через мелкие повреждения или через сами цветки. Чем дольше затягивается период вегетации при условии прохладной влажной погоды, тем активнее распространяется и развивается патоген этого заболевания.

Признаком плодовой гнили является появление на плодах бурых пятен, которые довольно быстро становятся больше, занимая уже всю поверхность. Мякоть инфицированных плодов также буреет и размягчается, а на кожице можно увидеть концентрические круги с желтовато-бурыми подушечками — это признак спороношения грибка. Монолиоз проникает внутрь через кожуру, на которой есть ранки, а также когда растение ослаблено такими болезнями, как парша, или поражено вредителями — долгоносиками, плодожоркой, осами или птицами. Со временем заражённые плоды становятся твёрдыми (мумифицируются) и приобретают окрас чёрно-синего цвета.

Меры защиты

Защитить плодовые деревья от монолиоза можно с помощью следующих мер:

  • уборка и уничтожение заражённых и мумифицированных плодов;
  • срезка заболевших монилиальным ожогом частей растения;
  • смазывание срезов и любых повреждений коры садовым варом;
  • предотвращение травмирования плодов;
  • обработка растений фунгицидами и инсектицидами.
Черный рак

Описание

Чёрный рак, или антонов огонь — опасное грибковое заболевание, поражающее яблони, груши и другие семечковые плодовые культуры. Наибольшую опасность возбудитель этой болезни (Sphaeropsis malorum) представляет для коры деревьев, но может поражать также листья и плоды. Кроме этого, грибок чёрного рака может уничтожать не только посадки, но и собранный урожай в хранилищах.

Патоген зимует в пораженной коре, листьях и плодах. Самыми частыми причинами быстрого распространения чёрного рака являются сильно загущенные посадки, а также повреждения коры деревьев: промерзание, солнечные ожоги, трещины, поражения насекомыми и т.п.

Чёрный рак

Распространение

Заболевание чёрный рак семечковых плодовых культур распространяется повсеместно, но наиболее активно — в регионах с резкими колебаниями температур. Самые благоприятные условия для роста и развития патогена наступают весной — с апреля по май, когда становится значительно теплее и это сопровождается повышенной влажностью. Грибок чёрного рака особо опасен, когда устанавливается погода с температурой 22-28°C и относительной влажностью от 80%.

Признаки повреждения растений

Чёрный рак проявляется на разных частях растений следующими симптомами:

  • Кора: на месте сосредоточения грибка появляется вмятина, поверхность становится тусклой и окрашивается в буро-фиолетовый оттенок. Со временем поражённый участок чернеет и может напоминать обуглившееся дерево. Далее на коре появляются трещины и мелкие бугорки.
  • Листья: на их поверхности возникают округлые пятна красно-коричневого цвета. По мере развития грибка и формирования его пикноспор, в центре пятен появляются многочисленные чёрные точки.
  • Плоды: их активное заражение чаще всего происходит, когда яблоки или груши уже наливаются. Вначале на поверхности появляются бурые пятна, которые постепенно покрываются чёрными гнилостными точками, где зарождаются новые споры возбудителя. Поражённые участки быстро увеличиваются, поглощая плод целиком и придавая ему глубокий черный цвет.

Меры защиты

Заболевание чёрный рак очень сложно поддаётся лечению, поэтому, чтобы защитить плодовые деревья от распространения этой болезни, необходимо соблюдать правила агротехники и предпринимать меры профилактики, а именно:

  • Избегать загущенности посадок садовых деревьев;
  • Проводить ежегодную санитарную обрезку растений;
  • Удалять заражённые ветви;
  • Защищать кору деревьев от механических и УФ-повреждений;
  • Укреплять иммунитет культур, внося необходимые удобрения и т.д.

При выявлении первых симптомов развития чёрного рака важно срочно начать лечение. Для этого удаляют инфицированный участок коры с захватом 1-2 см здоровой ткани (её можно распознать по зеленоватому окрасу). Удобнее всего это делать садовым ножом. Далее проводят дезинфекцию раны 3 %-м раствором медного или железного купороса и замазывают садовым варом.

Цитоспороз

Описание

Цитоспороз — некрозно-раковое грибковое заболевание, поражающее лиственные породы деревьев, в том числе семечковые и косточковые плодовые культуры. Возбудители (грибы рода Cytospora) воздействуют на ствол, ветви, побеги и штамбы, вызывая отмирание коры, древесины и камбия.

Цитоспороз приводит к засыханию и отмиранию ветвей, а при тяжёлой запущенной форме — дерева целиком.

Цитоспороз

Распространение

Заболевание цитоспороз распространено повсеместно. Чаще всего сады плодовых культур заражаются этой болезнью через инфицированный посадочный материал, а перенос спор происходит через дождевую воду и насекомых.

Особенно подвержены цитоспорозу те деревья, кора которых имеет повреждения: солнечные ожоги, механические поражения, неправильная обрезка и т.д. Грибок наиболее активно начинает развиваться при жаркой погоде, когда температура воздуха достигает более 26 °C.

Признаки повреждения растений

Первым симптомом цитоспороза является окрашивание трещин на стволах, побегах и ветвях деревьев в красновато-коричневый оттенок. Кора в этих местах постепенно начинает сохнуть, часто охватывая ветвь по кольцу. Если попытаться отделить инфицированный участок от древесины, он будет размочаливаться.

Далее кора покрывается мелкими чёрными бугорками — в них скапливаются и развиваются споры. Поверхность древесины начинает напоминать «гусиную кожу».

Меры защиты

Лечение цитоспороза важно начать на самых ранних стадиях болезни. Для этого заражённые участки полностью вырезаются и обрабатываются 1-2%-м раствором медного или железного купороса. Производить данную операцию важно чистым обработанным инструментом. Получившиеся раны замазываются садовым варом.

В качестве мер защиты от цитоспороза большую роль играет профилактика. Важно соблюдать правильную агротехнику: проводить санитарную обрезку деревьев, вовремя поливать и подкармливать культуры, избегать повреждений поверхности древесины, высаживать устойчивые к заболеванию сорта, отправлять на карантин новые саженцы и т.д. Также в профилактических целях эффективно опрыскивать деревья 1%-м раствором бордоской жидкости или другими препаратами, содержащими медь.

Корневой рак

Описание

Корневой рак имеет бактериальную природу. Эта болезнь особенно опасна для саженцев плодовых деревьев, хотя может поражать и ягодные кустарники (малина, смородина и др.), и многие травянистые растения (клубника, свекла, морковь, томат, роза, хризантема и др.). Возбудителем корневого рака является палочковидная бактерия, которая сохраняется в почве и проникает через повреждения на корнях в клетки растения. Жизнеспособность патогена в грунте может достигать нескольких лет.

Распространение

Корневой рак распространён на всей территории нашей страны. Благоприятной средой для развития бактерии этой болезни являются нейтральные или слабощелочные почвы. В кислом грунте возбудитель выживает реже.

Признаки повреждения растений

При проникновении возбудителя корневого рака в ткани корневой системы растения происходит ускоренное деление клеток, что приводит к образованию на корнях и шейке твердых деревянистых наростов разного размера. Данный симптом проявляется не сразу, сначала влияние патогена незаметно, до тех пор, пока опухоли не достигают величины с горошину, а далее — до 10-12 см в диаметре.

Наросты на корнях, особенно молодых деревьев, оказывают пагубное влияние на рост и развитие культуры, а именно:

  • Препятствуют доставке питательных веществ ко всем органам растения;
  • Снижают иммунитет;
  • Нарушают нормальное сокодвижение.

Корневой рак часто приводит к полной гибели дерева. Пораженные этой болезнью саженцы плохо приживаются.

Меры защиты

Для предупреждения появления корневого рака на ваших растениях важно правильно ухаживать и укреплять их иммунную систему. Необходим своевременный полив, внесение удобрений, рыхление и т.д. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать саженцы только в проверенных питомниках;
  • Проводить тщательный осмотр корневой системы саженцев перед покупкой на наличие наростов и уплотнений;
  • Не высаживать молодые деревья там, где был обнаружен корневой рак.
Неинфекционный хлороз

Описание

Хлороз неинфекционного характера — признак угнетённого растения, которому не хватает каких-либо питательных элементов, от чего в его тканях плохо вырабатывается хлорофилл и замедляются процессы фотосинтеза. Такие культуры начинают постепенно ослабевать и чахнуть. Чаще всего причиной развития болезни является недостаток железа в почве, а также серы, азота, кальция, калия или магния.

Распространение

Неинфекционный хлороз растений распространён, главным образом, в южных регионах России.

Признаки повреждения растений

Распознать неинфекционный хлороз можно по таким симптомам, как побеление или пожелтение листовых пластинок. Эти проявления чаще всего начинаются с верхних побегов, постепенно охватывая большую часть листьев на дереве или кусте. В тоже время могут побледнеть и другие зеленые части растения или все растение целиком.

Меры защиты

Чтобы защитить семечковые плодовые культуры от неинфекционного хлороза, важно знать первопричины, которые могут привести к патологическому состоянию, и не допускать развития таких отклонений:

  • Дефицит железа или высокое содержание кальция в грунте. Кальций препятствует усвояемости железа корневой системой, и симптомы хлороза начинают проявляться с верхушечных листьев;
  • Дефицит магния или марганца в грунте. Листовая пластина бледнеет с краёв, постепенно охватывая всю поверхность. При этом крупные жилки остаются зелёными;
  • Недостаток азотного питания растений. В этом случае листья теряют цвет, начиная с основания побегов;
  • Дефицит серы в почве. Пожелтение начинается с главных жилок верхних листьев;
  • Недостаточное обогащение корней свободным кислородом. Причиной этому могут быть чрезмерно уплотненные или заплывающие почвы, а также близкое расположение грунтовых вод.

Правильный баланс необходимых питательных элементов в почве — залог того, что растения не будут страдать от неинфекционного хлороза. Поэтому очень важно вовремя вносить удобрения.

Когда состав грунта неизвестен (особенно перед закладкой нового сада), требуется предварительно сделать химический анализ почвы. Подсказать, что питания не хватает, также могут некоторые деревья и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному