- Основные положения техники безопасности при применении пестицидов
-
Организация и проведение профилактических предварительных и периодических медосмотров должны быть обеспечены руководителями предприятий и иных субъектов, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
К работе с пестицидами и агрохимикатами не допускаются лица, не прошедшие медицинский осмотр или имеющие медицинские противопоказания.
При работе с пестицидами запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.
Запрещается использование труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до тридцати пяти лет операций, связанных с применением пестицидов в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве.
Не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами и агрохимикатами в период беременности и грудного кормления ребенка.
К работе с пестицидами не допускаются мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.
На предприятиях с количеством работающих более 300 человек оборудуют фельдшерские здравпункты с набором оборудования согласно действующим СанПиН.
Работающие в контакте с пестицидами и агрохимикатами обеспечиваются специальным питанием в соответствии с действующими требованиями, а также защитными кремами («Силиконовый», «Защитный» и др.) для профилактики заболеваний кожи.
Все работающие должны быть обучены правилам оказания первой само- и взаимопомощи при аварийных ситуациях.
Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать шесть часов, а с чрезвычайно опасными (1-й класс опасности) — четырех часов с доработкой в течение двух часов на работах, не связанных с токсичными веществами. Работа с пестицидами в условиях личного подсобного хозяйства не должна превышать один час.
Перед началом работ все лица, занятые на погрузочно-разгрузочных операциях, перезатаривании, транспортировке пестицидов, должны пройти инструктаж о мерах предосторожности, обеспечивающих личную и общественную безопасность и предупреждающих загрязнение окружающей среды, а также по оказанию первой помощи в случае отравления.
Лица, участвующие в работах с пестицидами, должны строго соблюдать правила личной гигиены. На рабочих местах запрещается снимать средства индивидуальной защиты, принимать пищу, пить, курить.
Прием пищи должен производиться в комнате бытового назначения. Перед едой необходимо снять средства индивидуальной защиты, вымыть руки, лицо с мылом, прополоскать рот.
Пестициды должны храниться в специально предназначенных для этого складах и таре, запрещается хранение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов навалом.
Пребывание кладовщика и других лиц на складе допускается только на время приема и выдачи пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений и иной кратковременной работы. Присутствие посторонних лиц, не занятых непосредственно работой на складе, не допускается.
Перед началом работ на складах, оборудованных механической вытяжной вентиляцией, должно быть осуществлено 30-минутное вентилирование помещений, а при отсутствии принудительной вентиляции – их сквозное проветривание.
В местах хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений на видных местах размещается информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления.
- Основные средства индивидуальной защиты людей при применении пестицидов
-
Работа с применением пестицидов разрешается только с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Для защиты глаз необходимы защитные очки марки ЗН 5, ЗН 18 (В, Г), ЗН 9-Ф и др. Для предотвращения запотевания стекол следует использовать специальные изделия из пленки (вкладываются внутрь защитных очков), карандаш типа ГЭЖЭ или жидкость типа ПК-10.
Для защиты рук при работе с жидкими препаратами применяют резиновые перчатки технические КЩС (тип 1 и 2), латексные, промышленные из латекса, бутилкаучука. Запрещается использование медицинских и бытовых резиновых перчаток.
Для защиты ног используют сапоги, верх которых выполнен из юфтевой кожи, подошва — из кислото- и щелочестойкой и маслобензостойкой резины. Допускается использовать полусапоги мужские резиновые, предназначенные для защиты от пыли, кислот, щелочей; на работах с пылевидными препаратами — бахилы брезентовые (ГОСТ 12265—78).
Средства индивидуальной защиты органов дыхания выбирают с учетом характера загрязнения воздушной среды, специфики производственных операций.
При работе с умеренно опасными малолетучими веществами в виде аэрозолей необходимы противопылевые (противоаэрозольные) респираторы типа «Уралец», «Астра-2», «Лепесток», У2-К, Ф-62Ш.
Для защиты органов дыхания при работе с летучими соединениями, а также с препаратами 1-го и 2-го классов опасности необходимо использовать противогазовые респираторы (РПГ-67), универсальные респираторы (РУ-60М) с соответствующими патронами, промышленные противогазы со сменными коробками.
Для защиты от ртутьорганических препаратов следует применять противогазовый патрон марки «Г», для фосфор-, хлор- и других органических веществ — противогазовый патрон марки «А» с герметичными очками типа ПО-2.
При отсутствии указанных респираторов и патрона к ним работы с этими веществами, особенно с концентрированными формами, должны производиться в промышленных противогазах с коробками соответствующих марок, снабженными аэрозольными фильтрами (на коробке белая вертикальная полоса).
При фумигации (газации) помещений чрезвычайно опасными препаратами необходимо применять промышленные противогазы с коробками «А» коричневого цвета.
При работе с высоколетучими пестицидами (бромистый метил, металлилхлорид) должны соблюдаться особые меры безопасности. Не допускается даже кратковременное пребывание без средств индивидуальной защиты (респиратор РУ-60М с патроном «А» или противогаз с коробкой марки «А») в секциях хранения этих препаратов, проведения погрузочно-разгрузочных операций даже с единичными тарными местами. При наличии признаков нарушения целостности упаковки и присутствии в воздушной среде высоких концентраций препаратов применяют шланговые противогазы марки «ПШ» или «БКФ».
Лица, ответственные за проведение работ, должны оформлять паспорт на каждую противогазовую коробку или патрон респиратора. В паспорте отмечают условия эксплуатации (название препаратов, способ применения, количество проработанных часов).
Отработанные патроны респираторов, фильтры и коробки противогазов необходимо заменять своевременно по истечении срока защитного действия, а также при первом появлении запаха пестицида под маской. Отработанные фильтры, коробки и патроны должны уничтожаться в отведенных для этой цели местах.
При работе с малоопасными и умеренно опасными пылевидными препаратами необходима спецодежда с маркировкой защитных свойств по действующим государственным стандартам.
При контакте с препаратами 1-го и 2-го классов опасности, а также с растворами пестицидов должна применяться специальная одежда, изготовленная из смесовых тканей с пропиткой (типа «Грета», «Камелия»), а также дополнительные средства индивидуальной защиты кожных покровов, для которых используют хлопчатобумажные костюмы, поверх костюма надевают фартук и нарукавники из пленочных и прорезиненных материалов.
Для проведения работ в зимнее время в неотапливаемых помещениях выдают утепленный костюм, состоящий из куртки с пристегивающейся теплой подкладкой, пристегивающимся капюшоном и брюк.
При фумигации закрытых помещений, посевного и продовольственного материалов, тары и сырья и при последующей их дегазации в качестве спецодежды должны применяться комбинезоны из ткани с пленочным хлорвиниловым покрытием и комплект нательного белья.
Защитные средства по окончании каждой рабочей смены подлежат очистке. Снимают их в следующей последовательности: не снимая с рук, промыть резиновые перчатки сначала в обеззараживающем растворе (3—5%-ный раствор кальцинированной соды, известковое молоко), а затем в воде; снять сапоги, комбинезон, защитные очки и респиратор; снова промыть перчатки в обеззараживающем растворе и воде, снять их. Резиновые лицевые части и наружную поверхность противогазовых коробок и респираторных патронов обезвреживают мыльно-содовым раствором (25 г мыла + + 5 г кальцинированной соды на 1 л воды) или 1%-ным раствором ДИАС с помощью щетки, затем прополаскивают в чистой воде и высушивают. Лицевые части противогаза и респиратора дезинфицируют ватным тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе перманганата калия или в спирте.
Спецодежду ежедневно после работы необходимо очищать от пыли при помощи пылесоса. Вычищенную спецодежду вывешивают для проветривания и просушки под навесом или на открытом воздухе на 8—12 ч.
Кроме механического удаления пестицидов и агрохимикатов со спецодежды, последняя должна подвергаться периодической стирке и обеззараживанию по мере ее загрязнения, но не реже, чем через шесть рабочих смен. Стирка спецодежды производится в централизованном порядке в прачечных, имеющих соответствующие условия для стирки и сушки спецодежды и обезвреживания сточных вод, загрязненную спецодежду в прачечную необходимо доставлять в закрытых ящиках. Спецодежду предварительно замачивают в горячем 0,5%-ном содовом растворе в течение 6—8 ч, после чего 2—3 раза стирают в горячем мыльно-содовом растворе.
При выдаче средств индивидуальной защиты регистрируют дату получения, а в случае использования средств с ограниченным временем защитного действия — срок замены отработавших элементов. Подбор и контроль за правильностью их использования возлагают на лиц, ответственных за проведение работ с пестицидами.
Средства индивидуальной защиты должны быть закреплены за каждым работающим на весь период работы; передача другому лицу может быть осуществлена лишь после стирки и обезвреживания.
СИЗ необходимо хранить в специально отведенных местах; не разрешается хранить их вместе с пестицидами, уносить спецодежду и спецобувь домой, носить после работы.
При отравлении работающего пестицидами ему необходимо оказать первую помощь. Общие меры первой помощи, как правило, не зависят от характера яда, вызвавшего отравление, и должны быть направлены на прекращение поступления его в организм.
При попадании на кожу ядовитого вещества его необходимо осторожно снять, не втирая, ватой или куском материи, затем смыть водой с мылом, а глаза — обильно промыть водой.
При ослаблении дыхания следует поднести к носу нашатырный спирт; при удушье — обеспечить вдыхание кислорода из кислородной подушки до тех пор, пока не уменьшатся одышка и синюшность. В случае прекращения дыхания необходимо сделать искусственное дыхание, предварительно расстегнув одежду, очистив полость рта от слизи и вытянув запавший язык. При остановке сердца проводят наружный массаж грудной клетки. Пострадавшего кладут на жесткую поверхность, слегка приподнимают ноги, освобождают грудную клетку от одежды. Оказывающий помощь энергичными движениями рук ритмично нажимает на грудную клетку 60—70 раз в минуту (грудина должна прогибаться на 3—5 см). Массаж сердца проводят до прибытия врача.
В местах работы с пестицидами должна быть аптечка для оказания первой (доврачебной) помощи с необходимым набором медикаментов.
- Подготовка непригодных к использованию пестицидов к обеззараживанию и захоронению
-
На складах накапливается большой объем пестицидов, непригодных к использованию, с превышенным гарантийным сроком хранения. В результате длительного хранения нарушается целостность тары, образуются смеси, продукция обезличивается, повышается экологическая и пожарная опасность складов.
Одним из этапов подготовки пестицидов к утилизации является идентификация обезличенных препаратов, а также их смесей по внешнему виду, цвету, оригинальной таре, растворимости в воде, плотности, насыпной массе, химическому составу (наиболее точная идентификация).
Организация и технология хранения списанных пестицидов должны осуществляться лишь в складских помещениях в целой таре, исключающей их потери, улетучивание, загрязнение окружающей среды; необходимо также исключить доступ к ним посторонних лиц, возможность хищений, использование в личных и подсобных хозяйствах.
При отсутствии в хозяйствах складов, обеспечивающих сохранность выбракованных пестицидов, необходимо осуществлять централизованное хранение.
Транспортировку пестицидов и агрохимикатов осуществляют только в специально оборудованных транспортных средствах и в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов, действующих на различных видах транспорта.
При транспортировке пестицидов и агрохимикатов должна быть исключена возможность негативного воздействия препаратов на здоровье людей и окружающую среду.
Не допускаются использование специализированного транспорта не по назначению, а также совместная перевозка с пестицидами и агрохимикатами других грузов. Во время транспортировки запрещается пребывание на транспортных средствах посторонних лиц. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть механизированы. Транспортные средства после завершения работ тщательно моют и обезвреживают.
Все мероприятия по обезвреживанию необходимо проводить с использованием СИЗ на открытом воздухе на специально оборудованных площадках, эстакадах или в специальных хорошо проветриваемых помещениях на территории пункта химизации, склада.
Утилизация токсичных промышленных отходов, в том числе пестицидов, регламентируется рядом нормативно-методических материалов.
Жидкие и твердые горючие препараты могут быть уничтожены путем термического обезвреживания (сжигания); способ захоронения предусматривается лишь для негорючих материалов. Выбор способа утилизации, а также его параметры определяются препаративной формой, физико-химическими свойствами действующего вещества и составных компонентов пестицидов.