Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
Парша яблони и груши

Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний, поражающее листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации. На листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. На листьях яблони налет преимущественно с верхней стороны, у груши — с нижней. На плодах пятна округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора шелушится. Возбудители парши яблони и груши — строго специализированные патогены: гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.

Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (туман, роса, дождь). На пятнах парши при высокой влажности воздуха образуются в большом количестве летние споры, проратание которых идет при тех же условиях, как и для сумкоспор. За вегетацию возбудитель может дать до 8—10 генераций.

Кроме дождливой погоды, развитию парши способствуют густые, плохо проветриваемые посадки, ослабленные деревья из-за плохого ухода за садом. Степень поражения паршой во многом определяется сортовыми особенностями.

Наиболее поражаемыми сортами являются Грушовка московская, Мелба, Мантет, Бельфлер-китайка, Лобо, Ренет Семиренко. К устойчивым относятся Уэлси, Джонатан, Орловим, Имрус, Слава победителя, Ренет Черненко и др. Устойчивые к парше сорта груши Муратовская, Память Паршина.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества, в уменьшении прироста и снижении зимостойкости деревьев. Сильное поражение листьев паршой значительно увеличивает транспирацию, и деревья испытывают дефицит влаги. Болезнь сказывается и на закладке почек будущего года.

парша яблони.jpg

Парша яблони:

1 — пораженные листья; 2 — пораженные плоды

Меры защиты. Тщательное удаление опавших листьев осенью. В больших садах их запахивают, в небольших — собранные листья можно закапывать в землю, сжигать, компостировать, использовать на подстилку скоту. Весной в фазу зеленого конуса производят опрыскивание 3-4%-й бордоской смесью или же в фазу выдвижения бутонов — 2%-й бордоской смесью. Вторую обработку сразу после цветения препаратами скор, строби, хорус, оксихом. Третье опрыскивание через 15-20 дней после цветения одним из указанных выше препаратов.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибная болезнь, распространена главным образом в южных и центральных зонах садоводства. Поражаются листья, побеги, бутоны, цветки, а иногда молодые плоды. Только что распустившиеся листья покрываются беловато-серым мучнистым налетом, постепенно приобретающим рыжеватый оттенок. Пораженные листья недоразвиты, складываются по главной жилке в лодочку.

Побеги покрываются таким же налетом, резко приостанавливают рост, верхушки их часто засыхают. У бутонов и цветков таким же налетом покрываются чашелистики, лепестки, цветоножки. Бутоны и цветки могут засыхать и опадать. При поражении развитие плодов замедляется, многие завязи преждевременно опадают, а на кожуре после налета образуется ржавая сетка.

Возбудитель зимует мицелием в почках пораженных побегов, весной с началом вегетации яблони мицелий возобновляет рост и образует бесполые споры, которые сразу же дают начало новым заражениям. Поэтому после сравнительно мягких зим в начале вегетации яблони наблюдается сильная вспышка развития мучнистой росы. Зимние температуры ниже -21 °С для зимующего мицелия возбудителя обычно губительны. Весной для развития мучнистой росы наиболее благоприятна сухая и жаркая по­ года.

Большинство районированных в южных зонах сортов яблони восприимчивы к мучнистой росе. Сравнительно устойчивы сорта Шафран летний, Кандиль-китайка, Ренет шампанский, Ренеторлеанский, Старк, Райка красная, Астраханское.

мучнистая роса.jpg

Мучнистая роса:

1 — пораженные побеги и листья; 2 — пораженное соцветие; 3 — конидиальное спороношение; 4 —сумчатое спороношение Меры защиты. Своевременная вырезка пораженных побегов. Обработки фунгицидами: первая — в фазу выдвигания бутонов, вторая — сразу же после цветения, третья — через 12—15 дней спустя. Норма расхода фунгицидов на 1 га: коллоидная сера — 8 — 16 кг, тиовит Джет — 3 —8 кг, топаз — 0,3 —0,4 кг.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Монилиоз

Монилиоз — болезнь, вызываемая сумчатыми грибами, может проявляться в форме плодовой гнили и монилиального ожога. Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое бы­стро разрастается и охватывает почти весь плод. Пораженная мякоть бурая, мягкая, на поверхности плода образуются концентрическими кругами желтовато-бурые подушечки спороношения возбудителя. Постепенно такие плоды затвердевают (мумифицируются) и становятся черно-синими. Развитие плодовой гнили чаще всего связано с механическими повреждениями кожуры, пораженностью паршой, повреждениями долгоносиками, плодожоркой, осами, птицами.

При монилиальном ожоге происходит быстрое побурение и засыхание цветков, плодовых веточек и целых побегов. Возбудитель попадает через ранки на коре или через цветки. Затяжной период цветения с прохладной сырой погодой способствует сильному заражению.

плодовая гниль.jpg

Плодовая гниль

Меры защиты. Сбор и уничтожение пораженных и мумифицированных плодов. Защита от повреждений и поражений плодов с использованием фунгицидов и инсектицидов. Вырезка ветвей и побегов, больных монилиальным ожогом.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Черный рак

Черный рак — грибная болезнь, может поражать листья, плоды, но наиболее вредоносна для коры.

На коре появляется как бы вмятина, кора в этом месте тускнеет, постепенно приобретает буровато-фиолетовый цвет, переходящий затем в черный. Пораженный участок выглядит как бы обуглившимся, затем кора трескается, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет скелетные ветви, а при поражении штамба и дерево могут погибнуть.

Возбудитель болезни обычно не поражает здоровую кору. Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п.

При поражении листьев появляются красновато-коричневые пятна округлой формы. На пятнах можно различить концентричность, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Это устьица пикнид, в которых формируются споры (пикноспоры). Пораженные плоды вначале имеют бурые пятна; затем они сильно разрастаются, охватывая плод целиком. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Возбудитель сохраняется в пораженных коре, листьях, плодах. Обычно сильно болезнь развивается в загущенной, без санитарной обрезки кроне.

черный рак яблони.jpg


Черный рак и цитоспороз яблони:

1 — проявление черного рака на ветви и на листе; 2 — цитоспороз на ветви; 3 — пикниды и споры возбудителя черного рака (а) и цитоспороза (6)

Меры защиты против черного рака носят профилактический и лечебный характер. Поэтому обязательно должна соблюдаться высокая агротехника, ежегодная обрезка и вырезка заболевших ветвей, защита коры от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении первых очагов поражения коры проводят лечение таких ран. Для этого садовым ножом вырезают пораженный участок коры, захватывая 1-2 см здоровой коры (она на срезе имеет зеленоватую окраску). Рану дезинфицируют 3 %-м раствором медного или железного купороса и замазывают садовым варом.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Цитоспороз

Цитоспороз — широко распространенное заболевание на лиственных породах деревьев, в том числе на семечковых и косточковых плодовых. Обычно поражаются побеги, ветви, а иногда и штамбы. Кора в местах поражения начинает засыхать, часто охватывая ветвь по кольцу. Цвет пораженной коры такой же, как и здоровой, а при попытке отделить ее от древесины — мочалится. Поверхность коры покрывается крупными бугорками (пикнидами). Кора похожа на «гусиную кожу». Ветви быстро засыхают. Гриб, вызывающий болезнь, начинает развиваться только на участках поврежденной коры ослабленных деревьев.

черный рак яблони.jpg


Черный рак и цитоспороз яблони:

1 — проявление черного рака на ветви и на листе; 2 — цитоспороз на ветви; 3 — пикниды и споры возбудителя черного рака (а) и цитоспороза (6)


Меры защиты те же, что и против поражения черным раком, только лечение ран целесообразно проводить в начальных фазах развития цитоспороза, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Корневой рак

Корневой рак — наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, вызывается бактерией, которая поражает корни молодых деревьев и корневую шейку. Попадая в растительную ткань через ранки, бактерия своими выделениями стимулирует усиленное деление клеток, отчего на корнях и шейке образуются твердые деревянистые наросты различной величины.

Возбудитель легче заражает ослабленные деревья, а болезнь чаще развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда угнетает бактерии. Возбудитель сохраняется в почве несколько лет. Помимо плодовых корневой рак может поражать корневую систему свеклы, моркови, томата, розы, хризантемы и других культур. Пораженные раком саженцы плохо приживаются.

Меры защиты. Соблюдение севооборота в питомниках. Выбраковка саженцев, больных раком, особенно с наростами на корневой шейке.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Неинфекционный хлороз

Болезнь может встречаться на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется неинфекционный хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных, постепенно охватывая большинство листьев на дереве.

Причин неинфекционного хлороза несколько. 1. Недостаток в почве железа или высокое содержание в почве кальция, который связывает железо в трудноусваиваемые для корней соединения. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев. 2. Недостаток азотного питания. При этом пожелтение начинается с листьев у основания побега. 3. Недостаток магния или марганца в почве. 4. Дефицит серы в почве. 5.

Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных или заплывающих почвах и при близком залегании фунтовых вод.

При устранении причин, вызывающих хлороз, растения выздоравливают. Перед закладкой плодового сада необходимо провести химический анализ почвы. Хорошими индикаторами на хлороз являются некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Программы защиты растений
  • Парша яблони и груши
  • Мучнистая роса
  • Монилиоз
  • Черный рак
  • Цитоспороз
  • Корневой рак
  • Неинфекционный хлороз
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному