Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Сорта нута

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации на 2017 г., внесен 21 сорт нута, 7 из них краснокутской селекции: Юбилейный, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Краснокутский 123, Заволжский, Золотой юбилей и Вектор. Наибольшее распространение в производстве, кроме сортов станции, получили сорта Приво1, Волгоградский 10 и Волжанин, созданные селекционером Балашовым В.В. Возделываемые сорта нута относятся к среднесемянным, за исключением Розаны, Триумфа и Зоовита с массой 1000 семян 350–415 г. Краснокутские сорта нута отличаются штамбовой формой куста высотой 45–75 см, высоким прикреплением нижних бобов – 22–25 см, что позволяет проводить уборку обычными зерновыми комбайнами. Бобы нута при созревании не растрескиваются и не опадают. По биологии развития сорта нута среднеспелые. Вегетационный период их 75–90 дней. Обладают высокой засухоустойчивостью. Устойчивы к полеганию и осыпанию. Среднеустойчивы к поражению аскохитозом и фузариозом. Семена желтые или бежевые промежуточной формы с высокими товарными и кулинарными качествами, включены в список ценных по качеству сортов. Продуктивность сортов достигает 3,5–3,9 т/га. По окраске и форме зерна выделяется сорт Краснокутский 123, который имеет коричневые семена угловатой формы. Вкусовые качества у него от средних до хороших. Сорт отличается высокой потенциальной урожайностью – до 4,5 т/га.


К почвам нут не требователен, но плохо растет на переуплотненных почвах. Предпочитает обыкновенные черноземы, каштановые, темно-каштановые и серые лесные почвы. Нут не любит тяжелосуглинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод, песчаные и супесчаные почвы. Кислотность почвы должна составлять рН = 6–9, на кислых почвах (менее 6) в почве усиливается развитие грибковых патогенов.

Нут наиболее засухоустойчив среди всех бобовых культур, так как он очень экономно расходует продуктивную влагу. Благодаря мощной корневой системе нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от засух летом. Это единственная бобовая культура в России, которая может давать ежегодно стабильные урожаи в засушливых и жарких условиях. Срок созревания большинства сортов нута – 80–120 дней. Он созревает позже, чем наши традиционные зерновые культуры (пшеница и ячмень). Поэтому сроки уборки зерновых и нута не совпадают, что позволяет более эффективно использовать уборочную технику.

Нут – очень теплолюбивая культура. Сумма эффективных температур (более + 10 ⁰С) для его созревания должна быть 1800–2000 ⁰С. Оптимальная температура для прорастания семян – 23–25 ⁰С. Но всходы выдерживают и кратковременное понижение температуры до -6 –(-8) ⁰С. Критическая фаза развития нута, когда он предъявляет повышенные требования к теплу – это период цветения – плодообразования. В это время температура должна быть не ниже 22–23 ⁰С. В противном случае снижается способность к завязыванию бобов и повышается вероятность поражения растений грибными заболеваниями. Критической фазой онтогенеза нута является фаза 3–4 листьев, когда идет закладка бобов. В период цветение–созревание, который в зависимости от сорта и условий произрастания составляет 35–55 дней, закладывается основа будущего урожая и его качество. Сокращение этого периода из-за неблагоприятных условий произрастания (мало осадков и высокая температура или увеличение вегетационного периода в связи с дождями и вторичного цветения) приводит к снижению продуктивности растений и ухудшению качества зерна.

Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному