Нут – очень древняя зернобобовая культура, которую используют на продовольственные и кормовые цели. В мире нут занимает третье место по производству среди всех бобовых культур. На Ближнем Востоке нут начали возделывать уже 7500 лет назад. Существует легенда: спускаясь на землю, древнеегипетская богиня Нут ворчала на своего сияющего спутника бога Солнца Ра за то, что от его испепеляющих лучей на земле все сохнет и погибает. Она радовалась, когда находила целой и невредимой свое любимое растение с маленькими овальными листочками и белыми цветками. Эта трава имела волшебную силу, и богиня всегда оставалась молодой и красивой. Теперь это растение так и зовут – горох нут. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне
знали несколько сортов нута и варили из него кашу – пульс. В античности считалось, что нут является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Считалось, что компрессы из бобов нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах, в настоящее время – главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Нут – коммерчески привлекательная культура.
Районы возделывания нута в России: Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и юг Воронежской областей. Нут является традиционной культурой для зон с засушливымклиматом. В семенах нута содержится 20,1–32,4 % белка, 50–60 % углеводов, до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в т. ч. – незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан, витамины B1, B6, Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты, магния и селена. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. В животноводстве нут рекомендуется добавлять в комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и птицы. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг перевариваемого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде. Нут играет важную агротехническую роль, повышая плодородие почвы, служит хорошим предшественником для зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы. Одним из основных путей увеличения валового сбора семян нута является постоянное совершенствование технологии его возделывания на основе использования современных достижений науки и практики. При выращивании нута следует помнить – он требует строгого соблюдения технологической дисциплины, так как любое отступление от правильного проведения любого элемента технологии отрицательно отражается на его урожайности.
Нут – (бараний горох, турецкий горох, воложский горох, грецкий горох, нохут) относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Культурный нут (Cicer arietinum L.) – однолетняя культура.
Корневая система – стержневая, проникает в почву на глубину до 1,5 м, но основная масса корней (около 50 %) развивается на глубине до 20 см. Корневая система нута хорошо приспособлена к преодолению механических препятствий. На корнях нута образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Высота растений составляет 45–55 см, но может варьировать в зависимости от условий выращивания и сорта от 20 см до 1 м. Одно растение в условиях достаточной освещенности и достатка питательных веществ дает 10–15 продуктивных стеблей. Стебель бывает различной формы: прямостоячий, разветвленный, сжатый или раскидистый. Стебель покрыт мелкими волосками, окраска его зеленая, с различными оттенками: от светло - до темно-зеленой. Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11–17 листочков, количество которых неодинаково. В средней части стебля находятся наиболее многолисточковые листья. Форма листочков эллиптическая или обратно-яйцевидная, длина 9,3–20,7 мм, ширина – 3,5–11,3 мм. Окраскалистьев зеленая, сизо-зеленая, желтозеленая, иногда с антоциановым оттенком. Листья, покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.
Цветки мелкие, окраска их чаще всего белая или фиолетовая. Окраска цветков коррелирует с окраской семян: светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные – с розовыми и фиолетовыми. Плод – боб, который при созревании не растрескивается. Форма его овальная или ромбическая, с пергаментным слоем. Спелые бобы у белосемянных сортов имеют соломенно-желтую окраску, зеленосемянных – зеленоватую, темносемянных – сизофиолетовую. Чаще всего в бобе насчитывается 1–2 семени, редко – 3. Створки боба покрыты мелкими волосками.
В отличие от сои и чечевицы у нута нижние бобы прикрепляются сравнительно высоко (около 20 см от поверхности почвы). Семена нута напоминают по форме баранью голову, что и отражено в одном из названий растения. Характерная особенность зерна нута – это наличие вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, округлая и промежуточная между ними. Окраска кожуры зерна может быть белой, желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темнокоричневой. Вовлажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих – более светлый. Масса 1000 зерен варьирует от 60до 700 г. В зависимости от массы 1000 зерен сорта нута подразделяются на: мелкозерные – до 200 г, среднезерные – 200–350 г, крупнозерные – 350 г и более.
В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации на 2017 г., внесен 21 сорт нута, 7 из них краснокутской селекции: Юбилейный, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Краснокутский 123, Заволжский, Золотой юбилей и Вектор. Наибольшее распространение в производстве, кроме сортов станции, получили сорта Приво1, Волгоградский 10 и Волжанин, созданные селекционером Балашовым В.В. Возделываемые сорта нута относятся к среднесемянным, за исключением Розаны, Триумфа и Зоовита с массой 1000 семян 350–415 г. Краснокутские сорта нута отличаются штамбовой формой куста высотой 45–75 см, высоким прикреплением нижних бобов – 22–25 см, что позволяет проводить уборку обычными зерновыми комбайнами. Бобы нута при созревании не растрескиваются и не опадают. По биологии развития сорта нута среднеспелые. Вегетационный период их 75–90 дней. Обладают высокой засухоустойчивостью. Устойчивы к полеганию и осыпанию. Среднеустойчивы к поражению аскохитозом и фузариозом. Семена желтые или бежевые промежуточной формы с высокими товарными и кулинарными качествами, включены в список ценных по качеству сортов. Продуктивность сортов достигает 3,5–3,9 т/га. По окраске и форме зерна выделяется сорт Краснокутский 123, который имеет коричневые семена угловатой формы. Вкусовые качества у него от средних до хороших. Сорт отличается высокой потенциальной урожайностью – до 4,5 т/га.
К почвам нут не требователен, но плохо растет на переуплотненных почвах. Предпочитает обыкновенные черноземы, каштановые, темно-каштановые и серые лесные почвы. Нут не любит тяжелосуглинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод, песчаные и супесчаные почвы. Кислотность почвы должна составлять рН = 6–9, на кислых почвах (менее 6) в почве усиливается развитие грибковых патогенов.
Нут наиболее засухоустойчив среди всех бобовых культур, так как он очень экономно расходует продуктивную влагу. Благодаря мощной корневой системе нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от засух летом. Это единственная бобовая культура в России, которая может давать ежегодно стабильные урожаи в засушливых и жарких условиях. Срок созревания большинства сортов нута – 80–120 дней. Он созревает позже, чем наши традиционные зерновые культуры (пшеница и ячмень). Поэтому сроки уборки зерновых и нута не совпадают, что позволяет более эффективно использовать уборочную технику.
Нут – очень теплолюбивая культура. Сумма эффективных температур (более + 10 ⁰С) для его созревания должна быть 1800–2000 ⁰С. Оптимальная температура для прорастания семян – 23–25 ⁰С. Но всходы выдерживают и кратковременное понижение температуры до -6 –(-8) ⁰С. Критическая фаза развития нута, когда он предъявляет повышенные требования к теплу – это период цветения – плодообразования. В это время температура должна быть не ниже 22–23 ⁰С. В противном случае снижается способность к завязыванию бобов и повышается вероятность поражения растений грибными заболеваниями. Критической фазой онтогенеза нута является фаза 3–4 листьев, когда идет закладка бобов. В период цветение–созревание, который в зависимости от сорта и условий произрастания составляет 35–55 дней, закладывается основа будущего урожая и его качество. Сокращение этого периода из-за неблагоприятных условий произрастания (мало осадков и высокая температура или увеличение вегетационного периода в связи с дождями и вторичного цветения) приводит к снижению продуктивности растений и ухудшению качества зерна.