Описание
Земляничный клещ — один из наиболее опасных вредителей садовой земляники. Это насекомое относится к классу паукообразных клещей. Размеры вредителя настолько малы, что его сложно заметить невооруженным взглядом: взрослая самка длиной не более 0,3 мм. Земляничный клещ имеет овальное практически прозрачное с бледно-зеленым или желтым оттенком тельце.
Зимовку клещи переживают в свернутых листочках и у основания листовых черешков в середине земляничных кустов, а с приходом весеннего тепла самки откладывают яйца в молодых листьях – до 40 штук. При благоприятных погодных условиях из яиц очень быстро вылупляются личинки, которые за 1-1,5 недели вырастают до взрослых особей. Такой короткий период развития позволяет вредителю сменить за сезон до 7 поколений.
Распространение
Идеальными условиями для распространения земляничного клеща является температура от +15 до +25 °С и влажность 60 - 80%, поэтому ареол обитания в нашей стране достаточно широк. Этот вредитель встречается во всех районах с умеренным климатом и относительно мягкими зимами.
Признаки повреждения растений
Вредят личинки и жуки земляничного клеща прежде всего молодым листьям земляники.
Поскольку увидеть данного вредителя крайне сложно, на его присутствие укажут следующие признаки:
- деформация, морщинистость листвы
- маслянистость зелени
- отмирание завязей молодых листочков
- измельчание плодов земляники или клубники
- остановка в росте и гибель растения.
Методы защиты
Чаще всего земляничный клещ заносится на грядки с зараженной рассадой. Метод защиты в данном случае — проведение обеззараживания саженцев. Для этого их прогревают в воде при температуре 45 — 46 °С около 15 мин.
Очень важно для профилактики заражения земляничным клещом соблюдать основные правила ухода за растениями:
- выбор места посадки в соответствии с агротехникой
- правильный севооборот
- своевременное удаление сорняков, рыхление почвы
- умеренность полива
- изоляция питомников от промышленных плантаций и приусадебных участков.
При обнаружении больших очагов поражения для защиты от земляничного клеща рекомендуется выбирать акарициды или инсектоакарициды системного действия.
Описание
Нематоды — небольшие, первично полостные круглые паразитирующие черви. Для земляничных посадок наибольшую опасность представляют стеблевой и листовой виды этого вредителя. Взрослые нематоды в длину составляют не более 1,5 мм, благодаря чему могут совершенно незаметно обитать в почве. Серьезный урон причиняют урожаю тогда, когда их численность достигает 1000 особей на 1 кв. м. Заражение приводит к снижению иммунной системы растения и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний. Ущерб может достигать 50% урожая земляники.
Зимуют нематоды в тканях растения, причем не только в кустах земляники, но и в сорняках. Весной черви активно размножаются, откладывая до 350 яиц от одной самки. Пик роста и развития молодых нематод приходится на период формирования урожая. В это время вредитель заполоняет цветоносы, черешки листьев и побеги. За один сезон развивается до 5 поколений нематод.
Распространение
Нематоды встречаются практически на всей территории России. Этот вредитель чаще всего переносится с новыми саженцами и в результате игнорирования правил севооборота.
Наилучшая погода для размножения — дождливая и прохладная, поэтому самый пик приходится на май-июнь. Вредитель хорошо зимует и способен сохраняться в грунте до 10 лет.
Нематоды, внедряясь в ткани репродуктивных органов растения, питаются их соком, что приводит к деформации бутонов, цветков, завязей земляники и к остановке роста и развития куста в целом. Больше всего особей этого вредителя можно обнаружить весной во время цветения и образования плодов, а также осенью при закладке почек нового урожая. За один сезон самка нематоды может произвести 6 — 8 регенераций и более 20 поколений, если почва будет защищена от промерзания.
Признаки повреждения растений
Признаки поражения земляники или клубники нематодами:
- утолщения на стебле или жилках листьев
- укороченные и искривленные черешки
- сморщенные листья или их опадание
- деформированные завязи и розетки
- вздутия или галлы на верхней стороне листьев
- уменьшение количества пушка, покрывающего нижнюю поверхность листа
- неестественная насыщенность и глянец окраски зелени растения.
Меры защиты
С нематодами очень сложно бороться, поэтому важно минимизировать риск заражения растений на вашем участке. Для этого всегда проверяйте посадочный материал и уничтожайте кусты с признаками присутствия нематод, не пренебрегайте правилами севооборота, обеспечьте растениям необходимый уход (удаление сорняков, рыхление, регулярный умеренный полив и т.д.) Защитой от этого вредителя может также поспособствовать подкормка земляники калийными удобрениями.
Если данные меры защиты не смогли обезопасить вашу землянику от нематод, то в борьбе с ними помогут химические препараты, например, инсектицид Дишанс КЭ.
Описание
Малинно-земляничный долгоносик — вредитель земляники, клубники, малины, ежевики и шиповника. Это крошечный овальный жук размером 2-3 мм, серо-коричневого или почти черного цвета. Личинка насекомого С-образная, у нее белое тельце и коричневая голова.
Взрослые особи малинно-земляничного долгоносика вылезают из своего зимнего укрытия в третьей декаде апреля или начале мая, когда температура достигает отметки 13-15оС. Долгоносик является одним из опаснейших вредителей земляники и малины.
1 – жук; 2 – личинка в бутоне; 3 – личинка; 4 – поврежденные бутоны
Малинно-земляничный долгоносик наносит большой урон растению на всех стадиях своего развития: жуки после зимовки перелезают на растения и питаются листовыми пластинами и молодыми побегами. В период образования бутонов женские особи прогрызают в них отверстия и откладывают туда яйца. Плодовитость одной самки составляет от 30 до 40 яиц. Личинки малинно-земляничного долгоносика, развиваясь внутри бутона, активно выедают их, нанося серьезный вред растению.
За один сезон формируется одно поколение вредителя. На зимовку малинно-земляничный долгоносик уходит в середине осени, когда столбик термометра падает ниже 10оС. От морозов неполовозрелые жуки прячутся в грунт на небольшой глубине, либо зарываются под растительные остатки.
Распространение
Малинно-земляничный долгоносик распространен на всей европейской части России, а также в Сибири и на Алтае. Вредить данный паразит начинает с середины весеннего сезона.
Признаки повреждения растений
На заражение растений малинно-земляничным долгоносиком указывают следующие признаки:
- листовые пластинки растения усыпаны мелкими отверстиями
- повреждение цветоносов у самого основания
- повреждение и усыхание бутонов
- опадание цветоносов растений
- личинки внутри бутонов.
Способы борьбы
Крайне важно при заражении насекомыми старых посадок, изолировать их от новых насаждений, а также избегать близкого соседства земляники с малиной и шиповником.
Агротехническими способами борьбы с долгоносиком являются осенняя уборка и уничтожение увядших и засохших частей растений, срезка поврежденных бутонов, систематическое рыхление грунта в междурядьях.
При обнаружении жуков малинно-земляничного долгоносика на растении рекомендуется их опрыскивание химическими препаратами. Свою эффективность в борьбе с данным вредителем показали инсектициды: Имидашанс, ВРК и Калина, КС.
Описание
Земляничный листоед представляет собой желто-бурого жука с черным брюшком. Длина насекомого составляет всего 3 - 4 мм. Половозрелый листоед имеет крылья, поэтому он легко может перелетать на другие посадки земляники, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Жуки откладывают шаровидные яйца, не превышающие 6 мм, желтоватого или розоватого цвета, сверху покрытые оболочкой в виде сетки.
Личинка листоеда размером около 5 мм представляет собой желто-зеленую гусеницу с тремя парами ног. Чтобы окуклиться, она закрепляется на нижней пластине листа и питается его мягкими тканями.
Часто можно встретить и другие названия земляничного листоеда: козявочка клубничная или земляничный листогрыз, из чего становится ясно, что основным питанием для этого насекомого являются насаждения клубники и земляники (как садовой, так и дикорастущей).
Зимовка вредителя проходит в почве под растительными остатками. Когда появляются первые листочки, земляничный листоед активно прогрызает их насквозь, а с появлением первых соцветий начинает откладывать яйца. Самка насекомого прикрепляет по одному или группу яиц с внутренней стороны листа. Через 7 дней появляются личинки и начинают интенсивно питаться зеленью земляники или клубники. За один сезон одна особь земляничного листоеда способна отложить до 360 яиц.
Нежную мякоть молодых листочков земляники поедают и жуки, и личинки на всем периоде вегетации. Самое активное размножение и питание вредителя приходится на цветение. Массовое нападение земляничного листогрыза может означать потерю не только урожая, но и полностью насаждений земляники, поскольку растения ослабевают и погибают.
Распространение
Земляничный листоед обитает повсеместно, где произрастает земляника или клубника. Массовое распространение происходит в сухую погоду без дождей и туманов, при температуре воздуха от 10оС и выше.
Признаки повреждения растений
Признаки поражения земляники или клубники земляничным листоедом видны прежде всего по состоянию листьев растения:
- на них появляется множество мелких отверстий
- они скелетируются
- желтеют, а затем и буреют
- увядают
- опадают.
При этом ягоды, не получая достаточного питания, становятся мелкими, обезвоженными и теряют свои вкусовые качества.
Способы борьбы
Бороться с земляничным листоедом лучше всего с помощью инсектицидов: Дишанс КЭ; Каратошанс КЭ; Фасшанс КЭ. Обработку клубники и земляники производят путем опрыскивания до их цветения, как только на растениях появляется молодая листва. Данная манипуляция уничтожит вредителя до откладывания яиц.
Описание
Малинный жук (жук-малинник) – представитель семейства жесткокрылых. Он имеет овальное тело коричневого, черного или темно-серого оттенка с многочисленными ворсинками, три пары лапок и маленькие белые или желтые усики. Длиной это насекомое всего 4 мм. Взрослые особи откладывают желтые или белые яйца размером 1 мм в форме капсулы.
Фаза личинки малинного жука продолжается 1,5 месяца. В этот период вредитель представляют собой белых гусениц небольшого размера (не более 7 мм), всё их тельце покрыто микроскопическими щетинками.
Зимуют взрослые особи, а иногда и личинки жука-малинника, в грунте на глубине около 20 см. С потеплением до +12°С вредитель вылезает из почвы и питается соками зелени различных цветущих растений, а чуть позже поедает распустившиеся листочки малины. Жуки-малинники умеют летать, поэтому легко мигрируют между насаждениями.
Самка этого вредителя откладывает в каждый бутон по одному яйцу, и практически одновременно с формированием завязи, появляются гусеницы. Плодовитость одной особи малинного жука — 30 - 40 яиц. Яйца при благоприятных условиях развиваются от 8 дней до 2 недель. Вылупившиеся личинки некоторое время пребывают на поверхности плодов.
Распространение
Жук малинник обитает в нашей стране повсеместно, где произрастает малина и ежевика.
Признаки повреждения растений
Малинный жук повреждает листья, цветки, завязи и плоды малины. Ягоды, в которых живут личинки этого вредителя, становятся уродливыми, плохо растут, снижаются их вкусовые качества. Листья и цветы — изъедены жуками, а сами кусты малины имеют чахлый вид.
Методы защиты
Способы защиты урожая от жука-малинника включает в себя целый комплекс работ:
- урожай с зараженных кустов собирать отдельно и хранить в закрытой таре
- обязательно рыхлить и перекапывать почву вглубь до 20-25 см вокруг малины осенью и весной
- укрывать поверхность грунта неткаными материалами
- осуществлять прикорневую подкормку малины органикой и древесной золой (малинный жук не переносит данные удобрения)
- регулярно осматривать кусты и стряхивать жуков на картон/ткань/пленку
- своевременно прореживать и убирать поврежденные ветки
- опрыскивать кусты малины инсектицидами: Дишанс КЭ; Фасшанс КЭ; Имидашанс Плюс СК; Калина КС.