Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Злаковая тля

Описание

Обыкновенная злаковая тля питается соком растений, при этом повреждая их. Вредитель живет на различных злаковых (овсе, просе, ячмене и прочих). Вид является однодомным, развитие его неполное. По типу размножения делится на однополый и двуполый. За полный период вегетации растений появляется до 30 поколений этого вредителя.

Злаковая тля

Разновидности

Вид отличается полиморфизмом. Существует несколько генераций – разновидностей тлей:

  • основательница;
  • бесполая девственница;
  • нормальные крылатые самцы;
  • полоноски;
  • нормальные бескрылые самки.

Основательница появляется из яйца, крыльев не имеет. Она продуцирует бесполых девственниц – партеногенетических живородящих самок, несколько поколений которых появляется весной-летом. Ближе к осеннему периоду начинают рождаться крылатые полоноски, из которых формируются нормальные самки. После оплодотворения нормальными самцами эти особи откладывают яйца овальной формы. Яйца зимуют.

Где встречается

Насекомое чаще всего встречается в южных регионах:

  • Средней Азии;
  • Закавказье;
  • Южном Приморье;
  • на юге Сибири.

Признаки повреждения растительности

На озимой и ярой пшенице, а также на других растениях злаковая тля создает колонии. В местах повреждения злаки обесцвечиваются, желтеют и высыхают. У пораженных растений существенно ухудшается качество зерна, могут образовываться пустые колоски, что снижает общую урожайность. Злаковая тля на ячмене и овсе дает пленчатость, пшеница становится щуплой. Чем ниже влажность, тем больший вред причиняют насекомые. Они также могут быть переносчиками вирусов мозаики костра безостого и желтой карликовости ячменя.

Злаковая тля на стеблях

Способы борьбы

Заселенность растений злаковой тлей существенно снижается при использовании таких профилактических мер борьбы, как лущение стерни и зяблевая вспашка после уборки урожая. Также рекомендуется более ранний посев яровых видов и более поздний – озимых. Наиболее эффективным является использование пестицидов Кругозор, Дишанс, Имидашанс Плюс, Каратошанс, Фасшанс, произведенных ГК «Шанс».

Вредная черепашка

Описание

Вредной черепашкой называют клопа – опасного вредителя злаковых культур, принадлежащего роду Eurygaster семейству щитники-черепашки. Длина взрослой особи достигает 10–13 мм, ширина – 6–7 мм. Размножение двуполое, в течение года появляется одно поколение.

Вредная черепашка

Стадии развития клопа

Клоп вредная черепашка – вредитель с неполным циклом развития, включающим стадии личинки и имаго (взрослой особи).

Личинка в свою очередь проходит пять стадий развития. Вначале она имеет светло-розовый цвет и округлую форму. По мере взросления увеличивается в размерах, ее цвет темнеет. Имаго имеют широкоовальное тело от светло-коричневого до черного цвета с хитинизированным щитком.

Клоп вредная черепашка зимует под опавшей листвой, но во время снежной и холодной зимы часть насекомых гибнет. На поверхность они начинают выходит при температуре 16–17 °C, а массовый перелет на поля начинается при дневной температуре 18–19 °C.

Распространение

Насекомые массово обитают в таких регионах:

  • на Северном Кавказе;
  • в Поволжье;
  • в Челябинской области;
  • в Башкортостане.

Признаки повреждения растений

Клопы предпочитают пшеницу, но могут также повреждать ячмень, рожь, овес, кукурузу. Личинки и взрослые вредные черепашки питаются, высасывая соки растения. Если прокол проходится на зону стебля, в этом месте образуется своеобразная перетяжка. Растение не гибнет, но и нормальный колос не образуется. Если прокол пришелся в зону формирования колоса, он становится белым и недоразвитым. Клоп вредная черепашка повреждает зерновки пшеницы, чем причиняет наибольший ущерб. На почти сформировавшихся зернах повреждения визуально могут быть незаметными, но под воздействием ферментов вредителя пшеничная клейковина меняет свои свойства, из-за чего ухудшается качество теста.

Вредная черепашка на стебле

Способы борьбы

Единственным эффективным методом борьбы с вредной черепашкой является применение инсектицидов. Важно внимательно следить за численностью вредителя и вовремя обрабатывать поля такими средствами, как Дишанс, Имидашанс, Имидашанс Плюс, Каратошанс, Фасшанс производства ГК «Шанс».


Серая зерновая совка

Серая зерновая совка

Описание

Серая зерновая совка относится к отряду чешуекрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения в год.

Взрослая особь представляет собой бабочку с пятнистыми серыми крыльями, размах которых насчитывает 38–42 мм. Продолжительность ее жизни – 10–14 дней. Самка имеет специально приспособленный хитинизированный яйцеклад, которым она раздвигает чешуйки колоса во время кладки яиц. Личинки – гусеницы длиной 25–35 мм, формирующие после завершения цикла куколку длиной 15–20 мм.

Массовый вылет бабочек происходит в мае-июне. Кладка яиц производится в завязь колосьев. Через 7–14 дней из яиц появляются гусеницы серой зерновой совки, живущие внутри колоса. К концу периода созревания они выходят наружу, но питаются только ночью, прячась днем. К зиме на глубине 5–10 см от поверхности грунта они формируют коконы и зимуют в них. Зимовку чаще всего устраивают под кучами соломы. На поверхность выходят в конце апреля при температуре 3–9 °C, питаясь сорными и культурными злаками примерно 7–19 дней. Затем в почве на глубине 2–6 см образуется куколка. Через 25 суток появляется новая бабочка.

Ареал распространения

Вид часто встречается в следующих регионах страны:

  • в средней и южной полосе европейской части России;
  • в Южной Сибири.

Повреждение растений

Гусеницы серой совки вредят пшенице, озимой ржи, ячменю, кукурузе и овсу. Вначале молодые личинки повреждают завязь, потом выедают зерна изнутри, оставляя только внешнюю оболочку. В более позднем возрасте они повреждают зерна и снаружи. На кукурузных початках выгрызают поперечные ходы.

Методы борьбы с зерновой совкой:


Стеблевые хлебные пилильщики

Стеблевый хлебный пилильщик

Описание

Стеблевой хлебный пилильщик принадлежит к отряду перепончатокрылых. Различают два родственных подвида: обыкновенный и черный хлебный пилильщик. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения в год.

Взрослая особь имеет удлиненное черное блестящее тело длиной от 5 до 10 мм с желтым пятном на груди, длинные усики, перепончатые крылья. У личинок – желтовато-беловатое S-изогнутое тело длиной 12–14 мм.

Имаго вылетают в мае-июне, живут до 25 дней, питаются нектаром различных трав, потом перелетают на злаковые посевы и откладывают яйца в стебли под колосками. Каждое яйцо помещается в отдельный стебель. Личинки пилильщика появляются через 5–10 дней. Они все время обитают в стебле, питаясь его волокнами и проделывая ходы. К концу развития личинка перемещается в нижнюю часть стебля и готовится к зимовке: надгрызает основание стебля по кругу, делает пробку и формирует прозрачный кокон. Весной окукливается, молодое насекомое появляется через 8–20 дней.

Ареал распространения

Хлебные пилильщики встречаются в следующих регионах России:

  • в европейской части страны, вплоть до Ленинградской и Ярославской областей;
  • на Кавказе;
  • в Сибири.

Повреждение растений

Вред зерновым полям причиняют личинки стеблевого хлебного пилильщика. Они портят посевы ячменя, овса, озимую пшеницу и рожь, а также некоторые дикорастущие злаки. В стеблях, пораженных вредителем, образуются пустоты и ходы, заполненные отходами жизнедеятельности личинки, из-за чего колоски получаются неполноценными и мелкими. Верхняя часть стебля и колос становятся белесыми. После того как личинка подгрызает стебель, он легко надламывается от ветра и полегает.

Методы борьбы со стеблевым хлебным пилильщиком:

Шведские мухи

Шведская муха

Описание

Существует два вида этого вредителя: овсяная и ячменная шведская муха. Относятся к отряду двукрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление 1–5 поколений (чаще всего – 3) в течение года. Численность потомства связана с погодными условиями.

Длина взрослой особи колеблется от 1,5 до 2,7 мм. Окрас черный, блестящий, лапки желтоватые. Личинка длиной 3–4 мм, бледная, беловато-желтая, с заостренной передней частью и округлой задней. Вылет шведских мух на пшеницу и другие злаковые культуры начинается в конце апреля и продолжается весь май. Кладку яиц делают на ростках с двумя-тремя листками. Скорость развития яиц зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее появляются личинки. При 22 °С процесс занимает 10 дней, при 14 °С требуется 35 дней.

Пищей для личинок шведской мухи служат зачатки колоса, для чего они должны проникнуть внутрь стебля. Развитие продолжается 22–46 суток. Если складываются подходящие условия и личинка быстро проходит все стадии, на поврежденном растении из нее образуется куколка. За теплый сезон может появиться несколько поколений личинок шведской мухи. Самое последнее зимует внутри культурных озимых или дикорастущих злаков и окукливается весной. На формирование куколки требуется 11–25 дней. Появление второго поколения обычно приходится на период образования колоса или цветения злаковых, а третье и последующие питаются пожнивными остатками, дикими злаками или всходами озимых.

Ареал распространения

Вредитель встречается на следующих территориях России:

  • в северо-западных и южных регионах страны, особенно в Центрально-Черноземном;
  • на юге Сибири;
  • в южном Приморье.

Повреждение растений

Личинки ячменной шведской мухи повреждают пшеницу, ячмень, кукурузу, овсяной – овес, пшеницу, рожь. Наибольший вред причиняет последнее поколение. Если личинки нападают на всходы, растения желтеют и быстро погибают. Если повреждения причиняются на этапе кущения, растение выживает, дает добавочные побеги, однако отстает в росте, производит плохой колос.

Меры борьбы со шведской мухой:

Гессенская муха

Гессенская муха

Описание

Хлебный комарик, или гессенская муха, принадлежит к отряду двукрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление от 1 до 5 поколений в год – численность сильно зависит от погодных условий.

Взрослая особь напоминает комара с темно-серым или рыже-бурым телом длиной 2,5–3,5 мм, живущим 5–7 дней. Яйца по мере развития приобретают красно-бурый цвет. Личинка длиной 0,8–4 мм имеет веретеноподобное белое тело, сквозь которое просвечивает кишка. Куколка формирует каштаново-бурый пупарий, напоминающий семечко льна.

Имаго вылетают весной при температуре воздуха 10–12 °C. Гессенская муха спаривается и откладывает яйца на озимой пшенице при 14 °C. Обычно первый вылет совпадает с периодом выхода растений в трубку. При температуре 10 °C яйца созревают 10–12 дней, при 16–24 °C – 2–3 дня. Период развития личинок составляет 4–30 дней. На формирование куколки требуется 14 дней.

Теплая осень позволяет личинкам набрать достаточный запас для зимовки. Они создают ложнококоны и успешно зимуют внутри озимых, на стерне или диких злаках. Но если холода приходят быстро, личинки не успевают подготовиться к зиме и гибнут.

Жизнь гессенской мухи в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Оптимальные параметры для ее развития составляют 16–24 °C. Более высокая и более низкая температура губительна для яиц и личинок.

Ареал распространения

Гессенская муха встречается в следующих регионах:

  • во всей европейской части России;
  • на Северном Кавказе;
  • в Сибири.

Повреждение растений

Личинки гессенской мухи вредят озимой и яровой пшенице. Питаются соком, не разрушая ткани растений. На одном стебле может быть от 1 до 50 и более личинок. Из-за них молодое растение нередко гибнет. У подросших злаков могут подсыхать и отпадать листья, растения отстают в росте, не образуют полный колос.

Гессенская муха. Меры борьбы

Используются такие способы защиты:

Хлебная жужелица

Хлебная жужелица

Описание

Жук хлебная жужелица принадлежит к отряду жесткокрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения за год;
  • наличие диапаузы.

Имаго – черный жук длиной 20–25 мм с усиками. Личинки длиной 5–28 мм имеют темно-коричневую голову, кремоватое тело и массивные мандибулы. Развиваются в течение 250–260 дней. Начало вылета взрослых жуков на злаковые поля приходится на середину мая, а завершается в конце июня. Установлена прямая зависимость этого явления от климатических условий местности. Весной хлебная жужелица предпочитает озимую пшеницу, еще не достигшую стадии полной спелости. В конце июня – июле насекомые прекращают питаться, зарываются в землю на глубину 25–40 см от поверхности и впадают в диапаузу, длящуюся до конца августа – начала сентября. После диапаузы до конца сентября жуки откладывают в почву яйца. Большинство особей после этого гибнет, но некоторые способны даже перезимовать. Для созревания яиц достаточно 10–12 суток, длительность этого периода зависит от температуры окружающей среды.

Личинки хлебной жужелицы появляются в сентябре и начале октября и в первые 6–8 дней едят оболочку собственных яиц. Они обитают в почве возле злакового растения, выходят питаться только ночью. Зимуют, могут даже кормиться под снегом, но оживают обычно, когда температура поднимается до 9–10 °C. Куколка формируется в почве, на глубине 15–18 см, через 12–14 дней личинка хлебной жужелицы превращается в молодого жука.

Ареал распространения

Хлебная жужелица часто встречается в таких регионах:

  • в средней и южной полосе европейской части России;
  • на юге Западной Сибири.

Повреждения растений

Жуки и личинки хлебной жужелицы вредят многим сельскохозяйственным культурам – ржи, овсу, пшенице, ячменю, кукурузе, а также дикорастущим злакам. Имаго поедают зерна молочной и восковой спелости, за декаду одна особь может съесть 25 зерен. Личинки питаются листьями. Уничтожив одно кормовое растение, они переходят к другому. Поврежденный экземпляр гибнет, в зонах большого скопления насекомых на полях наблюдаются проплешины.

Методы защиты

Используют такие способы борьбы:

Хлебные жуки

Хлебный жук

Описание

Хлебные жуки входят в отряд жесткокрылых. Сегодня известны 56 их видов, но наибольшей вредоносностью обладают хлебный жук-кузька, кузька широкий, жук-красун и жук-крестоносец. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения на протяжении 1–2 лет.

Взрослые жуки обычно крупные или средние, достигающие 16 мм. Такой размер имеет самый большой из них – хлебный жук кузька, а длина самого маленького, жука-красуна, составляет 12 мм. Личинки изогнутые, с желто-белым телом и коричневой головой, их длина доходит до 35 мм. Чем мельче жук, тем меньше личинка. Все хлебные жуки отлично приспособлены к питанию на злаковых колосьях. Имаго вылетают в конце мая – начале июня и даже в июле и августе. Очень любят свет и тепло, поэтому активны только в солнечные дни, затененных зон избегают. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10–20 см в середине лета. Через 2–3 недели появляются личинки, которые все время живут в почве, питаясь корнями разных растений. Личинки одних видов зимуют один раз, других – два раза. Куколка формируется в верхнем слое почвы, через 2–3 недели появляется молодое насекомое.

Регионы распространения

  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжский.

Повреждение растений

Большой вред зерновым культурам причиняют только взрослые жуки, повреждающие пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторые сорные травы. Особенно опасными являются виды, предпочитающие незрелые зерна злаков: жук-кузька хлебный, кузька-крестоносец и другие. Личинки хлебных жуков могут подъедать корни злаковых, а также других культурных растений, выращиваемых на полях.

Хлебные жуки: как избавиться

Применяются следующие способы борьбы:

Пьявица обыкновенная, или красногрудая

Пьявица красногрудая

Описание

Пьявица обыкновенная, или красногрудая, принадлежит к отряду жесткокрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения в год.

Длина взрослого насекомого – 4–5 мм. Окрас жука – синий с прозеленью, с блестящим металлическим отливом. Тельце удлиненное, переднеспинка и ноги – желтовато-красного оттенка. Пьявица красногрудая откладывает яйца удлиненной формы, вначале янтарно-желтые, постепенно темнеющие до бурого цвета. Светло-желтые червеобразные личинки имеют шесть ног и достигают длины 7 мм. Со временем на них появляется слой буровато-черной слизи.

Вылет взрослых жуков на поля начинается в конце апреля и длится до начала мая. На протяжении месяца самки откладывают яйца на нижнюю сторону листочка злаковых. Примерно через 14 дней из них вылупляются личинки. Они живут от двух до трех недель, питаясь листовой мякотью, затем сбрасывают кожицу и уходят в почву, где на глубине 2–3 см формируется куколка. Еще через две недели появляются молодые жуки, поедающие злаки. На зимовку они остаются в грунте. Чаще всего пьявицу обыкновенную можно увидеть на яровой пшенице.

Ареал распространения:

  • европейская часть России;
  • Сибирь;
  • Кавказ;
  • Приморье.

Повреждение растений

Личинки и имаго пьявицы красногрудой наносят сельскому хозяйству ощутимый ущерб, поражая ячмень, озимую и твердые сорта яровой пшеницы, кукурузу, овес, рис, рожь. Страдают от них и дикорастущие злаки. Особенно благоприятны для жуков засушливые годы, способствующие массовому размножению. Взрослые особи пьявицы красногрудой прогрызают листья насквозь, делая в них отверстия продолговатой формы, а личинки полностью объедают мягкую часть листа, оставляя после себя только черешок и жилки. Растение теряет поврежденные листья, отстает в развитии, не формирует нормальный колос. При повреждении флагового листа растение погибает. Злаки повреждаются в течение всего периода роста, от кущения до начала колошения.

Пьявица обыкновенная. Меры борьбы

Используются следующие способы борьбы:

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному