Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Вредители - вишневая тля

Вишневая тля

Описание

Вишневая тля – вредоносное насекомое,обитающее в плодовых садах. Данный вид тли имеет каплевидную форму тела, длиной не более 2,5 мм. Окраска – глянцевая, черного или буровато-черного цвета. Вредитель имеет тонкий острый хоботок (стилет), с помощью которого высасывает соки растения, лишая его питательных веществ и аминокислот. Это насекомое называют также черной тлей.

Размножается вишневая тля откладыванием яиц в молодых побегах вишни и черешни, где они и зимуют. С наступлением весеннего тепла, когда начинается активное распускание почек, появляются личинки вишневой тли, а во время цветения – взрослые особи. Самка тли за свою жизнь способна отложить до 100 яиц, которые вылупляются и за короткий промежуток времени также достигают половозрелого возраста. Таким образом, только за один сезон может вырасти от 10 до 14 поколений вредителя.

Распространение

Встречается вишневая тля практически на всей территории России, там, где произрастает вишня и черешня.

Взрослые особи собираются в многочисленные колонии и питаются соками листьев и ветвей растения. Вишневая тля может нанести серьезный урон также другим косточковым культурам, таким как абрикос и слива.

Признаки повреждения растений

Вишневая тля: описание

Чаще всего вишнёвую тлю можно обнаружить еще до появления первых признаков повреждений растений. Скопления черных насекомых под листьями дерева и на его ветках заметить не сложно, важно лишь тщательно осматривать свой сад несколько раз за сезон. Другие признаки нападения вишневой тли следующие:

  • пожелтение, а потом и почернение листьев
  • скручивание листьев в спираль
  • засыхание и опадание бутонов, цветов, листьев и завязей
  • нашествие на ваш сад муравьев при наличии предыдущих признаков.

Способы борьбы

Если заражение вишневой тлей не носит массовый характер, то возможно применение механических способов борьбы, таких как:

  • уничтожение колоний вредителя, его кладок, личинок вручную
  • размещение на стволах деревьев ловчих поясов

В случае большого очага заражения, прибегают к использованию инсектицидов.

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик

Описание

Вишневый слизистый пилильщик – насекомое отряда перепончатокрылые, длиной 4-6 мм, черного цвета, с прозрачными блестящими крыльями. Личинки этого вредителя напоминают слизней, но на самом деле это двадцатиногая ложногусеница длиной около 10 мм. В передней ее части имеется утолщение, а черный цвет ей придают слизистые выделения, хотя фактически личинка имеет зеленовато-желтый окрас.

Зимуют личинки вишневого слизистого пилильщика в почве у корней деревьев, зарываясь на 13-15 см вглубь. В конце мая — начале июня начинается лет взрослых особей вредителя. Самки делают надрезы на нижней стороне листьев и откладывают туда яйца. На одном листе их может быть не менее 20, причем отложенных разными самками. Каждая из них за сезон способна отложить 50 - 75 яиц.

Вишневый слизистый пилильщик: описание

Распространение

Вишневый слизистый пилильщик распространен на территории России повсеместно. Этот вредитель больше всего опасен для вишни и черешни, но может принести достаточный урон и другим косточковым культурам, например, груше, сливе, айве и др.

Признаки повреждения растений

Вишневый слизистый пилильщик: способы борьбы

После того, как личинки вишневого слизистого пилильщика вылупились, они начинают объедать листья, оставляя только скелет. По этому признаку сразу можно понять о нападении насекомого на ваш сад. Когда размножение вредителя приобретает массовый характер, сильно поврежденные листья засыхают, а плоды опадают.

Способы борьбы

Если на деревьях повреждено не более 10% листьев, то бороться со слизистым вишневым пилильщиком можно методом вспашки и рыхления почвы приствольных кругов в период окукливания вредителя, а также летом.

При большом распространении насекомого, главный способ борьбы – применение инсектицидов.

Вредители - вишневый долгоносик

Вишневый долгоносик

Описание

Вишнёвый долгоносик представляет собой небольшого жука, длиной 5-9 мм. Окрас вредитель имеет золотисто-зеленый, с малиновым отливом. У насекомого есть удлиненный хоботок, за это его часто называют вишневым слоником или трубковертом.

Личинки вишневого долгоносика белые, с коричневой головой, согнутые дугообразно.

Зимовка и личинок, и взрослых особей вишневого долгоносика проходит в грунте, на глубине около 14 см. При наступлении весеннего тепла, вредитель выползает на поверхность и начинает питаться сначала почками, а затем молодыми листиками и бутонами. Яйца самки откладывают в плоды, которые только начали зреть. Примерно через 2 недели из яиц появляются личинки, которые поедают плоды изнутри.

Вишневый долгоносик: описание

Распространение

Ореол обитания вишневого долгоносика – европейская часть России. Это насекомое вредит преимущественно вишне и черешне, но и другие косточковые культуры подвержены нападению трубковерта. Его можно встретить на сливе, айве, абрикосе, груше, яблоне.

Признаки повреждения растений

О нашествии на сад вишневого долгоносика сигнализируют следующие признаки:

  • преждевременное засыхание, бурение и опадание листьев
  • обмельчание плодов
  • появление на плодах повреждений и похожих на пробку выпуклых участков
  • опадание плодов.

Меры защиты

В качестве главной меры защиты от вишневого долгоносика используются методы профилактики:

  • рыхление почвы приствольных кругов
  • установка ловчих поясов
  • регулярный осмотр деревьев.

При высокой численности вредителей необходимо применение инсектицидов.

Вредители - сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка

Описание

Считается, что сливовая плодожорка – самый опасный вредитель для сливовых деревьев. Насекомое представляет собой ночную бабочку с размахом крыльев около 15 мм. Спереди ее крылья окрашены в коричневый, а задние – серый.

Большой вред растениям наносят личинки сливовой плодожорки. Это некрупная гусеница розовато-красного оттенка, длиной,не превышающей 1,5 см.

Зимуют личинки этого вредителя в почве, а начинают окукливаться, когда температура воздуха весной нагревается выше +10 0С. Далее в мае – июне начинается активный лёт, и взрослые самки откладывают яйца на плоды или нижнем ярусе листьев. Через 5-12 дней появляются гусеницы, которые выедают в плодах небольшие отверстия и проникают внутрь.

Сливовая плодожорка: описание

Распространение

Распространена сливовая плодожорка на всей территории России, а особенно вольготно чувствует себя в южных регионах, где за сезон способна производить до трех регенераций потомства. Этот вредитель хоть и считается главным врагом сливы, но может причинить серьезный урон и другим косточковым культурам, например, вишне, черешне абрикосу, айве, груше и др.

Признаки повреждения растений

Сливовая плодожорка: способы борьбы

Самый выразительный признак нападения на сад сливовой плодожорки - выделение на поверхности плода - камеди, в месте отверстия, проделанного гусеницей, которая застывает и образует полупрозрачные капельки.

Поврежденные плоды останавливаются в росте, спеют раньше времени, отмирают и опадают.

Меры защиты

Чтобы защитить свой сад от сливовой плодожорки, прибегают к следующим мерам:

  • своевременная уборка упавших плодов с дальнейшим их уничтожением
  • регулярное рыхление и вспашка грунта вокруг деревьев
  • очистка поврежденной и засохшей коры
  • установка ловчих поясов.

Быстро и эффективно справиться с данным вредителем помогут инсектициды.

Вредители - вишневая муха

Вишневая муха

Описание

Вишневая муха представляет собой миниатюрное (5,5 мм) насекомое черного цвета, с желтыми лапками и головой, зелеными глазами и оранжевым щитком. Этот вредитель способен нанести непоправимый урон вишневому или черешневому саду, поскольку личинки вишневой мухи не только очень быстро заражают плоды, но и поедают их.

Зимует это насекомое в куколках в верхнем слое почвы. Лёт мух начинается с появлением первых завязей плодов. Около месяца взрослые особи питаются соком листьев и ягод, после чего приступают к откладыванию по одному яйцу под кожицу плода. Одна самка может произвести за сезон до 150 яиц.

Личинки вишневой мухи – длиной 7 мм, бело-желтого цвета,– появляются на 10-14 день и начинают поедать ягоды изнутри вокруг косточки.

Вишневая муха: описание

Распространение

Для вишневой мухи самыми комфортными являются условия при температуре выше + 18 0С, поэтому больше всего этот вредитель встречается в южных регионах нашей страны. Значительно реже вредитель нападает на сады в центральной части России.

Кроме вишни и черешни, но в меньшей степени, от этого насекомого могут пострадать другие косточковые культуры: слива, айва, абрикос и др.

Признаки повреждения растений

Повреждения растений вишневой мухой можно распознать по появлению на плодах черных точек. Это может означать, что самка отложила яйца. По мере развития личинки, в ягодах образовываются впадины и плоды начинают гнить. При этом их кожица приобретает матовость, а мякоть – рыхлость.

Вишневая муха: способы борьбы

Способы борьбы

Способы борьбы с вишневой мухой следующие:

  • своевременная уборка падалицы и ее уничтожение, утилизация далеко за пределы участка
  • снятие гниющих, пораженных ягод с дерева
  • перекапывание почвы вокруг деревьев осенью и весной
  • применение инсектицидов.

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному