Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Медведка обыкновенная

Описание

Медведка обыкновенная принадлежит к отряду прямокрылых. Особенности развития:

  • двуполое размножение;
  • полифагный тип питания;
  • появление одного поколения в год, в северных регионах – одного в два года.

Взрослые насекомые имеют коричневое с отливом тельце длиной до 50 мм, покрытое мелкими волосками. Живут преимущественно под землей, проделывая там ходы, поэтому их передние ноги идеально подходят для копания земли: они мощные, с зубцами. На задних ногах также имеются шипы. Крылья – прозрачные, в спокойном состоянии сложены жгутами и выходят за границы брюшка. Их прикрывают короткие кожистые надкрылья. На поверхности появляются в ночное время, хорошо бегают и плавают, летают хуже, но в случае необходимости могут влет преодолевать большие расстояния. После зимовки ожидают, когда почва прогреется до 8,5–10 °C на глубину 20–30 см, тогда имаго выходят на поверхность для спаривания. Самка откладывает яйца в земляную камеру на глубине 10–20 см. Яйца желтой окраски по размеру напоминают просяные зерна, продолжительность их развития зависит от температуры, обычно на это требуется от 10 до 20 и более дней.

Медведка обыкновенная имеет неполное развитие. Личинки вначале напоминают шестиногих паучков, 2–3 недели они находятся в гнезде под охраной самки и питаются перегноем. По мере взросления становятся похожими на имаго, быстро осваивают взрослый рацион и покидают гнездо. Зимуют, как и имаго, в земляных норах. Во взрослую стадию переходят следующим летом.

Распространение

Привычной средой обитания для медведки обыкновенной являются хорошо увлажненные и богатые перегноем земли. Обычно это поймы водоемов, зоны с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобряемые огороды, поля, теплицы. В Европе насекомые распространены повсеместно, обнаруживаются на территориях от Ленинградской области до Крыма, очень любят навоз и компостные ямы, но засушливых районов избегают.

Признаки повреждения растений

Медведка обыкновенная – всеядный тип насекомых, питается как мелкими беспозвоночными, другими насекомыми, червями, так и растениями. Повреждает корни молодых растений, особенно, рассады, из-за чего посадки засыхают и гибнут, страдают также молодые побеги. Очень сильно вредит в теплицах, подъедает клубни картофеля и свеклы. Возле поврежденных растений обычно находят норы характерного вида.

Защита и методы борьбы:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • окапывание теплиц специальными ловчими канавками;
  • устройство весной и осенью ловчих ям, наполненных навозом, которые привлекают самок для кладки яиц и зимовки; ловушки потом извлекают и уничтожают;
  • на больших территориях применяют протравленные инсектицидами приманки.

 

Щелкуны

Описание

Щелкуны

Щелкуны входят в отряд жесткокрылых. На сегодня известно почти 12 тысяч разновидностей щелкунов, из них в России описано 355. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • одно поколение развивается в течение нескольких лет;
  • тип питания – многоядность.

Семейство жуков-щелкунов очень разнообразно, не все его представители способны причинять экономический вред, повреждая сельскохозяйственные растения. Есть полезные виды, участвующие в процессах почвообразования, есть хищники, некоторые питаются грибами и древесиной. Все щелкуны имеют уникальный прыжковый механизм, благодаря которому во время передвижения издают специфический звук. Личинки жуков-щелкунов получили отдельное название – проволочники. Взрослые жуки различаются по цвету и размеру, что зависит от вида. Их преимущественное большинство имеет коричневато-черно-буроватую окраску, тело покрыто волосками, есть усики, мандибулы. Имаго активны весной и раним летом, особенно в жаркую ясную погоду. Яйцекладка происходит в первой половине лета, длительность развития яиц зависит от вида и температуры. Если она опускается ниже +10 °C, эмбрионы погибают. Личинки щелкунов – проволочники имеют удлиненное тело, напоминают червяков. Они зимуют несколько раз, куколку формируют во второй половине лета. Зимуют и взрослые жуки.

Распространение

Обнаруживаются повсеместно, но больше все видов встречается в экваториальном поясе.

Признаки повреждения растений щелкунами

Признаки повреждения растений

Взрослый жук-щелкун не является серьезным вредителем. Имаго чаще всего питаются пыльцой. Наибольший вред причиняют проволочники, особенно старшего возраста. Однако не все растительноядные щелкуны наносят ущерб сельскому хозяйству, есть облигатные фитофаги, которые являются частью местной экосистемы и не затрагивают культивируемых растений. Но есть и серьезные вредители местного значения. Проволочники живут в земле и повреждают корни растений, луковицы, корнеплоды, клубни, проделывая в них длинные узкие ходы.

Способы борьбы и защиты:

  • правильный севооборот;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • лущение стерни;
  • борьба с сорняками, особенно с пыреем;
  • предпосевная обработка семян современными инсектицидами: Имидашанс-С, Имидашанс Про;
  • внесение инсектицидов в почву.

 

Колорадский жук

Описание

Колорадский жук

Колорадский жук, от которого чаще всего страдает картошка, принадлежит к отряду жесткокрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • 1–3 генерации за год, в зависимости от климата;
  • зимовка в стадии имаго;
  • способность впадать в длительную диапаузу.

Если не обработать картошку от колорадского жука, от растений уже буквально через неделю могут остаться одни голые стебли.

Взрослые особи имеют желтую или желто-бурую окраску с 10 черными продольными полосками на надкрыльях. Длина тельца насчитывает 10–12 мм, есть усики, лапки с коготками. Зимуют в грунте на глубине до 50 см, на поверхность выходят весной, когда почва прогревается до 4–6 °C. Процесс выхода растягивается на месяц-полтора, первыми появляются ослабленные жуки, уже пережившие несколько зимовок. Через 2–3 дня они начинают кормиться исключительно пасленовыми, в том числе и дикорастущими (дурманом, белладонной, беленой). Могут перелетать на большие расстояния. Через несколько дней спариваются и на нижней стороне кормового растения откладывают яйца желто-оранжевого цвета. Яйца развиваются 6–18 дней, в зависимости от погодных условий. Личинки колорадского жука имеют мясистое червеобразное тельце красно-желтого цвета, период развития – 18–24 дня. После завершения цикла они уходит в землю на глубину 8–10 см, где формируют куколку, созревающую 12–21 день. Сразу по выходе на поверхность молодые особи начинают питаться. Если позволяют климатические условия, они могут откладывать яйца, но нередко уходят на зимовку не произведя кладки. Вредитель обладает уникальной способностью многократно впадать в диапаузу (приостанавливать развитие) при наступлении неблагоприятных условий, что обеспечивает ему чрезвычайно высокую выживаемость.

Борьба с колорадским жуком

Распространение

Насекомое обитает на всей европейской части России.

Признаки повреждения растений

Колорадский жук сильно повреждает посадки картофеля и других пасленовых культур – томатов, баклажан. Листву растений поедают и взрослые жуки, но больше всего вредят личинки, полностью объедающие листья, оставляя только прожилки, что приводит к гибели растения. Без применения средств от колорадского жука можно потерять весь урожай.

Борьба с колорадским жуком:

  • на небольших территориях – механический сбор насекомых с последующим уничтожением;
  • предпосевная обработка клубней картофеля системными инсектицидами;
  • опрыскивание растений современными инсектицидами: Имидашанс, Каратошанс, Фасшанс
Золотистая цистообразующая нематода

Описание

Золотистая цистообразующая нематода – это круглый червь, принадлежащий к семейству разнокожих нематод. Имеет следующие особенности:

  • полное развитие по нематодному типу;
  • двуполое размножение;
  • появление 1–2 поколений в год, в зависимости от климатических условий;
  • формирование цист, в которых зимуют яйца.

Взрослые особи – черви размером от 380 до 1270 мкм. Самки и самцы заметно отличаются друг от друга, самка – жемчужно-белая, по мере взросления приобретает золотистый оттенок. Самец золотистой цистообразующей нематоды не питается, от только участвует в оплодотворении, сразу после которого гибнет. Нематоды этого вида живут внутри корневой системы растений. Самка не откладывает яйца, а носит их в себе. По мере взросления она превращается в цисту – круглую капсулу золотистого цвета, где и зимуют яйца. Личинки и яйца, находящиеся в цистах, могут сохранять жизнеспособность свыше 10 лет, дожидаясь подходящих условий. Когда температура достигает +12 °C, личинки покидают цисты и проникают в растения с помощью стилета, обосновываясь в корнях и молодых клубнях. Очень любят влажную погоду. Для развития одного поколения при наиболее благоприятных условиях требуется 38–48 суток.

Распространение

Золотистая цистообразующая нематода встречается в таких регионах:

  • в европейской части России;
  • в Татарстане;
  • в Сибири.

Признаки повреждения растений

Золотистая цистообразующая нематода чаще всего обитает на картофеле, но также поражает культивируемые пасленовые (томаты, баклажаны) и дикорастущие. От их жизнедеятельности больше всего страдает корневая система, вследствие чего нарушается снабжение водой и питательными веществами. Растения образуют мало листьев и стеблей, желтеют, вянут, а если и выживают, то формируют мелкие клубни и дают мало плодов. Активность нематод обратно пропорциональна плодородности почвы.

Меры борьбы с золотистой цистообразующей нематодой:

  • использование устойчивых к вредителю сортов;
  • правильный севооборот;
  • дезинфекция инвентаря;
  • уничтожение остатков растительности;
  • внесение минеральных удобрений;
  • применение нематицидов.

 

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному