Описание
Люцерновый клоп принадлежит к отряду полужесткокрылых. Особенности развития:
- двуполое размножение;
- неполный цикл (стадия куколки отсутствует);
- появление 1–5 поколений в год.
Имаго – сероватый клоп с зеленым или желтым оттенком с серебристыми волосками по телу. Длина насекомого – 7,6–9,5 мм, продолжительность жизни – 1–2 месяца. Окрыление первого поколения обычно начинается в первых числах июня и длится до июля, но все зависит от региона и популяции. Через 5–7 дней самки откладывают яйца на кормовые и некормовые растения. На их созревание требуется 8–12 дней. Диапазон оптимальных температур весьма широк – от 19 до 30 °C при влажности 60–70 %. При дефиците влаги яйца могут впадать в диапаузу вплоть до следующей весны. У люцернового клопа зимуют только яйца, сохраняющиеся в растительных остатках. Личинки клопов имеют желтовато-зеленоватый цвет, длина тельца – 1,4–5,1 мм, в своем развитии проходят пять стадий. Первые появляются весной из перезимовавших яиц. Вначале они держатся в нижних ярусах растений, не причиняя им особого вреда. В это время они крайне чувствительны к погодным условиям. По мере взросления они поднимаются все выше и выше. В этой стадия насекомые пребывают 20–30 дней, в зависимости от погоды. Засуха делает растения более жесткими, качество питания клопов ухудшается, что негативно сказывается на их развитии.
Распространение
Люцерновый клоп встречается в следующих регионах:
- в европейской части России к югу от Карелии, Вологодской и Свердловской областей;
- на юге Сибири вплоть до Приморского края.
Повреждение растений
Личинки (со второго возраста) и имаго люцернового клопа причиняют серьезные повреждения молодым растениям. Они подъедают точки роста всходов, листовые и цветочные почки, молодые бобы и семена. Кормовыми растениями являются клевер, люцерна, культурные и дикорастущие бобовые, хлопчатник, подсолнечник, сложноцветные, крестоцветные и маревые.
Люцерновый клоп. Меры борьбы
Существуют такие способы защиты:
- использование метода широкорядных посевов;
- ранняя уборка урожая и растительных остатков;
- глубока вспашка на зиму;
- использование эффективных пестицидов – Фасшанса.
Описание
Клеверный долгоносик-семяед принадлежит отряду жесткокрылых. Особенности развития:
- полный цикл;
- двуполое размножение;
- появление одного поколения в год.
Имаго – небольшой черный жук длиной 2,5–3 мм с тонкой длинной головотрубкой. После зимовки насекомые активируются при температуре 5–10 °C, кладка яиц начинается при прогревании воздуха до 15–20 °С. При этом они наносят урон цветочным почкам и бутонам клевера, выгрызая в них ямки. Количество яиц в одном соцветии может достигать 10. Процесс кладки сильно растянут по времени, яйца могут развиваться от 3–4 дней и почти до месяца. Личинка долгоносика С-образная, белая, голова – бурая, ноги отсутствуют. Развитие происходит внутри соцветия, при этом основания цветков объедаются. Эта стадия в среднем продолжается 15–20 дней. Для формирования куколки внутри соцветия выгрызается специальная камера. В этом состоянии насекомое находится от нескольких дней до недели. Зимуют имаго, как правило, внутри тканей растений, впадая в оцепенение.
Регионы обитания
В России клеверный долгоносик-семяед распространен повсеместно, но чаще всего встречается в Центральном регионе.
Вред растениям
Наибольшие повреждения клеверный долгоносик-семяед причиняет семенному клеверу, особенно красному. Имаго питаются листьями, снижая качество зеленой массы. Но максимальный ущерб наносят личинки, подгрызающие цветки и не позволяющие формироваться семенам. О повреждении клевера свидетельствуют побуревшие засохшие цветки на цветущих головках. После скашивания клевера, оставленного подсыхать, развитие личинок и куколок продолжается, поэтому часто у стогов скошенного клевера регистрируется повышенное количество молодых жуков.
Клеверный долгоносик-семяед. Меры борьбы
Используются следующие способы защиты:
- отделение семенных посевов клевера от старых посадок;
- покос фуражных и дикорастущих видов в начале фазы цветения;
- оставление на семена второго укоса, если используется двуукосный вид;
- обработка пестицидами в фазе бутонизации, например, Фасшансом.
Описание
Повилика — это вредоносный сорняк из семейства Вьюнковые. Это растение не имеет нормальных корней и листьев и является паразитом для сельскохозяйственных культур. Клеверу и люцерне могут навредить несколько видов повилики, среди которых самыми распространёнными являются тимьянная и тон¬костебельная.
Тело данного растения-паразита — вьющееся нитевидное, может быть желтоватого, зелено-желтого или красноватого цвета (в зависимости от вида). Листья повилики очень мелкие и имеют вид чешуек. Поскольку корней у этих растений нет, питаются они благодаря наличию присосок — гаусториев, которыми и прикрепляются к другим растениям.
Цветы повилики располагаются по всему стеблю на коротеньких цветоножках, бывают белыми, розоватыми или с зеленоватым оттенком. К осени соцветия превращаются в коробочки с множеством семян, которые рассыпаются и могут длительное время сохраняться в почве. Также семена повилики часто становятся примесью в семенном материале культурных растений.
Распространение
Повилики наиболее распространены в Европейской части России, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Признаки повреждения растений
Обвивая и буквально присасываясь к растению-хозяину, повилика питается водой, минералами и органическими веществами из его сосудов, что приводит к ослаблению, задержке роста и развитию культур. Эти признаки являются главными сигналами о распространении повилики на полях. Урожай сена, семян клевера и люцерны, поражённых повиликой, значительно снижается.
Также важно знать, что повилики в период цветения и образования семени являются ядовитыми растениями и, если попадут в корма, могут сильно навредить животным. Сено из заражённого повиликой клевера и люцерны теряет питательные свойства, долго сохнет, не хранится и быстро плесневеет. Кроме этого, растение-паразит является переносчиком различных заболеваний, снижает зимостойкость сельскохозяйственных культур.
Меры защиты
Для защиты от распространения повилики важно соблюдать правила севооборота, поскольку с клевера и люцерны, растение-паразит может переходить и на другие культуры.
Эффективной мерой борьбы с повиликой при больших очагах заражения является выкашивание, которое проводится до начала цветения вредоносного сорняка, чтобы избежать осыпания семян в почву.
Для уничтожения больших очагов распространения применяются сильнодействующие химические средства.