Описание
Другое название бахчевой тли – хлопковая. Она принадлежит к семейству настоящих тлей отряда равнокрылых. Особенности насекомого:
- полиморфизм – на протяжении сезона появляется несколько генераций, которые различаются по морфологическим признакам (крылатые и бескрылые девственницы и такие же самки);
- в одной колонии могут одновременно сосуществовать все возможные генерации, но осенью существенно возрастает численность крылатых особей;
- партеногенетический тип размножения;
- живорождение;
- появление 20 поколений в течение года;
- уход на зимовку преимущественно бескрылых девственниц и личинок.
Место зимовки – прикорневые листья многолетних растений.
Имаго активируются весной при повышении температуры до +12 °C и перемещаются для питания на дикорастущие растения. Взрослые насекомые бывают зеленоватого, желтоватого и черно-зеленого цвета, их длина достигает 1,3–2,1 мм. Личинки похожи на имаго, но меньшего размера. Развитие с полным превращением из личинки в имаго длится у бахчевой тли 7–10 дней. Насекомые могут выдерживать понижение температуры до −10 °C и даже размножаться при 4–5° мороза. У них имеется много естественных врагов:
- божьи коровки;
- личинки мух-журчалок и златоглазок;
- наездники и др.
Тля выделяет медвяную росу, которую любят муравьи, поэтому приспособилась к существованию под их охраной и даже прячется на зиму в муравейниках.
Распространение
Бахчевая тля встречается повсеместно в европейской части России, а также в Амурской области, Приморском крае, Якутии, Сибири.
Признаки поражения растений
Тля питается различными дикорастущими и культурными растениями, но особенно любит хлопчатник, бахчевые, цитрусовые, плодовые и ягодные виды, арахис, кунжут, табак и др. Бахчевая тля часто встречается на огурцах и кабачках, образуя на нижней стороне листьев многочисленные колонии, особенно обильные весной и в начале лета. Она питается соком развивающихся растений, из-за чего они сильно отстают в развитии, плохо плодоносят, усыхают и гибнут. На хлопчатнике тля загрязняет коробочки, из-за чего ухудшается качество волокна. Является переносчиком многих болезней растений.
Методы борьбы с бахчевой тлей:
- уничтожение сорняков;
- тщательная уборка растительных остатков осенью;
- севооборот;
- обработка растений эффективными пестицидами: протравливание семян препаратом Кругозор, КС, по вегетации – опрыскивание препаратом Каратошанс, КЭ.
Описание
Бахчевая коровка входит в семейство коровок отряда жесткокрылых. В отличие от большинства своих сородичей, она не является хищником, а питается только растительной пищей. Особенности жука:
- двуполое размножение;
- полный цикл развития;
- появление двух-трех поколений за год;
- уход на зимовку имаго.
Взрослые коровки – жуки размером 7–9 мм буровато-красного цвета с 12 черными точками. Они зимуют на поверхности грунта в остатках растений. После весеннего пробуждения сразу же перемещаются на кормовые растения, спариваются и откладывают овальные полупрозрачные яйца на нижней стороне листьев. Яйца развиваются в течение 4–5 дней, в зависимости от погодных условий. Личинки – желтоватые, длиной до 9 мм, имеют шипы. Развиваются в течение 12–22 дней, потом на листьях кормового растения формируют куколку, в стадии которой пребывают 5–6 дней.
Бахчевая коровка: где обитает
Вредитель предпочитает теплый климат, поэтому большей частью встречается в южной полосе России.
Признаки повреждения растений
Основными кормовыми растениями коровки являются бахчевые. Ущерб наносят взрослые жуки и личинки, которые питаются зелеными тканями листьев. Из-за этого развитие растений замедляется, они плохо формируют плоды. Насекомые могут повреждать кожицу молодых плодов, ухудшая их товарный вид. Они также питаются баклажанами, шпинатом, салатом, дикорастущими видами – одуванчиками и лебедой.
Методы борьбы с бахчевой коровкой:
- уборка растительных остатков осенью;
- зяблевая вспашка;
- уничтожение сорняков;
- использование современных пестицидов: протравливание семян препаратом Кругозор, КС, по вегетации – опрыскивание препаратом Каратошанс, КЭ.
Описание
Дынная муха является представителем семейства пестрокрылок отряда двукрылых. Особенности насекомого:
- двуполое размножение;
- полный цикл развития;
- появление двух-трех поколений за сезон;
- уход на зимовку куколки.
Взрослые насекомые – мухи желтого цвета с черными пятнами длиной 5–7 мм. Массовый лет имаго к местам кормления начинается весной, когда грунт прогревается до 20 °C. В этот период в растениях уже начинается процесс формирования первых плодов. Через 6–7 дней насекомые приступают к кладке яиц в незрелые плоды на глубину 2 мм. Через 2–7 дней яйца созревают, из них вылупляются личинки, которые живут в плодах и питаются их тканями. Фаза личинки продолжается 8–13 дней, а у последнего поколения еще дольше. Личинка дынной мухи имеет желтовато-белое цилиндрическое тело длиной 8–10 мм с двумя отростками по бокам. Обычно она прогрызает плод, выходит наружу и в почве, на глубине 12–13 см формирует куколку. Но нередко этот процесс происходит и в плодах. Летом куколка развивается в течение 13–20 дней. Зимует в почве на глубине до 18 см.
Ареалы распространения
Вредитель встречается в южных регионах России, где выращивают бахчевые.
Дынная муха: опасность для человека
Имаго и личинки являются вредителями бахчевых растений: тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, но чаще всего ими повреждаются дыни. Взрослые мухи питаются соком плодов, прокалывая их яйцекладом. Личинки потребляют семена и ткани, делая плоды полностью непригодным к употреблению. Об их повреждении свидетельствуют небольшие бугорки в местах прокола яйцекладом и отверстия в зоне выхода. Внутри такие плоды испещрены бурыми извилистыми ходами. Больше всего вредят личинки первой генерации.
Как бороться с дынной мухой и чем обрабатывать
Профилактические меры:
- уборка растительных остатков осенью;
- зяблевая вспашка.
Дынная муха является весьма опасным вредителем, поэтому химические методы борьбы наиболее эффективны. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: первая обработка – Дишанс, КЭ, повторная обработка – Фасшанс, КЭ.
Описание
Ростковая муха принадлежит семейству цветочниц отряда двукрылых. Особенности вида:
- полный цикл развитие и двуполое размножение;
- появление одного-четырех поколений за сезон, в зависимости от климатических условий;
- зимовка в стадии куколки.
Взрослая муха имеет желтовато-серую окраску с тремя темно-коричневыми полосками, длина тела составляет 3–6 мм. Из мест зимовки насекомые выходят весной, в период цветения березы. Мухи спариваются и во влажную почву откладывают яйца – белого цвета, удлиненной формы, для их развития требуется 2–10 дней. Личинки вначале прозрачны и незаметны, но потом белеют, становятся мясистыми, достигая 7 мм в длину. В поисках всходов способны проползать большие расстояния, питаясь тем временем растительными остатками. Длительность стадии личинки – 10–40 дней, куколка формируется в почве. Летние поколения делают это на глубине 3–7 см, последняя генерация, уходящая на зимовку, зарывается примерно на 10 см. Куколка развивается в течение 12–20 дней. Чем теплее климат, тем больше генераций появляется на протяжении сезона.
Распространение
Ростковая муха часто встречается в следующих регионах России:
- в европейской части;
- в Сибири;
- на Северном Кавказе.
Признаки повреждения растений
Вред растениям причиняют только личинки, которые питаются всходами разных сельскохозяйственных культур, среди которых – бобовые, капуста, бахчевые, зерновые. Встречается ростковая муха и на огурцах: личинки прогрызают подсемядольное колено и пробираются внутрь стебля проростка, после чего растение неизбежно гибнет. Также они могут питаться набухшими, но еще не проросшими семенами.
Меры борьбы с ростковой мухой:
- тщательная обработка почвы осенью и перед посевом;
- выращивание ранних культур, которые успевают дать всходы до формирования личинки;
- использование эффективных пестицидов: первая обработка – Дишанс, КЭ, повторная обработка – Фасшанс, КЭ.