Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Мучнистая роса огурца

Описание

Мучнистая роса огурца — заболевание, которое поражает культуры, выращиваемые в защищённом грунте. Возбудителем являются мучнисторосяные грибы, наносящие значительный вред урожаю.

Самыми уязвимыми растениями для мучнистой росы являются те, которые высажены рядом с входными дверями, форточками и фрамугами. Патоген развивается стремительно: за период вегетации сменяется от 10 до 15 поколений грибка. Инфекция проникает в теплицы из открытого грунта чаще всего с растительными остатками.

Распространение

Грибок мучнистой росы огурца может встречаться повсеместно. Самыми благоприятными условиями его распространения является повышенная влажность воздуха и плохая освещённость в теплице или парнике. Резкие и постоянные скачки температуры и влажности воздуха приводят к патологическому развитию заболевания.

Также заражение огурцов мучнистой росой происходит в результате полива культуры холодной водой и сильной загущенности посевов.

Признаки повреждения растений

Основными признаками повреждения огурцов мучнистой росой являются мелкие пятна белого цвета. Они имеют круглую форму и напоминают мучнистый налёт. По мере развития патогена пятна сливаются и становятся рыжевато-серыми. На поверхности этого грибкового слоя можно увидеть плодовые тела возбудителя — это мелкие коричневые точки.

Наиболее активно мучнистый налёт покрывает нижнюю сторону листьев, черешки и стебли. Когда инфекция достигает пика своего развития, листья начинают выгибаться наружу и постепенно засыхают.

Мучнистая роса обычно не затрагивает плоды, но поскольку растение перестаёт получать достаточное количество влаги и питательных веществ, огурцы становятся мелкими, вянут, в заключительной стадии — погибают.

Меры защиты

Самыми действенными мерами защиты от мучнистой росы является профилактика. Она предусматривает:

  • Контроль и регулирование температуры и оптимальной влажности в теплицах и парниках;
  • Осенняя уборка в тепличном помещении и уничтожение растительных остатков;
  • Полив растений только тёплой отстоявшейся водой;
  • Обеспечение оптимального расстояния между кустами;
  • Использование сортов, устойчивых к мучнистой росе.

При первых симптомов мучнистой росы огурца важно незамедлительно начинать борьбу с болезнью, так как при в благоприятной среде грибок очень быстро распространится на всю площадь насаждений.

После осмотра больного растения производится удаление и уничтожение инфицированных частей. После этого осуществляется обработка культур фунгицидами. При рецидивах заболевания опрыскивание повторяют несколько раз за сезон.

Аскохитоз огурца

Описание

Аскохитоз огурца — грибковое заболевание, которое чаще всего поражает растения, выращиваемые в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Возбудителем является грибок Ascochyta cucumis, который распространяется больше всего на листья и стебли огурца, реже плоды.

Патоген сохраняется на остатках растений и в грунте. Заражение происходит спорами, которые формируются на пораженной ткани растений.

Аскохитоз огурца.jpg

Распространение

Аскохитоз огурца распространён на всей территории нашей страны. Развитию этого грибкового заболевания способствуют следующие условия:

  • Резкие перепады температур: охлаждение и перегрев;
  • Полив огурцов холодной водой;
  • Попадание влаги на листья и стебли растения при поливе;
  • Высокая влажность воздуха в теплице.

Признаки повреждения растений

Первые симптомы аскохитоза огурца чаще всего появляются в середине вегетационного периода. Инфицирование начинается с появления на листьях пятен светло-коричневого цвета. Если не предпринимать никаких действий, область поражения начинает очень быстро разрастаться, занимая до ½ площади листа. Далее заражённые участки становятся светлее и покрывается мелкими чёрными точками. Лист скукоживается и засыхает.

Также грибок аскохитоза поражает стебли огурца. На их основании или в развилках можно увидеть беловато-серые пятна. Со временем поражённые стебли растения растрескиваются и покрываются множеством мелких чёрных точек.

Плоды огурца под воздействием аскохитоза выглядят будто вареными, но на ощупь сохраняют свою твердость.

Способы борьбы

Бороться с аскохитозом огурца лучше до его появления. Для этого важно соблюдать меры профилактики:

  • Соблюдение правил севооборота;
  • Полное уничтожение растительных остатков и дезинфекция теплиц и садового инструмента после сбора урожая;
  • Обновление и обеззараживание субстрата в защищённом грунте;
  • Соблюдение режима полива и проветривания в теплицах;
  • Правильный полив под корень тёплой отстоявшейся водой;
  • Борьба с насекомыми-вредителями, так как они могут переносить грибковые заболевания;
  • Протравливание семян перед посадкой специальными препаратами;

При первых симптомах удаление инфицированных частей растения и обработка фунгицидами.

Зеленая крапчатая мозаика

Описание

Зелёная крапчатая мозаика огурца — это вирусное заболевание, которое может возникать преимущественно в защищённом грунте. Признаки заражения особенно хорошо заметны на молодых листьях растений. Вирус может передаваться разными способами: через семена, через сок инфицированных растений, через заражённый садовый инструмент, а также через контакт со прошлогодними растительными остатками.

Вирус зелёной крапчатой мозаики очень живуч. Он крайне устойчив к множеству экстремальных факторов, например, способен выдерживать очень высокие температуры, а также замораживание или высушивание.

мозаика огурца.jpg

Распространение

Зелёная крапчатая мозаика встречается повсеместно в районах, где выращивают огурцы в защищённом грунте. На открытых грядках это заболевание можно увидеть редко.

Признаки повреждения растений

Основным симптомом зелёной крапчатой мозаики огурца является появление мозаичности на листьях: чередование светлых, тёмно-зелёных и жёлто-зелёных пятен. По мере развития вируса цвет листа может меняться и становиться светлее или наоборот, темнее. Иногда на листовой пластине образовываются тёмно-зелёные комочки. Чаще всего симптомы заболевания становятся видны по прошествии 2–3 недель после заражения.

Плоды вирус затрагивает крайне редко, но часто происходит их отпадание. Урожайность снижается минимум на 25%, поскольку плоды также сильно мельчают и могут приобретать горьковатый вкус.

Признаки повреждения огурца зелёной крапчатой мозаикой исчезают по мере созревания листьев. Но даже в этом случае вирус никуда не девается, а сохраняется в тканях растения.

Меры защиты

Очень важной мерой защиты от зелёной крапчатой мозаики огурца является получение здорового семенного материала. Для этого проводится его термическая обработка: предварительно просушенные семена прогревают в термостате в течение трёх дней при 50-52 °С, а затем температуру повышают до 80 °С и оставляют на ещё одни сутки. Далее можно использовать специальные препараты - протравители.

Для профилактики зелёной крапчатой мозаики огурца каждый новый огородный сезон должен начинаться с основательной очистки и дезинфекции теплицы, инвентаря, субстрата. В момент обнаружения вируса лучше всего незамедлительно удалить больные растения.

Табачная мозаика

Описание

Табачная мозаика — заболевание растений вирусного происхождения. Оно может поражать более 300 видов разных культур, декоративных растений и даже сорняков. Эта болезнь нарушает процессы фотосинтеза и разрушает хлорофилл в листьях.

Табачная мозаика очень сильно влияет на урожайность и устойчивость растений к другим болезням, поскольку вирус поражает защитный клеточный слой. Культура начинает слабеть и уже не может противостоять другим бактериям и грибкам.

Возбудитель табачной мозаики сохраняется в семенном материале, растительных остатках, в почве. Передаётся этот вирус очень легко: через заражённый садовый инвентарь при пикировке, прищипке, пасынковании, а также его могут переносить насекомые.

Распространение

Табачная мозаика распространена повсеместно. Этот вирус имеет очень высокую выживаемость. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя в тепличных условиях, где культуры посажены слишком близко друг к другу, и держится постоянная температура в течении всего сезона.

Признаки повреждения растений

Симптомы вируса табачной мозаики могут различаться в зависимости от его штамма. Наиболее частыми признаками этой болезни является изменение цвета листьев и появления на них мозаичного рисунка — чередования свето-зелёных, жёлто-зелёных и непоражённых тёмно-зелёных участков. Быстрее всего заболевание проявляется на верхних молодых листочках.

В некоторых вариантах вируса табачной мозаики может наблюдаться скручивание листовых пластин и появление бугорков, а также поражение плодов: они покрываются коричневыми некротическими пятнами. Когда воздействие заболевания продолжается длительное время, на плодах могут образоваться трещины и признаки деформации.

Меры защиты

Табачная мозаика крайне сложно поддаётся лечению, поэтому важно проводить профилактические меры защиты:

  • Не использовать семена инфицированных растений;
  • Протравливать семенной материал или проводить дезинфекцию 1%-м раствором марганцевокислого калия или 20%-й соляной кислоты;
  • При первых признаках заражения растения проводить его полное удаление, поскольку болезнь может очень быстро распространиться на здоровые кусты;
  • Соблюдать севооборот;
  • Тщательно обрабатывать садовый инструмент;
  • Удалять пасынки выламыванием, а не выщипыванием;
  • Избавляться от растительных остатков после сбора урожая.
Бактериальный рак томата

Описание

Бактериальный рак томатов — вредоносная болезнь, которая может погубить до 30% всего урожая. Патоген этого заболевания в большинстве случаев содержится в семенах поражённых томатов и может там сохраняться до трёх лет. Если такой семенной материал будет посеян, то вполне вероятно наступление самой опасной диффузной формы заражения. Также источником инфекции могут быть растительные остатки. Бактерии рака томатов чаще всего поражают сосудистую систему тех растений, которые имеют механические повреждения тканей.

Распространение

Томаты подвержены инфицированию бактериальным раком практически на всей территории выращивания. Самыми благоприятными условиями для этого заболевания являются высокая температура от +25°С до +30°С и влажность выше 60%, поэтому чаще всего возбудитель активизируется в защищённом грунте.

Признаки повреждения растений

Внешние признаки повреждения томатов бактериальным раком отсутствуют вплоть до начала плодообразования. В этот период под воздействием патогена начинается процесс увядания растения: сначала вянут дольки листьев с одной стороны от главной жилки, а потом и весь лист целиком. Если разрезать стебель томата, то можно отчётливо увидеть потемнение поражённых сосудов. Молодые черешки, чашелистики и плодоножки покрываются коричневыми и рыжеватыми язвочками, а плоды — некротическими белыми пятнами с чёрными точками в центре. На незрелых зелёных плодах пятнистость располагается в основном вокруг плодоножки, а на красных — пятна желтеют и в их центре образуются трещины чёрного цвета.

Способы борьбы

В борьбе с бактериальным раком томатов, в первую очередь, важна профилактика. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте устойчивые к патогену сорта томатов;
  • Используйте только качественные здоровые семена;
  • Проводите дезинфекцию семенного материала пред посадкой. Для этого используйте протравители и прогревание в воде до 48-50°С в течение 20 минут;
  • Уничтожайте растительные остатки после сбора урожая;
  • Соблюдайте правила севооборота.
Бурая пятнистость листьев

Описание

Бурая пятнистость листьев томатов, или кладоспориоз, чаще всего поражает растения, которые выращивают в защищённом грунте. Это заболевание является одним из самых распространённых и вредоносных, поскольку сильно снижает качество, размеры и количество плодов помидоров.

Бурая пятнистость листьев томатов имеет грибковое происхождение. Споры этой болезни сохраняются в растительных остатках и на разных поверхностях внутри теплицы.

Распространение

Бурая пятнистость листа распространена везде, где выращивают томаты в закрытом грунте. Самыми благоприятными условиями для развития этой болезни является высокая влажность (более 75%) и температура от +24 до +25 °С. В случаях, когда относительная влажность воздуха достигает 100%, а на листьях образуется конденсат, патоген распространяется с максимальной скоростью.

При понижении влажности в теплице возбудитель кладоспориоза теряет свою активность, а при 60% и ниже новых заражений не происходит.

Признаки повреждения растений

Первые симптомы бурой пятнистости можно обнаружить на нижних листьях кустов томатов. На их верхней стороне появляются светло-зелёные пятна, которые со временем начнут желтеть. В то же время с нижней стороны листа споры гриба-возбудителя кладоспориоза образуют зеленовато-бурый налёт, который постепенно темнеет. Заражённые листовые пластинки очень быстро увядают: сначала желтеют, а потом скручиваются и высыхают.

Меры защиты

С бурой пятнистостью листьев томата бороться крайне затруднительно. При обнаружении первых признаков болезни нужно немедленно предпринять мероприятия по остановке распространения грибка. Для этого проводится уничтожение заражённых частей растения и опрыскивание кустов соответствующими фунгицидами.

Чтобы не позволить бурой пятнистости листа убить ваш урожай, соблюдайте профилактические меры от кладоспориоза:

  • Выбор сортов, которые устойчивы к заболеванию;
  • Уборка и уничтожение растительных остатков осенью после сбора урожая;
  • Мойка и обеззараживание всех внутренних поверхностей теплицы;
  • Обеспечение в теплицах нормальных показателей влажности (60 —70%);
  • Систематическое проветривание теплицы.
Корневые гнили томата и огурца

Описание

Корневые гнили томата и огурца — это заболевание грибковой природы, возбудителями которого являются Colletotrichum, Phytophthora, Fusarium, Pyrenochaeta. Поражение растений происходит путем переноса спор грибка контактным способом или по воздуху. Корневая гниль представляет собой вредоносную болезнь, способную погубить до 40% урожая. Патоген поражает культуры в теплицах преимущественно в период плодоношения, сильно ослабляет растения, приводит к задержке роста и часто — к гибели.

Грибы-возбудители корневой гнили томата и огурца могут длительное время сохраняться и накапливаться в почвенных смесях и субстратах теплиц и парников.

Распространение

Корневые гнили распространены повсеместно в районах, где выращивают томаты и огурцы. Прежде всего данному заболеванию подвержены ослабленные растения. Большое влияние на это оказывают избыточное переувлажнение грунта, высокая или низкая температура почвы, резкие колебания температуры воздуха в парниках, использование для полива холодной воды, а также игнорирование необходимости проводить рыхление.

Температура воздуха, благоприятная для развития и распространения корневой гнили — умеренная и составляет +12/+18°С.

Признаки повреждения растений

Первые признаки повреждения томатов и огурцов заболеванием корневые гнили можно увидеть на нижних листьях: они начинают вянуть и желтеть. Постепенно болезнь затрагивает и другие части растений: завязи отпадают, а уже сформировавшиеся зеленцы не развиваются. Прогрессирование симптомов происходит очень стремительно, и буквально за одну ночь растение может погибнуть целиком. Особенно огурцы подвержены такому быстрому течению болезни.

Корневая система заражённых растений становится пятнистой и окрашивается в бурый цвет, молодые корни не образуются. Если с болезнью корневые гнили не бороться, и она будет протекать длительное время, корни начинают разлагаться, что сопровождается неприятным гниющим запахом.

Меры защиты

Меры защиты от корневой гнили томата и огурца включают:

  • Соблюдение правил ухода за культурами (правильный полив, рыхление, проветривание теплиц и т.д);
  • Термическая и химическая дезинфекция (обеззараживание) почвы в теплицах и парниках;
  • Периодическая замена почвенного слоя и субстрата на грядках;
  • Выращивание устойчивых к корневой гнили сортов томатов и огурцов.
Белая гниль томата и огурца

Описание

Белая гниль, или склеротиниоз — заболевание, чаще всего вызываемое сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Наиболее быстро возбудитель распространяется при выращивании культур в закрытом грунте, в условиях повышенной влажности воздуха, отсутствия вентиляции и при плохом освещении.

Белая гниль может поражать культуры на всех стадиях их развития. Самым неопасным периодом считается момент роста растения, когда грибок поражает листья, стебли, черешки и междоузлия. Между тем во время плодообразования заболевание наносит серьёзный урон урожаю. Также склеротиниоз часто поражает овощи при неправильном хранении.

Сохраняется патоген белой гнили в форме склероциев на растительных остатках и в почве.

Распространение

Белая гниль томата и огурца распространяется по всем сельскохозяйственным регионам России. Также эта болезнь может поражать многие другие виды культурных (подсолнечник, картофель, горох, капуста и др.) и дикорастущих растений.

Признаки повреждения растений

Возбудитель белой гнили повреждает все надземные части растения, но наибольшую опасность несёт распространение грибка на стебли. Заражённые ткани покрываются влажными загнивающими участками, которые постепенно размягчаются и ослизняются. Далее появляется белый, похожий на вату, налёт — это мицелий грибка-возбудителя склеротиниоза. Со временем грибница становится плотнее, и на ней можно увидеть округлые тёмные склероции. Инфицированные стебли размочаливаются, и растение погибает.

Поражённые ткани листьев стремительно теряют тургор, желтеют и сохнут, а плоды приобретают несвойственную им мягкость и дряблость.

Меры защиты

Способы защиты от белой гнили томата и огурца могут дать результат только в комплексе. Большое значение для профилактики грибковых заболеваний имеют профилактические меры и соблюдение агротехники (поддержание оптимального режима температуры и влажности, правильный и своевременный полив, внесение удобрений и т.д.). Очень важно проводить после сбора урожая очистку теплиц от растительных остатков.

Если заражение всё-таки произошло, важно удалить поражённые участки с захватом здоровой ткани, а при обширной площади распространения — растение уничтожается полностью.

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному