Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Описание

Клястероспориоз является опасной грибной болезнью косточковых растений. Она может поражать различные части дерева — почки, листья, цветки, плоды и ветви. Это сильно влияет на урожайность и часто приводит к гибели растения.

Возбудитель болезни клястероспориоз сохраняется в почках и коре инфицированных побегов, а также в местах выделения камеди.

Распространение

Клястероспориоз чаще всего можно встретить в южных садах, где выращивают такие косточковые плодовые культуры, как абрикос, персик и черешня. В средней полосе России заболевание распространяется при влажной и тёплой погоде во время вегетационного периода и может поражать сливу и вишню.

Признаки повреждения растений

Симптомы клястероспориоза могут проявляться уже ранней весной. На листьях косточковых плодовых культур образовываются округлые светло-коричневые или малиновые пятна, окаймлённые по краям узенькой полоской красно-бурого цвета. Со временем середина пятна выпадает, и листовая пластина покрывается круглыми дырочками. Именно поэтому в народе клястероспориоз получил второе название — «дырчатая пятнистость». Листья инфицированного растения начинают постепенно засыхать и опадают.

На новых побегах пятна немного отличаются: они сначала имеют круглую форму и оранжево- или фиолетово-красный окрас. Но постепенно середина некротических отметин светлеет, они разрастаются в длину, ткани растрескиваются и из поврежденных участков начинается выделение камеди.

Признаки развития дырчатой пятнистости можно наблюдать и на плодах. На них появляются некрупные красновато-бурые точки, которые увеличиваются в размерах и становятся бугорками. По мере развития болезни такие коросты отваливаются и оставляют после себя ямки.

Цветки на инфицированных растениях становятся чёрного цвета и постепенно осыпаются. Почки также темнеют, но не опадают, поскольку их удерживает выделяемая камедь.

Меры защиты

Лечение дырчатой пятнистости косточковых культур предполагает следующие действия:

  • Удаление побегов с признаками заражения и запахивание опавших листьев;
  • Опрыскивание инфицированных деревьев в период их вегетации соответствующими фунгицидами;
  • Опрыскивание ствола и ветвей растений после опадания листьев 3%-м раствором железного или медного купороса.

Важно! Если симптомы были выявлены весной, то лечение клястероспориоза производится после того, как культура отцветёт, а при более позднем обнаружении заболевания — сразу после сбора урожая.

Коккомикоз вишни и черешни

Описание

Коккомикоз — вредоносное грибковое заболевание, способное поражать деревья вишни и черешни. Эта болезнь может сильно сократить урожай в год заражения и оставить совсем без ягод на следующий сезон. В результате воздействия патогена коккомикоза растения слабеют, плохо переносят зимние морозы и могут погибнуть.

Споры гриба-возбудителя коккомикоза сохраняются на нижней стороне опавших заражённых листьев, в трещинах коры и растительных остатках растений.

Распространение

Коккомикоз можно встретить повсеместно. Тяжелее всего от заболевания страдают деревья, не получающие должного ухода. Заброшенные садовые участки и насаждения по соседству — особая зона риска и неконтролируемый источник инфекции. Наиболее активно грибок распространяется в дождливую тёплую (18-23°С) погоду.

Признаки повреждения растений

Процесс развития заболевания коккомикоз сопровождается следующими признаками:

  • Ранней весной молодые листочки вишни или черешни покрываются маленькими (0,5-2 мм) красными пятнами. По мере распространения возбудителя коккомикоза пятнистость охватывает всю поверхность листовой пластины. Чаще всего это происходит в конце мая – начале июня;
  • Если лист перевернуть, то можно наблюдать розовый налёт и спороложе, где зреют споры грибка коккомикоза;
  • Листья постепенно желтеют и начинают опадать. За 1-2 месяца дерево может оказаться совершенно голым;
  • Плоды покрываются тёмными язвочками, мельчают, не вызревают и в итоге погибают.

Меры защиты

Лечение коккомикоза вишни и черешни нужно начинать при первых симптомах болезни. Для этого необходимо:

  • Ранней весной, после схода снега тщательно перекапывать почву вокруг деревьев;
  • До распускания почек обработать деревья и почвенный покров приствольных кругов фунгицидами, содержащими медь;
  • Следующую обработку можно проводить после окончания цветения культуры;
  • Если болезнь не отступает, когда опадут все цветы, провести обрезку и уничтожение повреждённых частей растения;
  • После сбора урожая снова провести опрыскивание. Для этого подойдёт однопроцентный раствор бордоской жидкости.
Монилиоз косточковых плодовых культур
Монилиоз — грибная болезнь косточковых плодовых культур проявляется как и на семечковых в двух формах: монилиального ожога и плодовой гнили. Симптомы болезни, цикл раз­вития и меры защиты примерно те же, что и на семечковых пло­довых культурах.

Монилиальный ожог.jpg

Монилиальный ожог

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Кармашки слив, или сумчатая болезнь

Иногда на сливе и других косточковых вместо плодов образу­ются удлиненные резиноподобные образования серовато-коричневого цвета. Вместо косточки внутри их бывает пустота. Летом эти «плоды» покрываются серым налетом спор, которые сохраняются на побегах в трещинах коры, между чешуйками почек и вес­ ной заражают цветки. Болезнь сильнее проявляется при затянутом периоде цветения.

Меры защиты. Сбор и уничтожение больных плодов до образования на них налета. Опрыскивание деревьев при набухании почек и перед цветением соответствующими препаратами.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Камедетечение

Камедетечение — неинфекционное заболевание, при котором наблюдается растрескивание коры и выделение клейкой тягучей жидкости (камеди), застывающей в прозрачные натеки. Сильное выделение камеди может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего дерева. Причинами болезни могут быть плохие условия произрастания, повреждения морозами, неправильная и чрезмер­ная обрезка и др.

Меры защиты. Профилактикой камедетечения служат посадка косточковых на хороших почвах, без близкого стояния грунтовых вод; высокий уровень агротехники; защита от подмерзания в зим­ний и ранневесенний периоды.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Программы защиты растений
Возврат к списку
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному