Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
Основная информация

Кукуруза – одна из важнейших кормовых культур. Кукуруза – третья по значимости культура в мире после пшеницы и риса, выращивается в более чем 25 странах мира с валовым сбором 710 млн т (ФАО, 205).

Ее успешное возделывание в значительной мере зависит от эффективности используемой системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, из–за которых ежегодно теряется до 35% урожая культуры.

По межгодовой устойчивости урожаев зерна она занимает первое место, выполняя роль страховой зерновой культуры, ее роль в стабилизации валовых сборов зерна исключительно велика. Кроме того, по кормовым достоинствам (качеству и степени поедаемости сельскохозяйственными животными) зерно кукурузы среди зерновых культур также занимает одно из первых мест.

Кукуруза является наиболее перспективной фуражной культурой. По потенциальной урожайности (80–100 ц/га), окупаемости затрат и энергетической питательности (13–14 МДж в 1 кг зерна) она превосходит все фуражные злаковые культуры. Потребность в зерне кукурузы в животноводстве в обозримой перспективе составит более 7 млн т., в том числе в скотоводстве – 1,6, свиноводстве – 1,3, птицеводстве — 4,2 млн т. Минимальная общая потребность в зерне кукурузы (с учетом расхода семян, включая посевы на силос) оценивается в 11–12 млн т.

Экономическое преимущество кукурузы заключается в ее исключительной продуктивности даже при более суровых условиях вегетации (засуха), возможностях механизации при возделывании и химизации, многосторонности использования и благоприятном влиянии на организацию всего сельскохозяйственного производства. В то же время возделывание кукурузы больше, чем многих других культур, обусловлено особенностями местных природных и экономических условий. Особенно сильно кукуруза реагирует на изменение почвенно–климатических и погодных факторов величиной и качеством урожая.

Скороспелость является одним из наиболее важных свойств кукурузы, определяющим возможности расширения ареала ее возделывания как на зерно, так и на силос. При выращивании кукурузы на зерно требуется, чтобы она вызревала до полной спелости (влажность очищенного от листьев початка ниже 35%) еще до наступления регулярных ранних осенних заморозков.

На пищевые цели используют все основные разновидности кукурузы. Однако наибольшая роль отводится сахарной (Zea mays sacchrata) и лопающейся кукурузе (Zea mays everta), которая по сравнению с другими подвидами содержит больше белка и пригодна для получения питательного калорийного продукта — «воздушной» кукурузы. Для производства кукурузной муки используют зубовидную кукурузу (Zea mays indentata), а кукурузной крупы — кремнистую (Zea mays indurate). В пивоваренной промышленности предпочтительнее использовать крахмалистую кукурузу (Zea mays amulacea). Зерно кукурузы широко используют также для технических целей: производства крахмала, глюкозы, патоки, масла, спирта.

По сравнению с другими зерновыми культурами зерно кукурузы имеет значительно более высокую кормовую ценность. В среднем в зерне содержится 11–13% белка, 65–70% крахмала, 5–6% жира. В 1 ц зерна кукурузы насчитывается 1,34 корм. ед., т.е. по питательности и калорийности эта культура опережает ячмень и овес. Сравнительно низкое качество кукурузного белка обусловлено недостатком лизина и триптофана. Именно по этой причине при использовании кукурузы в качестве корма или пищевого продукта их следует обогащать соответствующими пищевыми и кормовыми добавками, в том числе высококачественным белком. Зерно кукурузы отличается высоким содержанием витаминов и поэтому играет исключительно важную роль с точки зрения физиологического воздействия на рост и воспроизводительную способность животных. Из 100 кг кукурузного зерна получают 21 кг глютенина и 1,8–2,7 кг кукурузного масла, или 77 кг муки без зародышей, или 63 кг кукурузного крахмала, или 71 кг декстрина, или 44 л абсолютного спирта.


Агроклиматические основы размещения кукурузы

Кукуруза – одна из наиболее распространенных и в то же время агроэкологически адресных зерновых культур. Большая часть посевов зерновой кукурузы и основное ее производство (80 %) в России сосредоточены на Северном Кавказе. В более северных регионах (Центральном, Центрально–Черноземном, Поволжье и др.) кукурузу выращивают преимущественно на силос и зеленый корм. Однако в последние годы созданы раннеспелые гибриды кукурузы, обеспечивающие ее гарантированное вызревание в более высоких широтах, что позволяет увеличить и в этих регионах производство зерна кукурузы.

Различные гибриды кукурузы могут достигать периода молочно–восковой спелости даже в температурных условиях, благоприятных для вызревания яровых зерновых культур. За счет селекции амплитуда потребности этой культуры в сумме температур значительно снизилась. Именно это обстоятельство и обеспечило «осеверение» кукурузы.

Лучшие районы возделывания кукурузы на зерно в условиях России находятся в наиболее обеспеченной теплом зоне — на территории Северного Кавказа.

Территории возможного возделывания кукурузы на силос и зеленый корм в условиях Российской Федерации значительно шире, поскольку необходимая для этого сумма эффективных температур меньше 800оС. Поэтому в эти зоны попадают северные районы степной, лесостепной и нечерноземной зон.


Ботаническая и биологическая характеристики кукурузы

Кукуруза – однолетнее растение, относится к семейству мятликовых. Стебель состоит из отдельных междоузлий, разделенных стеблевыми узлами. Число узлов и число листьев – устойчивый признак, мало изменяющийся от условий и агротехники. Растения раннеспелых гибридов имеют 10–12, среднеранних – 12–14, среднеспелых – 14–16, среднепоздних – 16–18, позднеспелых – 18–20 листьев.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30–60 см. Кроме подземных корней, кукуруза образует воздушные поверхностные корни, которые развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов. Эти корни выполняют в основном опорные функции, но при благоприятных условиях способны укореняться и давать дополнительную мочковатую систему, что наблюдается при влажной почве и окучивании.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, то есть на одном растении находятся мужское соцветие – метелка и женское – початок. На початке, как правило, четное количество продольных рядов цветков, а следовательно, и зерен. При благоприятных условиях метелка зацветает через 5–7 дней после выхода ее из раструба верхнего листа. Это на 2–3 дня раньше початка. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка увеличивается до 6–7 дней и более, нарушается оплодотворение, появляется череззерница, что приводит к снижению урожайности. Зерновка представляет собой односемянный плод.

В сухой надземной массе растения кукурузы доля зерна составляет 40–45%, стебля, листьев, метелок, стержня и обертки початка – 55–60%. В общей массе початка без обертки на долю стержня приходится 15–18%.

Для разработки адаптивной технологии возделывания кукурузы и сортовой агротехники очень важно знать особенности формирования репродуктивных (метелка, початок) и вегетативных (листья, стебель, корень) органов растений.

1. Прорастание:

  • температура прорастания +8o–10oС;
  • наличие капиллярной воды;
  • время прорастания + всходы: при оптимальных условиях около одной недели, при неоптимальных условиях до 3 недель. Требуется предварительно протравить семена от болезней и вредителей;
  • формирование первичного зародышевого корешка и последующих 3–4 зародышевых корешков;
  • появление первых придаточных корней.

2. Ювенильное развитие (2–5 листа):

  • появление стеблевых узлов и листьев;
  • образование побегов кущения (из–за светового избытка, избыточного количества питательных веществ, повреждения основного побега, например мухой шведской);
  • закладка боковых побегов и будущих початков;
  • конус нарастания находится под или над поверхностью почвы;
  • особая восприимчивость к низким температурам, возможны нарушения закладок початков;
  • низкая способность усвоения питательных веществ.

3. Вытягивание стебля (массовый рост), трубкование:

  • растягивание междоузлий (начиная с нижней части);
  • рост воздушных корней;
  • фаза наибольшего употребления питательных веществ и воды;
  • рост общей массы за счет накопления ассимилянтов в стебле;
  • дифференцирование генеративных органов;
  • достигается максимальный индекс листовой поверхности (около 20% стебель, около 3% обертки початка, около 77% листья);
  • завершение фазы вытягивания стебля с появлением мужского и женского соцветия.

4. Цветение:

  • появление мужского соцветия на несколько дней раньше женского соцветия;
  • рост нитей рыльца около 10 дней;
  • максимальное количество фертильных соцветий / початков;
  • под действием высоких температур возможны стерилизация пыльцы и уничтожение женских половых клеток, либо нитей рыльца, с последующим формированием початков, обнаруживающих череззерницу.

5. Налив зерна:

  • редукционная фаза: прекращение развития зерен из–за экологических воздействий, начиная с верхушки початка (адаптация генетического потенциала к местным условиям);
  • наполнение зерен за счет:
    • переноса углеводов из стебля около 50% в зерно,
    • новой ассимиляции около 50%;
  • прибавление сухой массы (СМ) зерна около 100–150 кг/га/день;
  • молочная спелость начинается в середине початка, цвет початка бело–желтоватый (около 25% сухой массы в зерне);
  • восковая спелость (около 45% сухого вещества) характеризуется желтовато–белым цветом.

6. Созревание:

  • физиологическая спелость (около 50% сухого вещества): черный слой у основания зерен, завершение ассимиляции усвоения, продолжение отдачи влаги;
  • уборочная спелость: зерна с внешней стороны и на стержнях початка твердые (60% сухого вещества).
Требования кукурузы к условиям среды

Требование к влаге.

Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступая только сорго, суданке и просу. Она экономно расходует влагу из почвы на образование органической массы, это можно судить по коэффициенту транспирации. Чтобы получить 1,0 кг сухой массы необходимо для:

проса 277 л воды
кукурузы 349 л воды
пшеницы яровой 432 л воды
сахарной свеклы 443 л воды
пшеницы озимой 450 л воды
ячменя ярового 460 л воды
овса 468 л воды
клевера лугового 698 л воды

Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3–6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Но в течение вегетации растения кукурузы используют влагу неравномерно. Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает в период за 10 дней до выбрасывания метелки и в последующие 20 дней. Этот период называют критическим. Недостаток влаги в почве в период максимального водопотребления, особенно в сочетании с воздушной засухой, приводит к увяданию растений, снижению активности фотосинтеза, преждевременному подсыханию листьев, нарушению оплодотворения и формирования зерна. При увядании растений в течение 1–2 дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6–8 дней – на 50%. Недостаток влаги в фазе молочной спелости часто является причиной преждевременного прекращения налива зерна, формирования мелкого зерна в верхней части початка и, как правило, снижения урожайности.

Кукуруза дает хорошие результаты в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, и при хороших запасах влаги в почве (не менее 100 мм) — с преобладанием осадков в период цветения культуры. Наивысшая потребность в воде у кукурузы в июле – августе, желательно 100 мм осадков в месяц. Высокоурожайные гибриды используют от 406 до 635 мм влаги.

Во время вегетации даже непродолжительная засуха может нанести серьезный ущерб урожаю, если она совпадает с критическим периодом развития растения (от цветения початка до наполнения зерна). При ограниченных запасах влаги в почве листья кукурузы становятся светло–зеленые, жесткие и узкие. В условиях хорошего водоснабжения они приобретают глянцевито–зеленую окраску, становятся широкими. Вместе с тем кукуруза плохо реагирует на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна и зеленой массы. Из–за недостатка кислорода замедляется поступление в корни фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и белковый обмен.

Требование к теплу и свету.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Ее потребность в тепле определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа развития. По обобщенным данным, семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре почвы +8–10оС. Всходы появляются при температуре не ниже +10–12оС. Прирост биологической массы прекращается при среднесуточной температуре ниже +10оС. Холодные ночи (ниже +14оС) и резкое колебание дневных и ночных температур сильно уменьшают энергию роста и растягивают период вегетации. Наиболее благоприятны для роста и развития растений в период всходы – выбрасывание метелки среднесуточные температуры +20–23оС.

Если они ниже +15оС, листья молодых всходов приобретают желтую окраску, корневая система развивается очень медленно, период вегетации удлиняется, растения легко поражаются болезнями. Оптимальной температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до созревания) считается +22–23оС.

По данным ученых, снижение температуры в июне на 3–4оС от нормы может привести к значительному уменьшению урожайности, а аномально высокие температуры в августе более опасны, чем в июле.

При температуре выше +30оС и относительной влажности воздуха менее 30% нарушается процесс цветения и оплодотворения. Обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков, в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к череззернице. Для гибридов различных групп спелости требуется определенное число дней с суммой эффективных температур.

Таблица 1. Классификация гибридов по ФАО и числу дней вегетационного периода (ВНИИ кукурузы)

Группа спелости Группа спелости по ФАО Вегетационный период всходы– полная спелость, дней Сумма эффективных температур выше +10оС
Раннеспелые 100–200 90–100 800–900
Среднеранние 201–300 105–115 1100
Среднеспелые 301–400 115–220 1170
Среднепоздние 401–500 120–130 1210
Позднеспелые 501–600 135–140 1250–1300

В зависимости от теплообеспеченности кукурузу в Российской Федерации возделывают на зерно полной спелости, початки с зерном восковой, молочно–восковой спелости и на силос.

Кукуруза чувствительна к заморозкам. Непродолжительные заморозки (2–3оС) повреждают всходы, но они могут в течение недели восстанавливаться. Повреждение и частичная гибель растений в фазе цветения наступают при температуре воздуха -1–2оС, а во время созревания 2–3оС. Температура минус 4оС в течение 1 ч убивает всходы, а заморозки -3оС вызывают потерю всхожести влажного зерна. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около 25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем функционируют нормально. При повреждении свыше 50% листовой поверхности растения практически не восстанавливаются. Осенние заморозки снижают качество зерна кукурузы только в том случае, если зерно относительно незрелое, тогда как при влажности зерна менее 35% заморозки обычно не приносят ущерба урожаю.

Кукуруза – светолюбивая культура. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но интенсивного освещения и относится к культурам короткого дня. Для получения высоких урожаев кукурузы требуется продолжительность светового дня не менее 14 ч 30 мин. Кукуруза реагирует на удлинение светового дня усиленным ростом в зависимости от генотипа и географического местоположения. В высоких широтах, несмотря на низкую интенсивность радиации, рост урожайности кукурузы обеспечивается в основном за счет большей продолжительности светового дня и в меньшей степени из–за более низких ночных температур.

Требование к почве.

Кукуруза растет на различных типах почв, но наибольшие урожаи дает на глубоких суглинистых и супесчаных с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), склонные к заболачиванию, а также сильнозасоленные непригодны для возделывания культуры.

В процессе прорастания семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как их крупные зародыши поглощают много кислорода. Нельзя допускать как излишнего уплотнения корнеобитаемого слоя, так и слишком рыхлого его состояния. Оптимальная для кукурузы плотность почвы должна находиться в пределах 1,1–1,3 г/см3.

Гибриды кукурузы разделяются по группам спелости на основе числа ФАО, однако в разных странах по–разному, в зависимости от климатических условий страны.

Таблица 2. Влияние климатических условий на разделение кукурузы по группам спелости на основе ФАО

Группа спелости Число ФАО
Россия Беларусь Германия
Ранний сорт <200 >180 180–200
Среднеранний сорт 200–300 180–200 230–250
Среднеспелый сорт 300–399 240–260
Среднепоздний сорт 400–499 260 260–290
Поздний сорт 500 300–350
  • Основная информация
  • Агроклиматические основы размещения кукурузы
  • Ботаническая и биологическая характеристики кукурузы
  • Требования кукурузы к условиям среды
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному