Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Астраханская область
Баку
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Основная информация
Картофель является важнейшей продовольственной культурой. К 2020 г. Государственной программой развития АПК предусматривается увеличить объемы производства картофеля до 32 млн. т. в год, причем планируется на 95% обеспечивать население картофелем отечественного производства. В России картофель выращивается во всех федеральных округах. Однако основные площади сосредоточены в средней и умеренной по климатическим условиям зонах на черноземных, каштановых и серых лесных почвах, где за период вегетации выпадает 200-350 мм осадков. Доля крупного товарного производства картофеля должна превысить 50% от общего объема валового сбора. В 2016 году площади посадок картофеля составили около 2,1 млн. га.

Традиционно более 80% посадок картофеля в РФ сосредотачивалось в частном мелкотоварном секторе. Однако в настоящее время наблюдается снижение площадей выращивания данной культуры в личных подсобных хозяйствах до 60-70% от прежнего уровня и, наоборот, расширение их в крупных картофелеводческих хозяйствах, что обусловлено не только экономическими причинами, но и фитосанитарными. Необходимость комплексной защиты от болезней, вредителей и сорняков в последние годы в ЦЧР и других регионах существенно выросла.

Выращивание качественного картофеля, высокая продуктивность его растений, семенные и товарные качества урожая клубней зависят от безопасной фитосанитарной обстановки на посадках культуры в течение вегетационного периода. В мире отмечается около 200 вредных организмов, наносящих вред картофелю. Наибольшее распространение и значительную роль в нанесении экономического ущерба хозяйствам имеют болезни картофеля, вызванные грибными возбудителями: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, фомоз, серебристая парша, питиозная и резиновая гнили. Снижают товарность
клубней картофеля все виды парши, развитие и вредоносность которых обусловлены особыми микроорганизмами — актиномицетами (по одной версии) и специальными бактериями (по другой версии).

Отдельные из этих болезней в годы с благоприятными для них условиями могут вызвать потерю более половины урожая, а от такого опасного заболевания, как
фитофтороз, можно потерять весь урожай.

Высокой вредоносностью отличаются и бактериальные болезни: черная ножка, кольцевая гниль, мокрая гниль клубней.

На посадках картофеля снижение урожая, особенно семенных качеств клубней, вызывают вирусные болезни – скручивание листьев, мозаики, пестростебельность.

Особого внимания заслуживают болезни картофеля, вызываемые различными видами нематод, так как борьба с ними крайне затруднена.

Большой ущерб картофелю наносят специализированные вредители: колорадский жук, эпиляхна (28-точечная картофельная коровка), многоядные вредители –
проволочники и ложнопроволочники, гусеницы совок, хрущи.

Тли, виды цикадок, клопы слепняки, некоторые виды свободно живущих нематод опасны при производстве семенного картофеля как переносчики вирусной инфекции.

В отдельную группу вредителей и болезней выделены на картофеле карантинные объекты: бурая бактериальная гниль, рак картофеля, картофельная моль, золотистая цистообразующая картофельная нематода.

В посадках картофеля сорняки забирают питательные вещества и почвенную влагу, являясь наиболее ограничивающим фактором экономической эффективности
производства этой культуры.

Время и способы борьбы с сорняками – это очень важные вопросы при выращивании как товарного, так и семенного картофеля. Специальные гербициды и современные технологии производства позволяют удерживать посадки свободными от сорняков до уборки.

В предлагаемой вниманию читателя брошюре изложены основы успешного возделывания картофеля по современной технологии при разных направлениях
использования полученного урожая.

Главная цель авторов этого пособия – помочь руководителям сельскохозяйственных предприятий, специалистам и фермерам принимать оптимальные решения при возделывании картофеля, уделяя при этом основное внимание качеству получаемого урожая и используя в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками пестициды, предложенные в системе защиты картофеля и производимые группой компаний «Шанс».
Биологические особенности
Картофель – многолетнее клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее. Размножается вегетативно (целыми клубнями или их частями) и генеративно (семенами). Из семян, образующихся в ягодах, в год посева получают мелкие клубни, из которых на второй год образуются клубни нормальной величины. Семенное размножение картофеля чаще используют в селекции.

Выращенное из клубня растение развивает стебли из глазков (почек), образуя куст из 2-6 и более стеблей. Корневая система картофеля мочковатая, состоящая из относительно толстых корней, мелкие разветвления корней в почве малозаметны. Стебли картофеля в подземной части образуют боковые побеги – столоны, длиной 5-30 см,на концах которых в результате утолщения образуются клубни.

Соцветие картофеля – завиток, состоящий из 2-5 цветков. Окраска цветка (белая, синяя с разными оттенками и др.) – устойчивый сортовой признак.

Плод – ягода, по форме похожая на мелкий зеленый помидор. Ядовита, так как содержит много солонина. Некоторые сорта не образуют ягод. Семена картофеля
мелкие, слегка сплюснутые, желтоватые, масса 1000 шт. – 0,3 - 0,5 г.

Клубень – видоизмененный стебель. На клубне, как и на стебле, имеются спящие почки, расположенные по 2-5 шт. в глазках, которые, в свою очередь, располагаются в пазухах видоизмененных листьев – дугообразных рубцах, называемых бровью. В клубне различают пуповинный (базальный) конец (пуповина) – место прикрепления клубня к столону. Пуповина может быть вогнутой, выпуклой или плоской, что является одним из характерных сортовых признаков.

Противоположный конец клубня называется верхушечным (апикальным), на нем расположено большее число глазков. Как правило, на самой верхушке клубня имеются наиболее развитые, самые сильные почки, которые прорастают в первую очередь. Если для посадки вынуждены использовать резаные клубни, то нужно помнить, что в их нижней (пуповинной) части глазков намного меньше, почки в них слабее развиты и хуже прорастают, чем на их верхушке. На клубне различают спинную (более округлую) и брюшную (более плоскую) части. На спинной части, обращенной к поверхности почвы, глазков больше.

Окраска мякоти клубня, в зависимости от сорта, может быть белой, желтой или розоватой. Сорта с желтой окраской мякоти содержат больше каротина и ценятся выше, чем с белой.

Форма клубней, в зависимости от сорта, может быть округлой, удлиненной и овальной. Популярны у населения овальные клубни, но округлые клубни более пригодны для механизированной уборки. Для столовых и универсальных сортов важно, чтобы поверхность клубней была ровной, без глубоких глазков и с ровной или выпуклой столонной частью. Это уменьшает отходы картофеля при очистке и облегчает ее.

Масса клубней, в зависимости от сорта и плодородия почвы, может быть разной. В зависимости от назначения картофеля изменяются требования к размеру клубней. Оптимальными считаются клубни массой 150-200 г, однако для некоторых блюд требуются мелкие, 30-50 г, лучшей семенной фракцией считаются клубни массой 51-90 г.

Число клубней под кустом зависит от сорта и агротехники. Оно колеблется от 5 до 25 шт. С увеличением числа стеблей в кусте увеличивается и число клубней, однако крупность их уменьшается. Количество клубней в кусте увеличивается при посадке крупными клубнями.

Кожура клубня бывает гладкой или шершавой (сетчатой), разного цвета: от белой и красной до темной разных оттенков. На мировом рынке большим спросом пользуются сорта с красной и розовой окраской кожуры.

На поверхности клубня имеются небольшие светлые точки (чечевички или дыхальца), обеспечивающие дыхание клубня. Чечевички более заметны на клубнях, выкопанных из влажной почвы.

Глазки бывают окрашенные и неокрашенные, глубокие и мелкие. Иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Глубокие глазки, особенно у клубней столовых сортов, нежелательны из-за больших потерь при чистке картофеля.

Ростки, образовавшиеся в темноте – неокрашенные, бледные, вытянутые. На свету – укороченные и плотные. В зависимости от сорта, ростки, выращенные на свету, окрашены в зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый цвета.

Растение картофеля практически во всех частях содержит алкалоид соланин – ядовитое вещество. Нормальное его содержание в клубнях 2-10 мг на 100 г сырой массы. Такое содержание соланина невредно для человека и животных. В кожуре клубня соланина содержится в 8-10 раз больше, чем в мякоти. Особенно много соланина в ростках – до 2,5% от сухого вещества. Соланин для картофеля имеет защитное значение от возбудителей болезней и вредителей. На корм скоту озелененный картофель использовать в сыром виде нельзя. При отваривании позеленевших клубней в кожуре соланин сохраняется, в очищенном виде переходит
в отвар.

Основным запасным веществом в клубнях картофеля является крахмал. Содержание его в клубнях у ранних сортов – 11-14%, у позднеспелых – 18-25%. Для промышленной переработки требуются сорта с повышенным содержанием крахмала (не менее 20%), для столовых – 12-18%.

Наряду с крахмалом, в картофеле имеется незначительное количество сахарозы (0,1-0,4%). Повышенное содержание сахара в клубнях (более 0,7%), делает их вкус неестественным, они сластят. Обычно содержание сахара в клубнях повышается при их охлаждении за счет превращения крахмала в сахарозу; бывает и наоборот – превращение сахарозы в крахмал при хранении картофеля. Этот процесс можно наблюдать в том случае, если клубни после длительного хранения при температуре, близкой к 0°С, на вкус становятся сладковатыми. Если их выдержать при комнатной температуре 7-10 дней, сладкий вкус пропадает, т. е. сахар вновь превращается в крахмал.

Фенологические фазы. В жизненном цикле картофельного растения к наиболее важным фазам развития относятся всходы, бутонизация, цветение, начало
клубнеобразования и отмирание ботвы.

Всходы картофеля появляются на 15-22, а иногда на 30-й день после посадки. Ранние сорта всходят быстрее. Пророщенные клубни могут дать всходы на неделю раньше непророщенных.

Через 18-25 дней после всходов появляются зеленые бутоны (фаза бутонизации). У многих сортов в этой фазе начинают формироваться клубни.

Фаза цветения обычно начинается через 2-3 недели после бутонизации.

Отмирание ботвы в Центральной лесостепи обычно наблюдается у ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Среднепоздние и поздние сорта сохраняют ботву зеленой до заморозков. Продолжительность вегетации картофеля зависит от скороспелости сорта: ранние сорта созревают через 50-60 дней после всходов, среднеранние – 60-80, среднеспелые – 80-100, среднепоздние – 110-120, поздние – через 120-125 дней.

При длительном (3-5 дней) пребывании на свету клубни озеленяются, в них повышается содержание соланина, что полезно для семенного картофеля – он лучше хранится.

Период естественного покоя клубней – очень важное биологическое свойство картофеля. У ранних сортов он длится 35 дней, у поздних – до 45 дней. В запасающих тканях клубней биохимические процессы в это время могут активизироваться (при механических повреждениях образуется раневая перидерма и они покрываются защитной «корочкой»).

При вынужденном покое, во время которого задержка их прорастания вызвана искусственно при помощи низких температур или химических веществ, клубни могут не прорастать 6-7 месяцев.

Естественный покой клубней можно прервать при помощи активаторов роста (при двухурожайном возделывании). Одним из активаторов роста является вода дистиллированная.
  • Основная информация
  • Биологические особенности
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному