Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Картофель
Картофель является важнейшей продовольственной культурой. К 2020 г. Государственной программой развития АПК предусматривается увеличить объемы производства картофеля до 32 млн. т. в год, причем планируется на 95% обеспечивать население картофелем отечественного производства. В России картофель выращивается во всех федеральных округах. Однако основные площади сосредоточены в средней и умеренной по климатическим условиям зонах на черноземных, каштановых и серых лесных почвах, где за период вегетации выпадает 200-350 мм осадков. Доля крупного товарного производства картофеля должна превысить 50% от общего объема валового сбора. В 2016 году площади посадок картофеля составили около 2,1 млн. га.

Традиционно более 80% посадок картофеля в РФ сосредотачивалось в частном мелкотоварном секторе. Однако в настоящее время наблюдается снижение площадей выращивания данной культуры в личных подсобных хозяйствах до 60-70% от прежнего уровня и, наоборот, расширение их в крупных картофелеводческих хозяйствах, что обусловлено не только экономическими причинами, но и фитосанитарными. Необходимость комплексной защиты от болезней, вредителей и сорняков в последние годы в ЦЧР и других регионах существенно выросла.

Выращивание качественного картофеля, высокая продуктивность его растений, семенные и товарные качества урожая клубней зависят от безопасной фитосанитарной обстановки на посадках культуры в течение вегетационного периода. В мире отмечается около 200 вредных организмов, наносящих вред картофелю. Наибольшее распространение и значительную роль в нанесении экономического ущерба хозяйствам имеют болезни картофеля, вызванные грибными возбудителями: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, фомоз, серебристая парша, питиозная и резиновая гнили. Снижают товарность
клубней картофеля все виды парши, развитие и вредоносность которых обусловлены особыми микроорганизмами — актиномицетами (по одной версии) и специальными бактериями (по другой версии).

Отдельные из этих болезней в годы с благоприятными для них условиями могут вызвать потерю более половины урожая, а от такого опасного заболевания, как
фитофтороз, можно потерять весь урожай.

Высокой вредоносностью отличаются и бактериальные болезни: черная ножка, кольцевая гниль, мокрая гниль клубней.

На посадках картофеля снижение урожая, особенно семенных качеств клубней, вызывают вирусные болезни – скручивание листьев, мозаики, пестростебельность.

Особого внимания заслуживают болезни картофеля, вызываемые различными видами нематод, так как борьба с ними крайне затруднена.

Большой ущерб картофелю наносят специализированные вредители: колорадский жук, эпиляхна (28-точечная картофельная коровка), многоядные вредители –
проволочники и ложнопроволочники, гусеницы совок, хрущи.

Тли, виды цикадок, клопы слепняки, некоторые виды свободно живущих нематод опасны при производстве семенного картофеля как переносчики вирусной инфекции.

В отдельную группу вредителей и болезней выделены на картофеле карантинные объекты: бурая бактериальная гниль, рак картофеля, картофельная моль, золотистая цистообразующая картофельная нематода.

В посадках картофеля сорняки забирают питательные вещества и почвенную влагу, являясь наиболее ограничивающим фактором экономической эффективности
производства этой культуры.

Время и способы борьбы с сорняками – это очень важные вопросы при выращивании как товарного, так и семенного картофеля. Специальные гербициды и современные технологии производства позволяют удерживать посадки свободными от сорняков до уборки.

В предлагаемой вниманию читателя брошюре изложены основы успешного возделывания картофеля по современной технологии при разных направлениях
использования полученного урожая.

Главная цель авторов этого пособия – помочь руководителям сельскохозяйственных предприятий, специалистам и фермерам принимать оптимальные решения при возделывании картофеля, уделяя при этом основное внимание качеству получаемого урожая и используя в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками пестициды, предложенные в системе защиты картофеля и производимые группой компаний «Шанс».
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному