Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
Хвощ полевой. - Equisetum arvense L.
Хвощ полевой. - Equisetum arvense L.

Синонимы.

E. arvense subsp. boreale (Bong.) Tolm., E. boreale Bong.

Систематическое положение.

Семейство Хвощевые Equisetaceae Rich. ex DC., род Хвощ Equisetum L.

Биологическая группа

Корневищный многолетник.

Морфология и биология.

Корневище цельное, от темно-коричневого до черного, тусклое, гладкое, слабо опушенное коричневыми волосками, иногда несущее клубни; проникает в почву на глубину до 1 м и глубже. Основная масса корневищ на глубине 30-60 см. Надземные побеги диморфные или (у subsp. boreale) мономорфные, незимующие; междоузлия 1.5-4.5 см. Вегетативные побеги 5-50 (до 100) см длиной, 0.5-4.5 мм толщиной, зеленые; у subsp. boreale вегетативные побеги от ползучих до восходящих. Листовые влагалища коротко зубчатые, треугольные, с узким пленчатым краем. Ветви в мутовках. Побеги, несущие стробилы, неветвистые, рано развивающиеся и недолговечные, бледно коричневатые или розоватые, сочные, короче, вегетативных побегов, но с более крупными листовыми влагалищами; увядают через 10 дней после рассеивания спор (у subsp. boreale несущие колоски побеги остаются, только верхушки увядают). Стробилы 7-40 x 4-10 мм, ножка 22-55 мм, бледная. Всходы из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой теплой погоды. Отрезки корневищ и клубеньки имеют высокую жизненность и могут отрастать с большой глубины - до 50-60 см. Рассеивание спор обычно с весны до раннего лета. Известны гибриды с E. fluviatile и E. palustre.

Распространение.

Европа, Гималаи, Центральный Китай, Япония, Северная Америка, Новая Зеландия (заносное). На территории бывшего СССР - европейская часть, Кавказ, Урал, Северо-Восточная Сибирь.

Экология.

Растет на влажных лугах с глинистой или песчаной почвой, на полях и огородах, пастбищах, откосах оросительных каналов и водоемов. Апофит на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, в песчаных карьерах. В степной зоне переходит исключительно на луга и теряет значение сорного растения, в зоне лесотундры и тундры встречается значительно реже и избирает сухие и солнечные склоны долин рек. Предпочитает дерновые, подзолистые почвы и коричневые буроземы, различные по плотности и реакции среды.

Хозяйственное значение.

Сорное по всей лесной и лесостепной зоне во всех видах культур, засоряет также рисовые поля, особенно молодые, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Обладает высококонкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Экономический порог вредоносности не превышает 2-5 растений на 1 кв. м. Меры борьбы включают осушение слишком влажных и сырых почв прокладкой дренажа или открытыми канавами, углубленную перепашку, известкование кислых почв (0.5 т на га), внесение органических и минеральных удобрений, в частности калийных; отведение сильно засоренных E. arvense полей под занятые пары (вико-овсяная и горохово-овсяная смесь) с повышенной на 10-15% нормой высева семян на 1 га; глубокую зяблевую вспашку, весеннюю перепашку (глубокой подрезкой корневой системы безотвальными орудиями достигается истощение E. arvense) и посев ранних яровых культур; уничтожение стеблей хвоща полкой, пропашкой, лущением и скашиванием на невозделываемых местах (около канав, на железнодорожных насыпях).

Литература:

Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. 288 c.
Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т. 1. M.-Л.: Сельхозгиз, 1937. 166 c.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. М.: Сельхозгиз, 1956. 472 c.
Сорные растения СССР, т. 1. Ред. Келлер Б.А. М.- Л.: Сельхозгиз, 1934. 324 c.
Флора СССР, т. 1. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1934. 302 c.
Flora Nordica / B. Jonsell (ed.). V. 1. Lycopodiaceae-Polygonaceae. Stockholm: BTJ AB, 2000. 344 p.

© Доронина А.Ю.

Источник: www.agroatlas.ru


вернуться к списку сорняков
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному