Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Амурская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Приморский край
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Соя

Соя – одна из наиболее распространенных белково–масличных культур в мире. По содержанию белка (в среднем 35–45%) и его биологической ценности она не знает равных среди полевых культур.

Незаменимых аминокислот (мезин, метионин, триптофан) в одной кормовой единице сои на 42% больше, чем у гороха, в 3 раза больше, чем у овса, в 4 раза больше, чем у ячменя и в 9 раз больше, чем у кукурузы.

Соя – прекрасный предшественник для других культур севооборота. Оставляя в почве после уборки хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, она способствует накоплению азота, улучшает структуру и плодородие почвы. Соя использует трудно растворимые питательные вещества из нижних слоев почвы. В среднем на 1 гапосле сои остается в почве 40 – 60 кг азота, 20 – 25 кг фосфора и 30 – 40 кг калия. Являясь древнейшей культурой, которая выращивалась в странах Азии (Китай, Корея, Япония) уже около 6000 лет до н.э., соя за последние 50 лет распространилась на больших площадях в Америке и Европе. Отмечается стабильное нарастание ее производства в мире. В последние 5 лет соя по мировым объемам производства зерна вышла на 4–е место после пшеницы, риса и кукурузы.

В Российской Федерации соя выращивается на площади 2,184 млн га при валовом сборе зерна в 2016 году – 2,892 млн т.

Основная доля общероссийского сбора сои приходится на Дальневосточный федеральный округ, где было собрано 1061,2 тыс. т, в т. ч. 864,0 тыс. т в Амурской области. Урожай Приморского края оценен в 185,1 тыс.т. В Краснодарском крае валовый сбор составил 323,4 тыс.т, в Белгородской области – 502,7 тыс. т, в Еврейской автономной области – 79,6 тыс. т, в Курской области – 273,6 тыс.т, Воронежской – 113,9 тыс. т, Липецкой – 90,9 тыс. т, Орловской – 98,48 тыс. т, Тамбовской – 78,1 тыс. т. В последние годы площади сои начали расширяться в Центральном и Южном федеральных округах. Слабее охвачен соеводством Приволжский федеральный округ, где возделывается всего около 70 тыс. га. В южной части Сибирского региона и в Алтайском крае площади под сою составляют лишь около 30 тыс. га.

Урожайность, в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает при орошении 35 – 45 ц/га, в Приморье и центральной полосе – более 20 ц/га. Однако общие объемы производства сои в России остаются недостаточными для удовлетворения потребностей народного хозяйства в высокобелковом сырье, покрывая их всего на 30 – 40 %.

Соя является одной из самых высокорентабельных культур полевых севооборотов. При этом затраты на ее возделывание в 1,5 – 2 раза меньше, чем на сахарную свеклу и озимую пшеницу, из–за больших расходов на пестициды для этих культур. Увеличение производства зерна сои во многом зависит от эффективности защиты культуры от многочисленных вредных организмов, использования современных методов фитосанитарного мониторинга, внедрения современных технологий ее возделывания. В своих практических рекомендациях мы расскажем о путях оптимизации фитосанитарного состояния посевов сои, и что при грамотном научно–обоснованном подходе ко всем элементам технологии в Российской Федерации имеются значительные резервы повышения урожайности данной культуры.

Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному