Во многих странах люпин рассматривается не только как культура для производства высококачественного кормового белка, но и как средство энергоресурсосбережения и охраны окружающей среды. Люпин узколистный в первую очередь являетсявысокобелковым кормовым растением. В его семенах содержится в среднем от 30% до 40% белка с высоким качеством и хорошей переваримостью, который используется на корм любым сельскохозяйственным видам животных без предварительной термообработки. Помимо этого, люпин сохраняет в почве положительный баланс гумуса, фиксирует из воздуха до 160-180 кг азота на гектаре посева. Эффективно разуплотняет плужную подошву, хорошо дренажирует пахотный слой и подпахотные горизонты, улучшает поступление влаги и питательных веществ, уменьшает эрозию почвы. Возвращает в корнеобитаемый горизонт почвы калий и другие макрои микроэлементы, разлагает труднорастворимые фосфаты.
В среднем один гектар люпина оставляет последующей культуре около 50-100 кг азота, 30 кг фосфора, 50 кг калия.
Растение люпина (LupinusL.) общий вид
а - однолетний; б - многолетний
Люпин в севообороте — прекрасный предшественник и хороший фитосанитар.
При разложении его пожнивных и корневых остатков подавляется развитие многих патогенных грибов, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Люпин – отличный сидерат. Тонна запаханнойв почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.
Оценивая значение люпина в земледелии, акад. Д.Н. Прянишников писал: «Люпину, несомненно, предстоит крупное будущее в деле улучшения легких почв средней России, при этом люпин будет заменять и суперфосфатный завод, и завод синтетического аммиака, заменит и органическое вещество навоза, все это он сделает за счет солнечной энергии, которую он лучше использует, чем злаки, да еще на том самом поле, которое подлежит удобрению, так что расход на возку отпадает. Будет ли нужен люпин, когда мы будем иметь мощную азотную промышленность? Но и тогдана стороне люпинизации останется крайняя дешевизна этой меры по сравнению с азотными удобрениями. Азот технический всегда дороже биологического». Род люпин насчитывает около 1000 травянистых, полукустарниковых и кустарниковых однолетних зимующих и многолетних видов. В полевой культуре возделывают четыре вида люпина, из них три вида – однолетние растения и один – многолетний.
Корневая система у растений люпина стержневая, хорошо развита, до 1,5–2,2 м. Азотфиксирующие клубеньки, образующиеся на главном корне, очень крупные. Корни люпина могут усваивать питательные вещества из труднодоступных минеральных соединений почвы.
Стебель травянистый, опушенный, при созревании древеснеющий, различной степени облиственности.
Листья очередные, пальчатые, с 7-11 листочками, на длинных черешках, с удлиненными прилистниками. Поверхность их опушена.
Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть. Длина соцветий и число цветков в соцветии сильно варьируют.
Боб кожистый, линейный или слабосогнутый. Его размеры зависят от ботанического вида.
Семена разнообразные по величине, форме и окраске; их поверхность гладкая и мелкоячеистая. В нашей стране возделывают четыре вида люпина: узколистный, или синий, желтый, белый и многолетний. Разновидности люпина узколистного различают по окраске цветков. Всего 24 разновидности, из которых более распространены: синецветковая; розовоцветковая; белоцветковая; фиолетовоцветковые; сиреневоцветковая. Люпин желтый - из восьми разновидностей. Люпин белый – из пяти разновидностей. У многолетнего люпина разновидностей не выделено.