Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Астраханская область
Баку
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
Народнохозяйственное значение

Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовойкислоты(Омега-6).Льняноемаслоспособствуетвыведениюизорганизма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно -сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте-33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах. Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

В последние годы выращивание льна масличного в России имеет динамику постоянного роста. На это есть несколько причин.

Во-первых, экономические особенности – наиболее важный в настоящее время аргумент. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены как на внутреннем, так и на мировом рынке по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам иметь денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По приблизительным расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели, сравнимые с 1 га посева озимой пшеницы, при урожайности не менее 40 ц/га.

Во-вторых, агротехнические особенности – еще одно важное достоинство. Благодаря ранним срокам сева (апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является более рискованным.

В-третьих, технологические особенности также говорят в пользу льна. Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала.

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Лен (Linum L.) относится к семейству Льновых (Linacea). Известно свыше 200 видов льна, которые распространены в умеренных и субтропических областях всех частей света. Это однолетние, реже многолетние травянистые растения. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельском хозяйстве для получения волокна и масла имеет лен обыкновенный культурный - Linum usitatissimum L.

По современной классификации лен обыкновенный подразделяется на пять подвидов, из которых в нашей стране наибольшее значение имеют средиземноморский, промежуточный и евразийский. Средиземноморский подвид возделывается преимущественно в Средиземноморских странах. Промежуточный подвид распространен как масличная культура в южных районах России. Евразийский подвид - это самый распространенный в культуре подвид, его возделывают в Европе и Азии. Он подразделяется на разновидности: лен-долгунец, лен-кудряш (или рогач), лен-межеумок (или промежуточный лен), стелющийся лен.

shansgroup29.jpg

Группы разновидностей льна: 1 - долгунец; 2 и 3 - межеумок; 4 - кудряш; 5 - стелющийся

Лен-долгунец – высокорослое (60-120 см и более) одностебельное растение, ветвится только в верхней части. Его возделывают на волокно и семена в районах умеренно теплого и влажного климата. В РФ лен-долгунец возделывают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В ЦЧР лен-долгунец не возделывают.

Лен-кудряш – низкорослое (30-50 см) растение с сильноветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (30-60). Семена крупнее, чем у долгунца. Возделывается на масло на юге ЦентральноЧерноземного региона. В семенах льна-кудряша содержится от 41% до 45% жира. На волокно не возделывают.

Лен-межеумок – растение средней высоты (50-70 см), 1-2-стебельные. Число коробочек больше, чем у долгунца (15-25). Различные сорта льна-межеумка содержат от 39% до 48% жира в семенах и 12-17% волокна в стеблях. Возделывается преимущественно на масло (реже на масло и волокно) в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе.

Стелющийся лен выращивают на масло. Жира в семенах содержится 37-40 %. В России не возделывается.

Фазы роста и развития у льна-долгунца отмечают следующие: всходы, фаза «елочки», бутонизация, цветение и фазы созревания семян. Первые две фазы характеризуются медленным ростом стебля льна и быстрым ростом корневой системы, третья – быстрым ростом и накоплением надземной массы растений. В фазе цветения рост в высоту замедляется, а в конце совсем прекращается. В фазе созревания завершается формирование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Эти особенности развития необходимо учитывать при проведении соответствующих агромероприятий по уходу за посевами льна.

Всходы льна появляются обычно через 6-7 дней после посева. Они имеют пару небольших семядольных листьев и между ними – почку, из которой развивается стебель с настоящими листьями, а затем – цветки и коробочки. Фаза всходов отмечается при появлении на поверхности почвы 10 % растений.

Фаза «елочки» наступает примерно через 25-30 суток после посева. Растения льна достигают высоты 5-10 см и более, имеют 6-8 пар настоящих листьев. Эта фаза характеризуется медленным ростом стеблей и быстрым – корневой системы.

Фаза бутонизации начинается при появлении первого бутона на главном стебле и длится 20-25 дней. Прирост стебля растений в этот период составляет 3-5 см в сутки, при этом в стеблях интенсивно формируется волокно.

Фаза цветения наступает при появлении первых цветков у 10 % растений и продолжается в среднем 6- 8 дней. Рост растений в начале фазы заметно ослабевает, а в конце совсем прекращается.

Фаза созревания семян продолжается 18-20 дней. В ней различают зеленую, раннюю желтую, желтую и полную спелость.

Зеленая спелость наступает после завершения фазы цветения (стебли и коробочки еще зеленые). Подсыхают и желтеют только листья в нижней трети растения. Семена при раздавливании выделяют жидкость молочного цвета. При уборке льна в фазе зеленой спелости семена не образуются, волокно получается тонкое, но некрепкое.

При ранней желтой спелости листья нижней половины стебля осыпаются, остальные, за исключением верхушечных, желтеют. Ранняя желтая спелость наступает через 6-7 дней после начала зеленой спелости. Семена в коробочках становятся светло-желтыми. При уборке льна в этой фазе получают волокно наилучшего качества.

В фазе желтой спелости все листья желтеют и сохраняются только у вершины стебля, коробочки начинают буреть, семена светло-коричневые, качество волокна несколько ухудшается. Желтая спелость наступает через 6-7 дней после начала ранней желтой спелости.

При полной спелости льна все листья опадают, стебли и коробочки приобретают бурую окраску, волокно грубеет, получается низкого качества. Лен, убранный в фазе ранней желтой спелости, дает наибольшее количество длинного волокна высокого качества. Семена к этому времени вполне сформировались и после дозревания пригодны для посева. Период технической спелости льнадолгунца длится около 8-10 дней, но в жаркую погоду он может быть короче. В фазе желтой спелости убирают межеумок и лен-долгунец на волокно и семена, а сорта масличного льнатолько на семена в фазе полной спелости.

  • Народнохозяйственное значение
  • Ботаническая характеристика и биологические особенности
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному