Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, главный из которых горох культурный посевной (Р. sativum L.) — полиморфный, наиболее распространенный вид. Включает подвиды:
- горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) — с белыми цветками, светлыми однотонными шаровидными (у некоторых форм морщинистыми) семенами белого, розового, зеленого, желтого цвета со светлыми рубчиками, масса 1000 штук 150-340 г;
- горох полевой, или пелюшка, (ssp. arvense) — с красно-фиолетовыми цветками и темными, обычно крапчато-окрашенными угловатыми семенами с небольшими вмятинами и коричневым или черным рубчиком; прилистники имеют красные антоциановые (фиолетовые) пятна; кожура серо-зеленая, черная или бурая.
Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм. Может возделываться на бедных песчаных и торфянистых почвах, очень скороспела, а её семеноводство устойчиво даже на севере, например, в Вологде и Республике Коми.
Корневая система стержневая, проникает на глубину до 100-150 см.
Стебель полегающим, высотой до 80-100 см. Штамбовые сорта вверху стебля имеют утолщения и укороченные междоузлия за счет чего устойчивы к полеганию.
Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании листа имеется два крупных прилистника, у пелюшки — с фиолетовым пятном.
Соцветие — одноцветковая или двухцветковая кисть.
Плод — многосемянный боб с 3-10 семенами. На стебле формируется 2-5 плодоносящих узлов. Созревание семян начинается с бобов нижних узлов.
Требования к температуре
Требовательность к теплу невысокая, холодостоек. Семена прорастают при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6…-8 °С.
Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности.
На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.
Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.
Морозы -2…-3 °С в период плодоношения способны приводить к подмерзанию бобов.
Требования к влаге
Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.
Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.
Требования к свету
Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.
Требования к почве
Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу. Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые. Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см. Оптимальная кислотность почвы рН 6-8.
Вегетация
Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.
Фазы роста:
- всходы;
- бутонизация;
- цветение;
- созревание.
Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление.
В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью.
Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев).
Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.
Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%.