Описание
Паутинный клещ входит в семейство паутинных клещей отряда тромбидиформных. Это растительноядный вид, способный выделять паутину. Различают обыкновенный и красный виды. Другие характерные особенности:
- появление трех-четырех поколений в год на открытом воздухе и около 20 в отапливаемых помещениях;
- полный цикл развития;
- уход на зимовку имаго, прячущихся под корой кустарников или деревьев, в остатках растительности.
Клещи не переносят высокую влажность, наиболее комфортна для них температура 27 °С. Имаго имеют эллипсоидное мягкое тело размером 0,3–0,6 мм с 8 ногами. Живут примерно 2–4 недели. К концу лета самки приобретают яркий оттенок – от оранжевого до интенсивно красного. Яйца, прикрепленные к паутине, развиваются примерно 3 дня. Личинки вначале бесцветные, потом становятся светло-зелеными, затем и зеленовато-коричневыми. Этот период длится 5–20 дней, в зависимости от температурных условий. За это время личинки несколько раз линяют, проходят две стадии нимфы, приобретая дополнительную пару ног. Имеют естественного врага – хищного клеща.
Распространение
Встречаются повсеместно.
Признаки повреждения растений
Вредят личинки и имаго. Питаются соком растений, всеядны. Повреждают многие овощные культуры, в том числе томаты, огурцы, ягоды, кусты, плодовые и хвойные деревья. Очень часто паутинный клещ встречается в теплицах, страдают от него и комнатные растения. На листьях пораженного экземпляра вначале появляются белые точки, которые потом сливаются в крупные пятна. Листья сохнут, опадают, в итоге растение гибнет. Характерным признаком является наличие паутины.
Паутинный клещ: как с ним бороться
Профилактическими мероприятиями являются следующие:
- уничтожение сорняков;
- тщательная уборка растительных остатков;
- частое увлажнение растений в теплице;
- для лучшего результата рекомендуется обработка растений от клещей такими препаратами, как: Шанситек, КЭ.
Описание
Тепличная белокрылка является представителем семейства белокрылок отряда равнокрылых. В дикой природе встречается в тропической Америке, в условиях умеренных широт живет только в закрытых помещениях. Другие особенности насекомого:
- неполный цикл развития;
- двуполое размножение;
- в естественной среде появление трех-четырех поколений в год – исключительно в тропиках;
- непереносимость европейской зимы.
Взрослое насекомое напоминает моль бледно-желтоватого цвета длиной 1–1,5 мм. В теплицах и оранжереях развивается круглый год, давая при благоприятных условиях – температуре +21–27 °C и влажности 60–75 % – до 16 поколений. Самка живет 30 дней, одна генерация развивается примерно 40 дней. После спаривания самка откладывает яйца на нижней стороне листьев, для их созревания требуется несколько дней. Личинки имеют овальное плоское бледно-зеленое тело с короткими волосками, развиваются 10–14 дней. За это время дважды линяют. Вначале у них имеется 3 пары ног, но к концу фазы они становятся бездвижными, формируя на кормовом растении куколку.
Распространение
На территории России тепличная белокрылка встречается только в закрытых помещениях, в летние жаркие дни вылетает на открытый воздух, но не зимует.
Признаки повреждения растений
Имаго и личинки причиняют вред всем тепличным культурам, в том числе и декоративным. Они питаются соком растений, из-за чего развитие замедляется, плодоношение ухудшается. Листья желтеют и опадают, без своевременной помощи растение погибает. Белокрылки способствуют грибковому поражению, поскольку выделяют сахаристую субстанцию, охотно заселяемую грибками.
Тепличная белокрылка. Меры борьбы
Результативными являются следующие мероприятия:
- уничтожение сорняков;
- дезинфицирование теплиц после завершения сезона;
- вымораживание сооружений, не используемых зимой.
Описание
Оранжерейная тля входит в семейство настоящих тлей отряда равнокрылых. Называется еще персиковой, поскольку основным кормовым видом для нее является дерево персика. Однако эти насекомые отлично адаптируются и к другим растениям, особенно в условиях закрытого грунта. Как и иные виды тлей, в течение сезона производит несколько морфологически отличающихся генераций. Оранжерейная тля имеет следующие особенности развития:
- обладает полиморфизмом;
- все поколения живородящи;
- есть полноцикличная и неполноцикличная форма;
- на зимовку уходят яйца или партеногенетические самки – в зависимости от формы.
Различают следующие генерации тлей:
- бескрылая основательница;
- бесполые крылатая и бескрылая девственницы;
- нормальные самки;
- нормальные самцы.
Полноцикличная форма развивается в условиях теплого климата, неполноцикличная – в оранжереях, теплицах, а также в естественной природе умеренных широт. В первом случае основательница появляется из яйца примерно в марте и сначала питается почками персиковых деревьев, переходя впоследствии на цветы и листья. Она живет 27–48 дней и производит до 60 бескрылых и крылатых девственниц. Крылатые особи являются распространителями колонии, после пребывания двух-трех поколений на основном дереве они перелетают на другие растения – вторичные. Это могут быть как культурные виды, так и дикорастущие, на них численность поколений может достигать 12. К концу сезона, в сентябре, в колонии начинают появляться нормальные самки и самцы, которые снова перелетают на основное дерево – персик. Там они спариваются и производят яйца черного цвета, которые остаются на зимовку на молодых побегах. При неполноцикличной форме самцы могут не появляться вообще или появляться в очень небольшом количестве. В этом случае в колонии происходит постоянный партеногенез, поэтому на зимовку остаются партеногенетические самки.
Распространение
В природе тепличная тля встречается на территориях с теплым климатом – в восточных регионах европейской части России, на Северном Кавказе, но в закрытых помещениях она встречается повсеместно. Полноцикличная форма намного больше чувствительна к холоду, чем неполноцикличная.
Признаки повреждения растений
Персиковая тля очень сильно вредит персиковым и абрикосовым деревьям, а также табаку. Поражает яблони, вишни, сливы, овощные культуры, дикорастущие травы. Всего насчитывается около 400 растений, на которых могут развиваться колонии тли. Очень хорошо чувствует себя в теплицах, где повреждает перец, томат, капусту, баклажаны, огурцы, морковь, свеклу. Все генерации питаются соком растений. Из-за этого растения начинают желтеть, у них отпадают листья и цветы, плохо формируются плоды. Насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний.
Персиковая тля. Меры борьбы
Профилактические меры:
- борьба с сорняками;
- дезинфекция теплиц после завершения сезона;
- обрезка прикорневой поросли, в которой могут зимовать яйца.
При обнаружении колоний тли, растения следует обрабатывать следующими пестицидами: Дишанс, Каратошанс, Фасшанс.
Описание
Табачный трипс – представитель семейства настоящих трипсов отряда трипсов (бахромчатокрылых) – серьезный вредитель многих культурных растений. Еще более дурную славу имеет западный цветочный трипс. Этот вид является инвазивным, его завезли из Северной Америки. Особенности насекомых:
- двуполое размножение и неполный цикл развития;
- появление разного числа генераций за сезон, что связано с особенностями климата – в средней полосе 3–4, в южной – 10 и более;
- уход на зимовку взрослых особей;
- большое распространение в теплицах и хранилищах овощей.
Длина табачного трипса не превышает 1,5 мм, он имеет удлиненное желтоватое тело с четко выраженными отделами и крылья. Имаго зимуют в верхних слоях почвы в остатках растений. Нередко встречаются в овощехранилищах под чешуей лука. Любят сухую жаркую погоду, поэтому после зимовки активизируются не раньше мая, когда земля успевает хорошо прогреться. Одно поколение развивается в течение 15–30 дней. В отапливаемых теплицах могут одновременно встречаться генерации разных поколений, при хороших условиях насекомые размножаются постоянно. Личинки напоминают взрослых особей без крыльев. Они развиваются в течение 12–15 дней, потом уходят в грунт на глубину 15 см и через 4–5 дней превращаются в имаго с крыльями.
Ареал распространения
Табачный трипс обитает в России повсеместно. В теплых регионах он встречается на открытом воздухе, в более прохладных – в тепличных хозяйствах. Западный цветочный трипс является карантинным видом, представляет большую опасность для декоративных растений. На территории РФ развивается преимущественно в условиях закрытого грунта. Нередко им заражаются комнатные культуры.
Признаки повреждения растений
Больший вред причиняют личинки, менее опасны имаго. Трипсы питаются соком растений, сильно их ослабляя. На листьях появляются пятна, которые со временем буреют и засыхают. Переносят вирус мозаики огурцов, а также вызывают гниль лука при хранении. Чаще всего встречаются на табачных и овощных посадках, но также повреждают пасленовые, зонтичные, лютиковые, розоцветные, лилейные культуры.
Табачный трипс. Меры борьбы
Профилактические мероприятия:
- глубокая вспашка;
- уборка остатков растений;
- соблюдение правильного севооборота;
- дезинфекционная обработка теплиц в межсезонье.
Зараженные табачными трипсами растения открытого грунта нужно обрабатывать следующими действенными пестицидами: Каратошанс, КЭ, Дишанс, КЭ, Фасшанс, КЭ.
Описание
Галловыми нематодами называют микроскопических круглых червей, которые являются эндопаразитами корневых систем различных растений. Они образуют соответствующее семейство, в которое входят три рода отряда тиленхид: Meloidogyne, Hypsoperine и Meloinema. Другие особенности вредителей:
- половое или партеногенетическое размножение, неполный цикл развития;
- неподвижность всех самок в отличие от подвижных самцов, которые появляются не во всех видах семейства;
- появление 1–13 генераций за год в зависимости от климатических условий.
Нематоды живут и развиваются внутри корня, в галлах. Так называют характерные образования-узелки на корнях, сформированные клетками растений в результате жизнедеятельности нематод. За 2–3 месяца самка способна отложить до 2500 яиц. Червеобразные личинки начинают развиваться еще в яйце, в итоге оттуда они вылупляются с развитым стилетом, которым способны проколоть ткани корня (личинка второго возраста). В этой фазе нематоды наиболее выносливы, если им не удается сразу найти подходящую корневую систему для инвазии, они остаются живыми 8–12 месяцев. Из грунта через прокол они проникают в корень, достигают нужного места и перестают двигаться. В этой зоне корня начинают формироваться особые клетки для питания червя, впоследствии превращающиеся в галлы. Личинка трижды линяет, приобретая в итоге грушевидную форму. Через неделю после последней линьки самка приступает к кладке яиц. Если растение обладает подходящей корневой системой, нематода никуда не мигрирует, а реализует все свои генерации в пределах одного растения.
Распространение
Нематоды, образующие галлы, предпочитают теплый климат, поэтому в более прохладных широтах они чаще всего встречаются в теплицах, оранжереях, зимних садах, горшках с комнатными растениями. В европейской части России обнаружено 5 видов этих червей.
Признаки поражения растений
Галловые нематоды попадают в теплицы вместе с некачественным грунтом или зараженной рассадой. Из-за их жизнедеятельности растения отстают в росте, плохо развиваются, слабо формируют плоды. Деятельность нематод приводит к снижению урожайности на 40–60 %. Все виды нематод поражают овощные и декоративные культуры, из них арахисовая нематода способна существовать в корневой системе зерновых и бобовых, а яванская вредит корням фруктовых деревьев.
Галловые нематоды. Меры борьбы
Для борьбы и профилактики появления в теплицах нематод выполняют следующие мероприятия:
- обеззараживают грунт;
- борются с сорняками;
- уничтожают зараженные растения;
- обрабатывают почву.