Описание
Смородиновый почковый клещ — паукообразное членистоногое насекомое, имеет микроскопическое (около 2 мм) белое червеобразное тело с четырьмя ногами.
Живут и зимуют почковые клещи внутри почек кустарника целыми колониями от трёх тысяч особей. С наступлением весны самки откладывают яйца, плодовитость каждой — 50-100 штук. Перед цветением смородины, вылупившиеся и ставшие уже взрослыми, насекомые покидают поврежденные завязи и через листья перебираются в молодые пазушные почки. Миграция смородинного почкового клеща очень длительная и может проходить от 1 до 1,5 месяцев. Перенос вредителя на здоровые растения происходит несколькими способами: с помощью ветра, через животных и других насекомых, а также на сельскохозяйственных инструментах. Самую серьезную опасность для посадок смородины представляют самки почкового клеща, поскольку даже одна женская особь за сезон воспроизводит 4 - 5 поколений.
Данная разновидность клещей считается крайне губительной еще и потому, что этот вредитель переносит серьёзное микроплазменное заболевание смородины — махровость (реверсию).
Распространение
Почковый клещ распространяется по всем регионам России, где выращивают смородину: паразит наряду с красной и белой наносит вред и черной смородине, а также может напасть на посадки крыжовника.
Признаки повреждения растений
Распознать заражение растений смородинным почковым клещом можно по следующим признакам:
- почки кустарника раздуваются до 1 см в диаметре и становятся похожими на лопнувшие кочаны капусты в миниатюре
- кусты замедляются или вовсе останавливаются в росте
- листья теряют свой окрас и форму, бледнеют, грубеют и увядают.
Меры защиты
Главной причиной заражения кустов смородины почковым клещом являются больные молодые саженцы, поэтому первостепенной мерой борьбы с этим вредителем можно назвать применение только качественного посадочного материала, или профилактика в виде термотерапии черенков. Для этого их прогревают, поместив в воду температурой 45 - 46 °С. Процедура длится не более 15 минут.
Важно также соблюдать севооборот и достаточную удаленность посадок смородины от питомников.
Если вредитель уже напал на растения, но его распространение не обширно, весной, до начала цветения, рекомендуется удалять и уничтожать поврежденные почки.
Во время миграции смородинного почкового клеща эффективной мерой борьбы является опрыскивание кустов инсектицидными препаратами.
Описание
Крыжовниковая побеговая тля поражает крыжовник и все виды смородины. Это насекомое отряда равнокрылые имеет яйцевидное округлое тело бледно-зеленого цвета с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Размеры тли микроскопические: длина не превышает 1,5 мм.
Яйца крыжовниковой тли — чёрного цвета, они зимуют на побегах рядом с почками. Как только происходит набухание почек, из яиц вылупляются личинки и, по мере появления листьев, переходят на побеги, питаясь их соками.
Жизненный цикл личинок крыжовниковой тли составляет до двух недель, после чего из них вырастают бескрылые самки-основательницы. Они, в свою очередь, рождают до 90 уже живых личинок. Так повторяется до 8 раз в течение сезона. Когда происходит цветение крыжовника или смородины, в колониях вредителя появляются крылатые самки. Они мигрируют на другие кусты и откладывают личинок, тем самым распространяя свою популяцию на обширной территории.
Осенью появляются самки-полоноски. Они рождают личинок самок и самцов. После спаривания, оплодотворённые женские особи откладывают яйца, которые будут зимовать до следующего сезона.
Распространение
Крыжовниковая побеговая тля распространена во всех регионах России.
Признаки повреждения растений
Понять, что на кусты смородины или крыжовника напала крыжовниковая побеговая тля можно по таким признакам, как сильная деформация поврежденных листьев, их скручивание, а также искривление молодых зелёных побегов.
Меры защиты
Профилактическими мерами защиты от крыжовниковой побеговой тли является соблюдение агротехнических правил. В небольших садах может помочь срезание и уничтожение поврежденных побегов со скоплением тли.
Бороться с многочисленными колониями этого вредителя нужно с помощью инсектицидов.
Описание
Красносмородинная тля обыкновенная является опаснейшим вредителем, нападающим чаще всего на кусты красной, а реже белой и черной смородины. Данный вид тли имеет немного больший размер, чем крыжовниковая побеговая, и достигает 2 мм. Тело у красносмородинной тли яйцевидное бледно-зелено-жёлтого цвета, покрытое микроскопическими волосками. Часто можно встретить другие названия этого вредителя, такие как: листовая галловая или выпуклинная (пузырная) тля.
Зимовка яиц красносмородинной тли проходит на молодых побегах и в трещинах коры. Как только появляются первые листочки смородины, из яиц вылупляются личинки. Из них вырастают самки-основательницы, которые не откладывают яйца, а рождают до 90 штук уже живых особей тли. Таким образом, листья смородины заселяются многочисленными колониями вредителя.
Питается красноссмородинная тля молодой зеленью кустов, а когда листья огрубевают, появляются крылатые особи и мигрируют на такие травянистые культуры, как мята, шалфей, базилик, душица, лаванда, чабрец, чистец и т.п. Такое переселение происходит в конце июля, а осенью самки тли возвращаются на смородину, где откладывают яйца на зимовку.
Распространение
Красносмородинная тля распространена повсеместно.
Признаки повреждения растений
Основным признаком повреждения смородины красносмородинной тлёй являются скопления на листьях растения характерных наростов (галл) фиолетового и бурого цвета. Кусты, зараженные этим вредителем, затормаживаются в росте и дают очень маленький урожай.
Меры защиты
Поскольку красносмородинная тля обитает так же на травяных растениях семейства Губоцветные, важно не допускать соседства этих культур со смородинными посадками. Важно также не пренебрегать прополкой сорной травы.
Самой эффективной мерой борьбы с красносмородинной тлей, когда заражено более 10% куста, является применение инсектицидов.
Описание
Крыжовниковая огнёвка вредит смородине и крыжовнику. Это небольшая, около 3 см, бабочка светло-серого цвета с коричневыми полосками на передних крыльях.
Куколки этого вредителя переживают зиму на поверхности грунта, а дополнительной защитой от негативных природных факторов выступают паутинные коконы. Появление бабочек происходит весной, когда смородина и крыжовник начинают цвести. В период лёта (2-3 недели) женские особи откладывают яйца в завязи и соцветия. Каждая самка способна отложить до 200 яиц.
С развитием плодов появляются жёлто-зеленые гусеницы и начинают активно питаться. Этот вредитель может погубить огромное количество урожая, ведь одна гусеница съедает до 6 ягод крыжовника или до 15 ягод смородины.
Жизненный цикл крыжовниковой огнёвки завершается осенью, когда гусеницы спускаются с кустов и окукливаются в почве.
Распространение
Огнёвка крыжовниковая широко распространена на всей территории России.
Признаки повреждения растений
Признаками повреждения кустов крыжовника и смородины крыжовниковой огнёвкой являются:
- паутина на растении: тонкие нити опутывают одновременно несколько плодов
- маленькие отверстия на плодах
- гусеницы внутри ягод
- окрашивание ягод раньше положенного срока
- засыхание и опадание плодов.
Меры защиты
Спасти урожай от крыжовниковой огнёвки помогут такие меры защиты, как осенняя уборка под кустами и в междурядьях, а также мульчирование грунта. Это помешает вредителю перезимовать и затруднит весенний вылет бабочек.
Если крыжовниковая огнёвка расселилась на более, чем 10% растения, эффективной мерой будет опрыскивание кустов после цветения бактериальными препаратами или инсектицидами.
Описание
Смородинная стеклянница — опаснейший вредитель смородины, внешне напоминающий осу. Это насекомое имеет небольшой размер: размах крыльев взрослой особи не превышает 16 - 23 мм. Наиболее вредоносной является гусеница смородинной стеклянницы — белая с коричневой головой, длиной до 30 мм.
Зимовка вредителей проходит внутри побегов кустарника. Личинки стеклянницы вгрызаются в веточки растения и остаются там до весны. С наступлением плюсовых температур они начинают активно питаться и вскоре окукливаются.
Когда смородина отцветает, из куколок выходят бабочки и начинается активный лёт, который продолжается около 1,5 месяцев. Самки в это время питаются нектаром и занимаются откладыванием яиц на побеги у почек или там, где есть повреждения веточек. За один сезон одна женская особь может отложить до 70 яиц. Спустя 12-14 дней отрождаются личинки и вгрызаются внутрь побегов, проделывая ходы к основанию куста. Одно поколение смородинной стеклянницы развивается в течении 1 - 2 сезонов.
Распространение
Распространена смородинная стеклянница повсеместно. Самый большой вред наносит посадкам смородины и крыжовника, но может также нападать на малину и бересклет.
Признаки повреждения растений
Признаками повреждения растения смородинной стеклянницей являются:
- обмельчание плодов;
- снижение урожайности;
- остановка роста кустарника;
- изменение вкусовых характеристик ягод;
- хрупкость побегов;
- засыхание веток после зимовки.
Меры защиты
Если стеклянница уже сильно распространилась, то кустарник, скорее всего, придется уничтожить. При своевременном обнаружении вредителя и небольших очагах поражения важно быстро предпринять меры защиты, и тогда смородина полностью восстанавливается. Чтобы не допустить распространения смородинной стеклянницы, нужно следить за качеством посадочного материала. Ранней весной удалять и сжигать поврежденные побеги. Через 7-14 дней после цветения кустарника эффективно и безопасно применение инсектицидов.
Описание
Жёлтый крыжовниковый пилильщик — вредитель смородины и крыжовника, относящийся к отряду Перепончатокрылые. Взрослое насекомое длиной около 8 мм, имеет жёлто-кирпичный оттенок, прозрачные крылья и крупные черные глаза.
Личинка крыжовникового пилильщика представляет собой серовато-зеленую гусеницу с черными бородавками, длиной до 15 мм. Ранней весной, после зимовки в поверхностном слое грунта под кустами, происходит окукливание личинок, а с распусканием листьев кустарников начинается активный лёт взрослых особей пилильщика.
Самки откладывают яйца, располагая их по одному по длине жилок с обратной стороны листа. Женская особь крыжовникового пилильщика способна отложить до 150 яиц. До появления личинок проходит примерно одна неделя. Молодые гусеницы начинают активно поедать листья, оставляя целыми только прожилки, а примерно через месяц, окрепнув, они уходят в почву для окукливания. Всего за сезон развивается до трех поколений, второе из которых часто попадает на время перед созреванием ягод, и наносит наибольший урон.
У этого вредителя множество видов. Так, например, похожим образом развивается и вредит бледноногий крыжовниковый пилильщик. А на черной смородине может завестись черносмородинный ягодный пилильщик.
Распространение
Распространён жёлтый крыжовниковый пилильщик на всей территории России. Нападает на посадки крыжовника, красной и белой смородины.
Признаки повреждения растений
Специфический признак повреждения ягодных кустов пилильщиком — скелетированные листья, поскольку вредитель выедает всю зелень, оставляя только жилки. Вторичными признаками является обмельчание, потеря товарного вида и опадение плодов, а также вымерзание молодых побегов.
Меры защиты
Основной профилактической мерой защиты от жёлтого крыжовникового пилильщика является обработка и мульчирование почвы. В случаях, когда вредитель сильно расплодился, эффективным способом борьбы будет применение химических препаратов. Безопасным периодом для опрыскивания кустов инсектицидами является время перед началом цветения.
Описание
Листовую смородинную галлицу можно спутать с обычным комаром, внешне она отличается от него только крошечным размером — менее 2 мм, и коричнево-жёлтым окрасом. Личинка смородиновой галлицы имеет сплющенную форму тела 1,5-2 мм длиной, беловато-прозрачного или жёлто-оранжевого оттенка в зависимости от возраста.
На зимовку гусеницы этого вредителя заползают под верхний слой грунта, где засыпают до весны в белых коконах. С наступлением тепла из куколок появляются взрослые особи и начинается их лёт, который выпадает на время обнажения бутонов и начало цветения кустарников. Самки листовой галлицы откладывают яйца в еще не раскрывшиеся молодые листочки на концах побегов. Каждая женская особь способна отложить около 50 яиц. Личинки смородинной галлицы появляются буквально через несколько дней и начинают активно питаться соком листьев растения. Закончившие развитие гусеницы уползают в почву и становятся куколками. Так за сезон развивается 3 - 4 поколения листовой смородинной галлицы.
Распространение
Листовая смородинная галлица губит, в основном, черную смородину. Особенно её Распространение опасно в питомниках. Ареол обитания этого вредителя обширен: галлица встречается по всей европейской части России.
Признаки повреждения растений
Первыми признаками повреждения смородины листовой смородинной галлицей является деформация и засыхание молодых листьев. Если куст сильно поврежден этим насекомым, рост побегов останавливается, а их верхушки засыхают.
Меры защиты
Очень важной мерой защиты от смородинной листовой галлицы является внимательное отношение к качеству и здоровью посадочного материала. Защититься от этого вредителя поможет также перекопка, рыхление и мульчирование грунта вокруг кустов смородины. При обнаружении поражения побегов галлицей, нужно незамедлительно удалить их и уничтожить. Если объем повреждений кустов превышает 10%, оправдано применение инсектицидов. Обработку совершают во время бутонизации и повторяют после сбора урожая.