Головней поражаются в основном репродуктивные органы (колос, метелка, початок), хотя возбудители чаще диффузно паразитируют на всем растении. Каждая зерновая культура поражается своими видами головни, но многие из них развиваются сходно и по этой причине различают три основных типа головневых болезней: твердая головня пшеницы; пыльная головня пшеницы; пузырчатая головня кукурузы.Твердую головню пшеницы можно обнаружить в начале молочной спелости зерна (рис. 18, /). Пораженные растения немного отстают в росте, колос несколько сплюснутый, в колосках вместо зерновок формируются головневые «мешочки». При их раздавливании выделяется не «молочко», как у здоровых колосков, а сероватая жидкость с селедочным запахом. Позже содержимое больных зерновок превращается в черную массу спор. При уборке и обмолоте «мешочки» разрушаются, споры распыляются и попа дают на поверхность здоровых зерновок. Такие заспоренные семена представляют главную опасность проявления твердой головни на следующий год. На этих семенах при их прорастании прорастают и споры, которые вызывают заражение всходов. Чем медлен нее появляются всходы, тем сильнее они заражаются возбудите лем. Гриб развивается внутри тканей пшеницы и к фазе колошения достигает колоса и заполняет зерновки черной массой спор.
Различные виды головни зерновых культур:
1 — твердая головня пшеницы; 2 — пыльная головня пшеницы; 3 — стеблевая головня ржи; 4 — головня проса; 5 — пыльная головня овса
Заражение пшеницы пыльной головней пшеницы происходит в период цветения. Проросток споры проникает в завязь зерновки и образует там зачаточный мицелий, и развитие его приостанавливается. Зараженные зерновки развиваются нормально, они не влияют на пищевую и технологическую пригодность всей массы зерна. Но после посева зараженных семян при их прорастании трогается в рост и мицелий гриба. Диффузно распространяясь по стеблю, он постепенно заражает растение и в период колошения заполняет все части колоса. У пораженной пыльной головней пшеницы все части колоса, за исключением колоскового стержня, превращаются в черную пылящую массу спор. Это случается во время зацветания основной массы здоровых растений и приводит к их заражению. Таким образом, возбудитель пыльной головни пшеницы развивается в течение двух вегетационных периодов — в первый год происходит заражение завязей (период цветения), на второй год развивается болезнь (период колошения).
При пузырчатой головне кукурузы на молодых растущих орга нах — листьях, стеблях, листовых влагалищах, початках и ме телках кукурузы — появляются вздутия (желваки) размером от горошины до небольшого мячика. Заражение возбудителем воз можно в течение всего вегетационного периода. Инфекционное начало может сохраняться в головневых желваках, растительных остатках, почве и на поверхности семян. Возбудитель пузырча той головни может в течение вегетационного сезона развиваться в нескольких генерациях.
Другие виды головневых возбудителей зерновых развиваются или по типу пыльной головни пшеницы, когда заражение проис ходит в период цветения (пыльная головня ячменя и пыльная головня ржи), или по типу твердой головни пшеницы, когда заражение идет в период прорастания семян (каменная и черная головня ячменя, стеблевая головня ржи, стеблевая головня пшеницы, твердая головня овса, пыльная головня овса).
Меры защиты. Меры защиты от головневых болезней зерновых культур должны обязательно включать такое мероприятие, как протравливание семян, посев в прогретую почву для появления быстрых всходов.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Ржавчинные заболевания — весьма распространенные и вредоносные, иногда приводят к потерям 20% урожая и более. Возбудители болезни облигатные паразиты с узкой специализацией по культурам и даже сортам. Большинство из них развивается по полному циклу на двух растениях — злаковом (основном) и про межуточном (в зависимости от возбудителя). На зерновых злаковых культурах встречаются чаще следующие виды ржавчины: линейная, или стеблевая; бурая листовая ржавчина пшеницы; бура ржи; желтая пшеницы; карликовая ячменя и корончатая ржавчина овса.
Линейная, или стеблевая, ржавчина хлебных злаков встречается повсеместно. Возбудитель имеет несколько специализированных форм и развивает весеннее спороношение на барбарисе (промежуточном растении), а летнее и осеннее на какой-либо злаковой культуре (в зависимости от специализированной формы; например, форма, паразитирующая на пшенице, поражает также мят лик, пырей).
Линейная (стеблевая) ржавчина злаков:
1 — весенняя стадия на барбарисе; 2 — поперечный разрез через лист барбариса, видны спермогонии (о) и эции (6 ); 3 — летняя стадия на стебле (а ) и урединио споры (б); 4 — зимняя стадия на стебле (а) и телиоспоры (б)
Болезнь поражает главным образом стебли и листовые влага лища, на которых развиваются продолговатые, ржаво-бурого цвета пустулы, заполненные летними спорами (урединиоспоры). В тече ние вегетации гриб-возбудитель может дать несколько генераций, чем и объясняется быстрое распространение заболевания. К кон цу вегетации на месте летних пустул появляются пустулы темно-коричневого, почти черного, цвета. В них формируются двуклеточные телиоспоры с толстой оболочкой. Эти споры хорошо переносят зимнюю температуру. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые могут заражать только ли стья барбариса. На барбарисе возбудитель образует эциоспоры, которые и вызывают заражение пшеницы. Такой сложный цикл развития имеют и другие ржавчинные грибы.
Некоторые виды ржавчинных возбудителей (бурой листовой, желтой и др.) могут развиваться по сокращенному циклу, когда урединиоспоры (уредостадия) переходят с посевов яровых на ди корастущие злаки или всходы падалицы, затем на озимые зерно вые культуры, на них перезимовывают и весной могут снова зара зить яровые зерновые культуры.
Меры защиты. Меры защиты от ржавчинных болезней вклю чают выращивание устойчивых сортов, своевременное лущение стерни убранных злаков, уничтожение промежуточных растений, произрастающих вблизи посевов зерновых культур. Внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами фосфора и калия. В случаях раннего и сильного поражения ржавчинами проводят обработку посевов фунгицидами.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Корневые гнили — заболевание, встречающееся повсеместно, чаще поражает яровые культуры. Болезнь могут вызывать отдель ные виды грибов, поражающих всходы и взрослые растения. При этом заболевании наблюдается побурение основания стебля, под земного междоузлия первичных и вторичных корней, которые при сильном развитии могут отмирать полностью. У выживших растений корневые гнили оставляют последствия в форме слабого ку щения, отставания в росте, щуплости зерна, белоколосости и белостебельности. От корневых гнилей злаковые культуры сильнее страдают в условиях произрастания на бедных почвах и при недостатке почвенной влаги. Возбудители корневых гнилей быстро накапливаются в почве, поэтому болезнь сильнее проявляется на повторных посевах зерновых. Некоторые возбудители корневых гнилей могут сохраняться с семенами.
Меры защиты. Соблюдение севооборота, сушка и протравливание семян. Сроки сева яровых — оптимально ранние, озимых — оптимально поздние. Внесение под зерновые органических удоб рений, активизирующих деятельность почвообитающих антагонистов.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
На листьях, листовых влагалищах, зеленых стеблях, иногда и колосьях образуется мучнистый налет, который со временем становится войлочным сероватого цвета. На поверхности налета по являются мелкие черные точки — плодовые тела гриба-возбуди теля. При сильном поражении листья могут отмирать, что сказывается на урожае зерновых культур. Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках, зимующих на поверхности почвы. Кроме этого яровые часто поражаются мучнистой росой от инфекции, перезимовавшей на озимых зерновых и сорных растениях семейства Мятликовые.
Меры защиты. Соблюдение севооборота и пространственная изоляция полей озимых от яровых. Уничтожение сорняков —райграса, пырея и других злаковых. При угрозе сильного развития болезни — обработка посевов фунгицидами.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Спорынья — болезнь, которая может поражать все злаки, но чаще —рожь. Особенно сильно болезнь проявляется в годы, когда в период цветения устанавливается высокая влажность.
Спорынью можно обнаружить в период созревания злаковой культуры, в колосках вместо зерновок образуются склероции (в форме рожков) от темно-фиолетового до почти черного цвета. Потери урожая зерна от спорыньи не так ощутимы, но мука из зерна с примесью склероциев (более 5 %) непригодна для пищевых и кормовых целей. В склероциях содержится большое количество алкалоидов, вредных для человека и животных.
Возбудитель сохраняется в виде рожков, опавших при уборке и попавших в массу семенного зерна. Весной склероции прорастают и формируется сумчатое спороношение гриба-возбудителя. Споры заражают завязи злаков в период цветения. Развивающийся мицелий постепенно превращается в склероций. Большее поражение ржи связано с тем, что у этой культуры открытый тип цветения.
Меры защиты. Соблюдение севооборота, так как склероции гриба сохраняются в почве до 2 лет. Очистка зерна от склероциев. Отдельный обмолот краевых участков полей зерновых, посколь ку обычно в этих местах рожь интенсивнее поражается спорыньей.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Фузариозная плесень чаще встречается в весенний период на озимых или появившихся посевах яровых. Молодые растения покрываются вначале белым, а позже розоватым паутиновидным налетом. Листья, листовые влагалища и даже узлы кущения отмирают. Болезнь сильнее поражает зерновые, когда стоит прохладная влажная погода. Возбудитель сохраняется в почве и на поверхности семян.
Меры защиты. Севооборот. Протравливание семян. Мероприятия, повышающие выносливость растений. Уничтожение сорняков — резерваторов инфекции (мятлика, пырея, лисохвоста).
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.