Описание
Аскохитоз — вредоносное заболевание зернобобовых, которое вызывает грибок Ascochyta. Наиболее подвержены этой болезни горох и фасоль, но в зоне риска и другие культуры: тыква, дыня, арбуз, свёкла, огурцы, смородина, крыжовник и другие.
Быстро распространяясь по всему растению, возбудитель поражает листья, стебли, плоды и семена. Урожайность падает более, чем наполовину, поскольку плоды зернобобовых задерживаются в развитии, сильно ухудшается их качество. Заражённые аскохитозом семена портятся и отличаются низкой всхожестью.
Зимует грибок-паразит на растительных остатках, где может сохраниться в виде пикнид, псевдотеций, грибницы, хламидиоспор. Некоторые формы возбудителя аскохитоза выживают в верхних слоях почвы в течении 3-4 лет, поэтому бороться с этим заболеванием крайне сложно.
Распространение
Аскохитоз распространён повсеместно. Для его активного развития необходим умеренный влажный и теплый климат. Оптимальным температурным режимом для этого заболевания является +20/+25 °С при показателях влажности выше 90%.
Признаки повреждения растений
Основной признак повреждения растений аскохитозом — появление на листьях, стеблях и плодах светло-коричневых или темно-коричневых пятен размером 1-1,5 см с четко обрисованным ободком. Пятна имеют разную форму: на плодах и листьях — круглую, на стеблях — удлиненную. По мере спороношения грибка аскохитоза в центре пятен образовываются точки черного цвета. На заражённых семенах проступает пятнистость неправильной формы.
Меры защиты
Меры защиты, которые способны предотвратить или остановить заражение аскохитозом:
- своевременная очистка полей от растительных остатков;
- дезинфекция садового инструмента;
- соблюдение правил севооборота;
- умеренный полив;
- очистка, калибровка и протравливание семян;
- опрыскивание посевов в разрешённые периоды фунгицидами.
Высокую эффективность в борьбе с грибком аскохитоза показывает протравитель Тирам, ВСК.
Описание
Ржавчина фасоли, гороха и сои в случае значительного поражения посевов сильно снижает качество бобов и приводит к потере большой части урожая.
Возбудителем этого заболевания является грибок разного типа: для фасоли и сои — однохозяйный, а для гороха — разнохозяйный. Во втором случае ржавчина заражает некоторые виды молочая, которые выступают в качестве промежуточного растения.
Патоген ржавчины бобовых зимует на поверхности растительных остатков, принимая форму телиоспор. Грибы ржавчины гороха сохраняются также в корневой системе малочая в виде мицелия.
Распространение
Ржавчина бобовых распространена на всей территории возделывания этих культур.
Признаки повреждения растений
Признаками повреждения бобовых культур ржавчиной является:
- появление светло-коричневых пустул на листьях и стеблях во время начала цветения;
- приобретение пустулами красных или коричневых («ржавых») оттенков — период образования телиоспор;
- пожелтение, увядание и опадание листьев растения.
Меры защиты
Для защиты от грибка ржавчины фасоли, сои и гороха необходимо принять следующие меры:
- выбор сортов, которые обладают устойчивостью к заболеванию;
- использование качественного семенного материала;
- уничтожение инфицированных ржавчиной растений;
- протравливание семян перед посевом;
- обработка посевов фунгицидами, такими как Полидок, ВДГ, Пропишанс, КЭ, Пропишанс Супер, КЭ, Пропишанс Универсал, КМЭ, Стробишанс Про, СК, Фея, КЭ.