Описание
Фитофтороз картофеля является одной из самых опасных болезней картофеля, болезнь поражает все части растения, включая клубни, и способна за несколько дней уничтожить всю надземную часть растений в поле.
При заражении картофеля фитофторозом листья и некоторые части стебля растения покрываются бурыми пятнами, которые очень быстро разрастаются. В вегетационный период растения возбудитель фитофтороза образует летние споры — налёт, похожий на паутину, — и покрывает им обратную сторону поражённых листьев.
Инфицирование картофеля фитофторозом происходит во время продолжительных дождей, когда грибок с водой попадает в грунт, а также во время выкапывания клубней, когда они соприкасаются с заражённой почвой или ботвой.
Распространение
Фитофтороз встречается во всех уголках нашей страны, где выращивается картофель. Особенно благоприятными условиями для распространения этого заболевания являются обильные дожди при невысоких температурах. В годы, когда сезон выращивания картофеля выдаётся прохладным и влажным, с резкой сменой дневной и ночной температуры, фитофтороз может погубить до 70% урожая.
Жара, напротив, является главным врагом распространения фитофтороза. В это время грибок на листьях засыхает, и растение оздоравливается.
Признаки повреждения растений
Основными признаками фитофтороза картофеля являются:
- бурый окрас листьев и стеблей растения;
- скручивание и усыхание листьев;
- белый паутинистый налёт на нижней стороне листьев;
- пятнистость клубней картофеля;
- увядание растения;
- потеря клубнями пищевых свойств, загнивание.
Меры защиты
Чтобы защитить картофель от фитофтороза, необходимо выбирать устойчивые к этой болезни сорта, а также большое внимание уделять посадочному материалу: отбирать только здоровые клубни и проводить их протравливание.
Эффективными мерами борьбы с распространением фитофтороза являются своевременное окучивание картофеля, уборка ботвы за 7—10 дней до выкапывания клубней, а также сбор урожая в сухую погоду. Хранить картофель нужно только просушенным, после 12 - 14 дней карантина и переборки.
При сильном распространении фитофтороза растения рекомендуется опрыскивать фунгицида¬ми. Начинают лечение с периода бутонизации картофеля с перерывами 12 - 15 дней. Против данного заболевания рекомендуем использовать такие препараты, как Меташанс, СП, Таношанс, ВДГ, Чистосад, КС, Полидок ВДГ.
Описание
Рак картофеля - это опасное, высокопатогенное заболевание картофеля вызываемое примитивным грибом Synchytrium endobioticum относящимся к отделу хитридиомицеты. Наиболее часто поражаются столоны и клубни, но также могут поражаться стебли и листья. Заражению патогеном рака подвержен не только картофель, но другие растения семейства пасленовых, как культурные, так и дикорастущие.
Заболевание чаще всего распространяется с зараженным посевным материалом, но может быть занесено с навозом КРС, который питался зараженными клубнями картофеля или с инструментами, которые применялись на зараженных полях.
При инфицировании картофеля раком на клубнях и столонах появляются небольшие наросты, которые со временем разрастаются в крупные опухоли бурого цвета. Это является признаком формирования покоящихся спор гриба-возбудителя рака – цист, которые способны сохраняться в грунте до 12 лет.
Заболевание рак картофеля способно полностью уничтожить урожай картофеля восприимчивых сортов. Полученные зараженные клубни плохо хранятся (загнивают), при сильном поражении клубней, их нельзя использовать в пищу и на корм скоту, так как гриб выделяет токсины и клубни становятся ядовитыми.
Распространение
Рак картофеля находится в списке карантинных объектов. Эта болезнь обнаруживается на всей европейской части России, а наиболее благоприятными условиями для его развития является повышенная влажность почвы (от 60%), ее температура на уровне +15/+18 °С и кислотность от 3,9 до 8,5 рН.
Признаки повреждения растений
Самый главный признак повреждения растений раком — наросты. Изначально они светлые, а со временем становятся бурыми и черными. Поверхность опухолей состоит из небольших бугорков и похожа на соцветия брокколи. На клубнях картофеля эти наросты появляются чаще всего в области глазков и постепенно разрастаются, пока не начнут разрушаться, пре¬вращаясь в слизистую, пахнущую массу. Поэтому заражённый раком картофель не подлежит длительному хранению.
Когда раком заражаются столоны картофеля, то на них вместо клубней вырастает цепь из наростов.
Меры защиты
Чтобы предотвратить распространение рака картофеля, необходимо проводить следующие меры защиты:
- осмотр посадок картофеля;
- запрет на вывоз картофеля и других культур (корнеплодов, луковиц, саженцев плодовых и ягодных деревьев и кустарников) из мест распространения рака;
- высадка ракоустойчивых сортов;
- соблюдение правил севооборота;
- обработка семенных клубней перед высадкой протравителями.
Описание
Парша клубней — широко распространенное заболевание картофеля. Существует несколько разновидностей этой болезни: парша обыкновенная, парша порошистая, парша черная, парша серебристая и бугорчатая. Первые три вида — самые часто встречающиеся.
Грибок, вызывающий паршу картофеля, долгое время может сохраняться на поверхности клубней, растительных остатках и в грунте (до трёх лет). Споры постепенно заражают кусты один за другим, пока не захватят всё поле. Любой вид парши сильно снижает урожайность картофеля, сокращает срок хранения и ухудшает товарные качества клубней.
Причинами распространения грибка парши может стать внесение органических удобрений (коровьего навоза), поскольку его споры выживают даже при прохождении через пищеварительную систему животного.
Распространение
Парша клубней распространена повсеместно, где выращивают картофель. Благоприятные условия для развития этого заболевания отличаются в зависимости от вида. Так, парша обыкновенная быстрее всего развивается в жаркую засушливую погоду, когда грунт прогревается до +25°C/+ 28°C. Парша чёрная, напротив, «предпочитает» повышенную влажность и температуру воздуха от 9 °С до 27 °С. Порошистая парша также быстрее распространяется при влажной погоде, но при более низких показателях прогрева окружающей среды — всего до +18°C, и чаще встречается на торфяных и тяжёлых глинистых почвах.
Признаки повреждения растений
Признаки повреждения картофеля паршой различаются в зависимости от вида этой болезни.
Обыкновенную паршу можно заметить по круглым язвам на клубнях. Вначале они могут быть размером всего в несколько мм, но со временем разрастаются до нескольких см. Часто язвы сливаются в одну сплошную корку.
При порошистой парше на клубнях появляются пятна, напоминающие звездочки. Также на поверхности картофеля можно увидеть споры грибка парши: они напоминают порошок темно-бурого оттенка.
Чёрную паршу отличают язвы, похожие на комки прилипшего чернозёма. Кроме клубней этот вид парши может поражать ростки и корни растения: на них формируются язвочки и пятна бурого цвета. Еще один признак заражения чёрной паршой — белая ножка основания стебля куста. Это говорит о развитии мицелия гриба.
Меры защиты
Защитить урожай картофеля от парши можно соблюдая правила севооборота, при этом снова сажать культуру на прежнее место рекомендуется не раньше 3 – 4-х летнего перерыва.
Чтобы оградиться от распространения парши, высаживать картофель необходимо только в прогретую почву, соблюдая советы по заглублению:
- на тяжёлых почвах на глубину от 6 до 8 см,
- на лёгких — от 12 до 15 см.
Важное значение в борьбе с данным заболеванием играет отбор здорового семенного материала и его предварительное протравливание Шансометоксом трио КС.
Описание
Сухая гниль картофеля или фузариоз — заболевание, которое поражает клубни во время хранения. Возбудителем фузариозной гнили является грибки рода Fusarium, которые развиваются на поврежденных или заражённых фитофторозом клубнях. Сохраняется же патоген, в первую очередь, в грунте, а также на ботве, корнях растения и в помещениях хранилищ.
Распространение
Сухая гниль картофеля распространена на всей территории России и является второй по вредоносности после фитофтороза. Патоген быстро развивается при нарушениях условий хранения урожая: при резких скачках температуры и влажности, когда на клубнях образуется конденсат.
Признаки повреждения растений
Признаки повреждения растений сухой гнилью начинают проявляться через 2-3 месяца после сбора урожая, когда на клубнях появляются вдавленные пятна, а кожура сморщивается. Под повреждённой кожицей клубень становится рыхлым, трухлявым и приобретает тёмный бурый оттенок. Со временем пятна разрастаются и на них возникают споры грибка — выпуклые серо-белые или розоватые подушечки.
Размножение возбудителя фузариоза в клубне приводит к его засыханию, а при повышенной влажности гниль превращается в мокрую.
Меры защиты
Чтобы предотвратить инфицирование картофеля грибком сухой гнили, необходимо предпринять следующие меры защиты:
- уборка ботвы картофеля за 7-10 дней до сбора урожая;
- избегание травмирования клубней при выкапывании;
- уборка урожая в сухую погоду;
- сортировка клубней;
- протравливание семенных клубней перед хранением. Высокую эффективность в борьбе с сухой гнилью показывает протравитель ШАНСОМЕТОКС ТРИО, КС.
Болезнь кольцевая гниль начинает проявляться в конце цветения картофеля с увядания верхушечных листьев. Затем увядают отдельные стебли и весь куст. На разрезе клубней под такими растениями видно частичное или полное потемнение сосудистого кольца и его ослизнение. При хранении такие клубни сгнивают. Бактерии, вызывающее это заболевание, сохраняются на растительных остатках и в слабо пораженных клубнях, которые могут быть использованы для посадки.
Кольцевая гниль:
1 - кольцевая гниль; 2 - ямчатая гниль; 3 - пораженное растение
Меры защиты те же, что и против черной ножки.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Наиболее часто встречаются следующие вирусные заболевания: морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, крапчатая мозаика, скручивание листьев, закручивание листьев. При вирусных заболеваниях наблюдается мозаичность листьев различной степени с последующей некротизацией, деформация долей листа (скручивание, закручивание, складывание лодочкой и др.). Растения, в сильной степени пораженные вирусной инфекцией, быстро засыхают, а урожай под больными кустами небольшой и представлен мелкими клубнями. Посадка таких клубней на следующий год может привести вовсе к отсутствию клубней; отсюда явление вырождения картофеля.
Возбудители вирусных болезней сохраняются в клубнях, а некоторые в теле насекомых-переносчиков и на сорных растениях.
В период вегетации вирусы передаются контактно-механическим способом и с помощью тлей и цикадок.
Меры защиты. Выращивание семенного картофеля на специальных отдельно отведенных участках и проведение 2-3 прочисток на них в период вегетации. Борьба с насекомыми-переносчиками. Использование сортов с повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям.
Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.
Описание
Альтернариоз или чёрная гниль клубней – возбудитель заболевания несовершенный гриб Alternaria solani. Заболевание имеет высокую вредоносность из-за поражения листовой поверхности и уменьшения площади способной к фотосинтезу листовой поверхности. Заболеванию способствует тёплая и влажная погода. Альтернариоз обычно проявляется в фазе бутонизации культуры. Симптомы проявления болезни включают в себя тёмные некротические пятна круглой формы. Далее некрозы появляются на стебле и черешках листьев. Также поражаются клубни, на которых образуются тёмные пятна неправильной формы с четко очерченными границами. Поражение клубней происходит во время уборки при контакте с зараженными растительными остатками или поверхностью почвы со спорами.
Распространение
Альтернариоз картофеля распространен на всей европейской части нашей страны, но наибольшую вредоносность имеет на Дальнем Востоке.
Признаки повреждения растений
При заражении картофеля альтернариозом наблюдаются следующие признаки:
- на листьях образуются округлые тёмно-бурые пятна;
- стебли и черешки листьев покрываются тёмными пятнами без признаков округлости;
- на пораженных клубнях образуются вдавленные пятна, которые постепенно разрастаясь заражаются вторичными инфекциями, приводящими к гнилям клубней.
Способы борьбы
- Использование здорового посевного материала позволит предотвратить или как минимум уменьшить риск развития большинства болезней. Фитофтороз, серебристая парша, альтернариоз, антракноз и ризоктониоз сохраняются в посевном материале, и контроль качества посевного материала позволяет снизить развитие болезней.
- Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одном и том же месте несколько лет подряд без чередования других культур, резко повышает патогенный фон почвы. Лучшими предшественниками для картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры. Соблюдение севооборота один из ключевых факторов при выращивании картофеля.
- Применение средств защиты растений. Современное картофелеводство просто невозможно без применения СЗР. В портфеле ГК «Шанс» есть препараты, которые обеспечат защиту картофеля от заболеваний на всех этапах возделывания этой культуры.