Описание
Пероноспороз лука и чеснока — заболевание, которое вызывается фитопатогеном семейства Peronospora. Этот возбудитель является псевдогрибом: обладает некоторыми свойствами грибов, но и значительно отличается от них. Считается, что поэтому пероноспороз и называют «ложной мучнистой росой», — за схожесть симптомов, но разную природу возникновения.
Сохраняется возбудитель пероноспороза в виде мицелия в луковицах, или ооспор — в растительных остатках и в почве. Чаще всего заражённый посадочный материал внешне не отличается от здорового, а активизироваться начинает при посадке. Если вовремя не остановить распространение возбудителя болезни, листья лука и чеснока будут отставать в росте и развитии, начнут со временем желтеть и в итоге увянут и засохнут.
Ложная мучнистая роса очень вредоносна: если не принимать никаких мер защиты, высок риск полной потери урожая.
Распространение
Пероноспороз распространён повсеместно, но наиболее активно заражает посадки лука и чеснока при повышенной влажности. Наибольшая активность возбудителя ложной мучнистой росы происходит при резкой смене температуры воздуха и повышенной влажности утром, когда есть большая вероятность возникновения росы. В засушливых районах и в периоды, когда выдаётся сухое жаркое лето, пероноспороз распространяется редко.
Признаки повреждения растений
Начальные признаки повреждения лука и чеснока пероноспорозом проявляются уже в конце апреля – начале мая. В это время на листьях и цветоносах возникают небольшие желтые пятнышки. По мере распространения инфекции при условии высокой влажности заражённые растения покрываются фиолетово-серым налётом. Это говорит о размножении спор грибка ложной мучнистой росы. Далее пятна увеличиваются в размерах, перо больного лука и чеснока останавливается в росте, становится хрупким и опускается на землю. Такие растения уже невозможно спасти, далее следует их полное увядание и гибель.
Способы борьбы
В борьбе с пероноспорозом вам помогут следующие способы борьбы и защиты:
- Соблюдение правил севооборота;
- Выбор семенного материала тех сортов, которые устойчивы к ложной мучнистой росе;
- Изолирование посадок и посевов лука и чеснока разного возраста;
- Обработка семян: прогревание лука-севка при температуре 45-47 °С не менее 8 ч;
- Использование для дезинфекции семенного материала протравителей;
- Во время вегетации — обработка посадок лука соответствующими фунгицидами.
Описание
Серая шейковая гниль — довольно распространённое заболевание лука и чеснока, которое вызывает грибок Botrytis Allii Munn во время хранения этих овощей. Возбудитель болезни поражает те растения, которые физиологически ослаблены, либо при повреждении целостности его покровов: например, луковица проткнута или порезана. Грибок проникает в шейки луковиц и начинает активно развиваться. Особенно быстро серая шейковая гниль заражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные перед отправкой в хранилище.
Возбудитель серой шейковой гнили сохраняется в неубранных растительных остатках, а также в семенном материале лука и чеснока.
Распространение
Серая шейковая гниль распространена на всей территории нашей страны, но наиболее благоприятная для неё среда — высокие показатель влажности и температуры воздуха. При этом. возбудитель заболевания в активной фазе развития может выдерживать и довольно низкие температуры — до 0 °С.
Признаки повреждения растений
Главным признаком повреждения лука и чеснока серой шейковой гнилью являются размягчённые ткани шейки луковицы. По мере распространения грибка на поверхности и между чешуйками появляется серый налёт, на котором позднее можно увидеть чёрные склероции. Внутри инфицированная луковица будет коричневато-серого цвета и будто сваренная.
Меры защиты
Наиболее эффективными мерами защиты лука и чеснока от заболевания серая шейковая гниль являются:
- Уборка и сжигание растительных остатков после сбора урожая;
- Следование правилам севооборота: смена места посадки лука и чеснока ежегодно, с возвратом на прежний участок не чаще, чем раз в три года;
- Уборка лука и чеснока только после того, как листья растений массово пожелтели и засохли;
- Сбор урожая лука и чеснока только в сухую погоду;
- Обрезка пера с оставлением «хвостика» около 3 - 5 см;
- Тщательная просушка лука и чеснока перед отправкой на длительное хранение. Лук считается хорошо высушенным, когда при встряхивании мешка с луковицами слышен специфический шелест шелухи;
- Хранение лука и чеснока в помещениях, где поддерживается уровень относительной влажности воздуха не более 70—75 %;
- Обработка лука-севка и семян чеснока с симптомами серой шейковой гнили протравителями.
Описание
Гниль донца чаще всего проявляется на луке и чесноке во время хранения, но может начать заражение культур еще в поле. Возбудителем данного заболевания является фитопатогенный грибок Fusarium oxysporum, который переносится через инфицированный посадочный материал, неубранные растительные остатки, а также через заражённую почву (склероции могут сохранятся в ней на протяжении нескольких лет).
На ещё большую распространенность гнили донца оказывают влияние личинки луковой мухи и других насекомых, повреждающие корни, луковицы и донцы культур.
Распространение
Гниль донца лука и чеснока встречается повсеместно. Для её развития необходима температура воздуха в диапазоне +15 – +30°С. Когда холодает до +14°С и ниже, распространение болезни замедляется.
Признаки повреждения растений
При заражении лука или чеснока гнилью донца можно наблюдать следующие признаки повреждения растений:
- Размягчение тканей луковицы в области донца;
- Появление белого или бело-розового налёта на поверхности луковицы;
- Загнивание репки лука или головки чеснока.
Если заражение гнилью донца сильное, то признаки повреждения начинают проявляться еще до сбора урожая: у лука и чеснока листья, начиная с кончиков, становятся жёлтыми и безжизненными.
Меры защиты
Меры защиты от потерь урожая из-за болезни гниль донца:
- Соблюдение севооборота: возврат лука и чеснока на прежнее место возможно только через 3-4 года, после того, как на данных полях будут выращиваться культуры, которые не могут являться носителями грибка гнили донца;
- Уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- Выбор сортов лука и чеснока, устойчивых к заболеванию;
- Обработка семенного материала перед посадкой специальными протравителями;
- Избегание чрезмерного полива и переувлажнения почвы;
- Борьба с насекомыми-вредителями;
- Осмотр, сортировка и отбраковывание заражённых луковиц перед отправкой на длительное хранение;
- Обеспечение оптимальных условий в хранилищах.