Воронежская область
Воронежская область
Алтайский край (Барнаул)
Алтайский край (Ключи)
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Кемеровская область
Кировская область
Краснодарский край (Краснодар)
Краснодарский край (Павловская)
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Нур-Султан (Астана)
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Республика Башкортостан (Ишимбай)
Республика Башкортостан (Уфа)
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Ростовская область (Ростов-на-Дону)
Ростовская область (Усть-Донецкий)
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Версия сайта
Россия
ru
Россия
kz
Казахстан
eng
Eng
az
Azərbaycan
25 ноября 2022
ГлавАгроном
По словам эксперта, на долю российского рынка приходится 51% препаратов отечественного производства, 49% реализуемых продуктов – импортные.

glavagronom.ru

Судя по динамике последнего времени, незначительное количество иностранных производителей, базирующихся на российском рынке до февраля 2022 года, ушли из России. По крайней мере об уходе было заявлено официально, однако как отметил эксперт, «будет ли это соответствовать действительности – либо мы не узнаем, либо узнаем уже по факту».


В общей сложности отток из России в 2022 году составил 6%. Однако даже несмотря на уход некоторых компаний, динамика 2021-2022 годов и прогнозы на 2023 год отражают увеличение доли пестицидов на российском рынке, который отчетливо разделен на половину отечественными продуктами и импортными. Говоря о рисках, спикер отметил, что российские производители находятся в меньшей зоне риска в сравнении с иностранными компаниями.


Китай – во главе всего

Для производства пестицидов только в 2022 году на территорию России было официально ввезено почти 72 тыс. тонн только действующих веществ (в эту цифру не входят объемы ПАВов и других компонентов), что в денежном эквиваленте составило 746 млн долл. США.

«Именно столько денег мы отдали Китаю за действующие вещества», - сетует Дятлов.


«Рынок пестицидов растет не только в литрах, но и в деньгах»

По словам директора дивизиона Восток ГК «ШАНС», изменения в цене сложно избежать на фоне имеющейся инфляции. И производители СЗР являются фактически заложниками ситуации, в которую «сами себя на протяжении 15 последних лет загоняли».

На сегодняшний день почти 97% всех действующих веществ производятся в восьми провинциях Китая.

«Как это получилось?», - задал риторический вопрос Кирилл Дятлов.

Специалист пояснил, что во времена СССР был серьезный упадок химической промышленности. Именно в то время из России начался отток ключевых специалистов из индустрии в западные страны. Многие наши соотечественники, по словам Дятлова, уехали работать в западные компании: Bayer, Syngenta и т.д., где ведется активная разработка и синтез новых молекул и формуляций, производство готовых препаратов.

Почему российские производители СЗР находятся в заложниках ситуации?

В первую очередь по причине постоянного роста стоимости действующих веществ, реализация которых выполняется за валюту. Следовательно, доллар растет – цена в рублях тоже вынуждена расти.

glavagronom.ru
Кирилл Дятлов – директор дивизиона Восток ГК «ШАНС»

«В тот момент, когда доллар вырос до 150 рублей, а потом опустился, что сделали китайцы – подняли цену в долларах. Они понимали, что нам деваться некуда. <…> Они были готовы увеличить цену в два раза».

Что делать производителям в данной ситуации – реагировать на обстоятельства.

«Цена растет – мы тоже вынуждены поднимать цену, сохраняя минимальную маржинальность, чтобы обеспечить жизнедеятельность производства», - добавил Кирилл Дятлов.

По словам спикера, основной акцент текущего года фактически все производители СЗР ставили не на заработке, а на сохранении бизнеса и рабочих мест.


«В ряде случаев мы старались максимально сохранить те условия, которые изначально предоставили нашим клиентам. Мы не пересматривали большинство контрактов, оставили те условия, которые были».

Как отметил эксперт, быстро повлиять на сложившую ситуацию невозможно. Для того чтобы производители СЗР не были в «заложниках ситуации», создается целая программа, направленная на импортозамещение д.в. В частности, в России уже есть производитель пестицидов, который заявил о собственном производстве шести действующих веществ.


Структура рынка ХСЗР в Сибири

«На самом деле количество действующих веществ далеко не шесть – в перечне более 100 наименований, которое необходимо для производства полного пакета СЗР. Поэтому, это только начало. Через 10 лет мы получим независимое производство действующих веществ внутри страны».


Структура рынка ХСЗР в Сибири

Однако у собственного производства д.в. есть и негативный фактор, считает эксперт. Это в первую очередь экология.
«Производство, синтез молекулы – очень грязное производство. И с одной стороны мы будем независимыми, но с другой – будем иметь проблемы с экологией».


Структура рынка ХСЗР в Сибири

В идеале было бы правильным производить действующие вещества вне страны, - полагает специалист.


Структура рынка ХСЗР в Сибири

«В России есть одна большая проблема – русский человек старается сэкономить как раз на экологии. Если в Европе на этом не экономят, обеспечивают нормальные нормы по функционированию химпроизводства, то в России есть риск экологических миникатастроф внутри страны», - подытожил специалист.

Источник: ГлавАгроном
вернуться к новостям
Остались вопросы?
Звоните по телефону 8 (800) 700-90-36 или заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Выберите вид деятельности
Агрохолдинг
Агрофирма
Дистрибьютор
КФХ
Другое
Спасибо!
0

Товар успешно добавлен в избранное

Перейти к Избранному